Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Alextime/Youtube.com

«Русский наци» не прижился в Мексике

Жители Мексики потребовали депортации избитого россиянина

Жители Мексики требуют депортации на родину «русского наци» Алексея Макеева, убившего местного жителя. Народный гнев Макеев вызвал тем, что оскорблял жителей мексиканского города Канкун, снимал оскорбления на видео, а затем выкладывал ролики на YouTube.

Жители Мексики создали на платформе Change.org петицию с требованием к властям штата Кинтана-Роо выслать из страны россиянина Алексея Макеева, который ранее убил одного из местных жителей. Макеев стал известен в Мексике благодаря своим видео, в которых постоянно оскорблял жителей этой страны, угрожал им, а затем выкладывал в интернет, сопровождая записи демонстрацией нацистской символики.

«Поведение и угрозы этого человека заставляют срочно просить о вмешательстве мексиканских властей, чтобы этот субъект не мог продолжать нападать на детей, стариков и вообще на людей только за то, что они являются мексиканцами», — указывается в прошении.

Сейчас свои подписи под петицией поставили уже около 8 тысяч человек. Затем документ должен быть направлен главе конгресса штата Кинтана-Роо Эдуардо Мартинесу Арсиле.

Ранее Национальный институт миграции Мексики заявил, что намерен просить российское консульство содействовать депортации Макеева на родину. Как отмечал портал Excelsior, возможная депортация Макеева может произойти только после окончания расследования обстоятельств нападения на его дом и предшествовавшего этому вызывающего поведения россиянина.

По факту смерти мексиканца в результате событий у дома Макеева генеральной прокуратурой штата Кинтана-Роо начато расследование.

По данным прокуратуры, в совершении убийства c применением гарпуна подозревается именно иностранный гражданин, передает Notimex. Его персональные данные не разглашаются, однако указанные в сообщении инициалы полностью совпадают с инициалами Макеева. Сам подозреваемый находится в госпитале и считается задержанным.

Ранее консул России в Мехико Дмитрий Болбот говорил, что Макеев получил постоянный вид на жительство в Мексике как беженец, но при этом является гражданином России родом из Электростали. Сейчас Макеев введен в состояние искусственной комы, у него серьезная черепно-мозговая травма, он парализован, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Дмитрия Болбота.

20 мая Макеев был избит толпой местных жителей около своего дома. Люди были вооружены палками, камнями и даже мачете.

Россиянин заперся в доме, а после того, как дверь вскрыли, убежал на крышу. Тем не менее местные жители поймали россиянина и избили его до потери сознания. В ходе конфликта возле дома Макеева был ранен один из местных жителей, которого госпитализировали в тяжелом состоянии; он позже скончался в больнице.

Также сообщалось, что в России про Макеева снимали передачу «Чистосердечное признание», в которой утверждалось, что он психически нездоров. Макеев действительно получил известность в СМИ в апреле 2013 года, когда был задержан подмосковными полицейскими после жалоб жителей Электростали на его неадекватное поведение.

Сюжет о нем вышел и на телеканале «Россия 1». В нем рассказывалось, как психически нездоровый мужчина напугал местных жителей своими выходками. 39-летний Макеев с оскорблениями нападал на улице на одиноких школьников и пенсионеров, снимая это на видео. Свои поступки в роликах он объяснял тем, что случайные прохожие якобы мешали ему пройти. Пожилые родители Макеева не раз обращались к психиатрам с просьбой госпитализировать сына, однако те всякий раз его быстро выписывали. При этом

в 2013 году медики выдали видеоблогеру справку о его нормальном психическом здоровье, с помощью которой мужчина смог продлить срок действия водительских прав.

В сюжете полицейский из Электростали рассказывал, что Макеева долго не задерживали, потому что никто не обращался в правоохранительные органы с заявлениями и жалобами на его действия. Кроме того, полицейский сообщил, что задержанный на длительный срок уезжал из России в Египет, где работал инструктором по дайвингу.

На видеороликах, снятых в Электростали, Макеев также часто позировал с ножом. На последних видеозаписях, сделанных в Мексике, Макеев использовал в качестве заставки листок бумаги с нарисованной свастикой. В своем самом популярном видеоролике из Канкуна россиянин из окна своего дома оскорблял местных жителей, обзывая их «животными» и используя нецензурную лексику на русском, испанском и английском языках. Мексиканцы в социальных сетях окрестили Макеева «русским наци».