Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Рассмотрение уголовного дела в отношении участников запрещенного экстремистского сообщества Misanthropic Division
Рассмотрение уголовного дела в отношении участников запрещенного экстремистского сообщества Misanthropic Division
Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

«Порошенко правильно запретил «ВКонтакте»

Суд рассматривает дело участников запрещенного паблика Misanthropic Division

В Московском окружном военном суде начался процесс по делу троих участников запрещенного в России интернет-сообщества Misanthropic Division. По версии следствия, их вина заключается в том, что они сделали репост нескольких статей и видеороликов, в которых содержались призывы к терроризму и экстремизму. Сами подсудимые заявили, что не знали о том, что простой перепост заметки — это преступление. Адвокаты же полагают, что главный фигурант этого дела, который пока на свободе, может быть агентом спецслужб.

В понедельник Московский окружной военный суд начал рассматривать дело участников запрещенного в России экстремистского сообщества Misanthropic Division. На скамье подсудимых оказались 26-летний москвич Кирилл Халепо, 30-летний житель Ростова-на-Дону Виктор Пехтерев и 23-летний выходец из города Онега Архангельской области Виталий Царук.

По версии следствия, все трое входили в одну группу в социальной сети «ВКонтакте» и распространяли экстремистские материалы, а также оправдывали терроризм и разжигали межнациональную и расовую вражду.

Поскольку в деле фигурируют статьи, связанные с терроризмом, дело рассматривает именно военный суд.

В зал заседаний МОВСа всех троих подсудимых доставил обычный полицейский конвой из двух человек. Сами обвиняемые вели себя спокойно, даже пытались шутить над своим положением. Кроме немногочисленных родственников прийти поддержать молодых людей, оказавшихся за решеткой, никто не пожелал.

Интернет-экстремисты

Как следует из обвинительного заключения, которое зачитал прокурор Александр Шадрин, в 2014 году Халепо, увлекшись национал-социалистической идеологией, стал администратором сообщества Misanthropic Division Rusland и сделал репост двух статей «Адольф Гитлер о евреях», «Пособие NSWP», а также видеоролика «С новым годом 88/16». Как полагает гособвинение, этого достаточно для привлечения его к ответственности по статьям 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды к социальной или национальной группе», а также «Публичные призывы к террористической деятельности».

Пехтерева прокурор счел виновным в размещении в паблике Misanthropic Division Poetry стихотворения «Меньше слов — больше дела», где содержатся призывы к совершению взрывов и поджогов объектов стратегической инфраструктуры, а также разжигается ненависть к представителям народов Кавказа и Средней Азии и людям, исповедующим христианство. Таким образом, обвинение считает ростовчанина виновным по статье «Разжигание розни» и «Призывы к террористической деятельности».

Царук, по мнению прокурора, разместил в группе Misanthropic Division-Violence статьи «Соратники — время убивать», «Я всегда мечтал медленно ехать по ночным улицам» и некоторые другие материалы. В них содержатся оправдания убийств выходцев с Кавказа, проституток и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Как сказано в обвинительном заключении,

Царук допустил призывы к экстремистской деятельности, а также возбуждал ненависть к людям, занимающимся оказанием интимных услуг, и представителям народов Кавказа.

При этом прокурор особо отметил, что все трое подсудимых выходили в социальную сеть «ВКонтакте» со своих компьютеров и мобильных устройств, не пользовались псевдонимами (никнеймами) и программами, которые скрывают их местоположение.

Также в обвинительном заключении сказано, что организатором паблика Misanthropic Division, а также групп, которые в него входят или были связаны с ним, является некий гражданин Белоруссии Дмитрий Павлов, придерживающийся расистских и неонацистских взглядов.

Именно он, как указал Шадрин в своем выступлении, создал эти группы и подстрекал других людей к распространению материалов, оправдывающих действия ультраправых группировок на Украине, а также различные преступления на почве ненависти. Считается, что сообщество Misanthropic Division появилось на Украине и в других странах СНГ, но потом его филиалы возникли в самых разных странах мира: Франции, Германии, Сербии. Идеология

Misanthropic Division — это синтез неоязычества и неонацизма. В настоящий момент большинство пабликов «ВКонтакте» с соответствующим названием заблокированы решениями российских судов, однако среди них немало и тех, доступ к которым открыт. Вполне доступны и материалы, в репосте которых обвиняют Халепо, Царука и Пехтерева.

Сами подсудимые признали вину лишь частично. Они отметили, что действительно размещали некоторые статьи и видеоролики, о которых говорил прокурор, а также были админами некоторых пабликов, связанных с головной группой Misanthropic Division «ВКонтакте». При этом они подчеркнули, что не планировали призывать к терроризму или оправдывать экстремистскую деятельность, иными словами, они не понимали, что репост той или иной статьи — это преступление.

Наиболее красноречивым из всех троих оказался Кирилл Халепо, учащийся Московского технологического колледжа. По его словам, он еще в школе начал смотреть «на то, что происходит в стране, и ему не понравились такие вещи, как коррупция, рост наркомании и неконтролируемая миграция в Москву из иных стран». По его словам, он с детства страдает бронхиальной астмой, а потому активно занимался спортом, чтобы стать сильнее, и с удовольствием пропагандировал здоровый образ жизни.

«На митинге 1 мая я познакомился с молодым человеком. Позднее оказалось, что это был Роман Железнов (член движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, который позже отправился на Украину, где стал волонтером батальона «Азов», состоящего из украинских неонацистов, а Следственный комитет возбудил в отношении Железнова уголовное дело по статье «Наемничество». — «Газета.Ru»), он был на этом мероприятии с флагом [запрещенного в России] «Правого сектора», — вспоминал подсудимый.

По его словам, Железнов беседовал с ним о событиях на Украине и национал-социализме.

«Потом я вступил в паблик, который позднее преобразился в Misanthropic Division. Я активно участвовал в обсуждении тем в этой группе, и в какой-то момент меня там сделали админом», — продолжил свой рассказ обвиняемый. По его словам, этому предшествовало собеседование, которое провел с ним некий Дмитрий Голубь с помощью мессенджера Skype.

«Я отдал ему все пароли и логины от своей страницы «ВКонтакте». Сейчас я подозреваю, что это агент ФСБ. И еще я хочу отметить, что статью «Пособие NSWP» разместил в интернете не я. Как я уже сказал, после того как я дал пароли Голубю, это мог сделать кто угодно», — сказал Халепо. А в какой-то момент он и вовсе полушутя отметил, что решение украинских властей запретить «ВКонтакте» является правильным. «Хорошо, что

Порошенко «ВК» запретил, чтобы люди не садились за какую-то фигню. СБУ в этом смысле хорошо работает»,

— рассудил обвиняемый. При этом все трое подсудимых ответили, что лично не были знакомы ни с Павловым, ни друг с другом, а общались только посредством интернет-переписки.

А был ли Павлов?

Адвокат Халепо Матвей Цзен назвал весь процесс с участием своего подзащитного «делом о репостах».

«Тут пытаются наказать людей за то, что они вступили в открытую группу во «ВКонтакте» и сделали несколько раз перепост. А вот тот, кто написал все эти материалы, остается на свободе. Что же касается организатора Misanthropic Division, то непонятно, кто это и откуда он взялся. Кроме имени, фамилии, отчества и гражданства нет никаких сведений об этом лице. Более того, Павлов даже не объявлен в розыск», — сказал защитник.

По его словам, ранее СК открыто сообщал, что Павлов якобы был замечен на территории ФРГ и что туда «в течение месяца отправятся представители Следственного комитета, чтобы убедить немецкую сторону выдать Павлова в РФ».

«Вообще-то в таких случаях никто никуда не выезжает, а направляют материалы на того, кого хотят экстрадировать. Немецкая полиция и иные госорганы точно не будут выдавать кому-то человека лишь на основе устной просьбы. Да и странно, что о таких вещах сообщают публично. Получается, что наши следователи сами предупредили Павлова о том, что ему надо сменить место нахождения», — рассудил Цзен.

По его словам, у него сложилось впечатление, что Павлов — это или несуществующий персонаж, или агент правоохранительных органов, который специально ловил сочувствующих национал-социалистическим взглядам «на живца».

«В самих сообществах Misanthropic Division нет никакой информации о задержанных, никто не призывает им помочь. Более того, сейчас создано уже множество новых групп, связанных с этим сообществом, но в них также нет никаких сведений о нашем деле. Значит, нет цели предупредить новых членов о потенциальной опасности. Такое ощущение, что эту сеть пабликов курируют спецслужбы. Чтобы периодически собирать урожай в виде уголовных дел», — отметил адвокат.

По его словам, в деле сказано, что сотрудники ФСБ практически с самого начала членства Халепо в этом сообществе прослушивали его телефон и иным образом собирали на него информацию, но никаким образом не препятствовали его деятельности.

Всего по делу Misanthropic Division проходит 13 свидетелей, восемь из которых проживают не в Москве. Следствие также приобщило к делу огромное количество распечаток интернет-переписки между самими фигурантами дела. Следующее заседание намечено на 24 мая.

Это не первое дело, возбужденное в отношении членов сообщества Misanthropic Division. В 2014 году в Новосибирске четверо членов этого сообщества раскрасили памятник героям Великой Отечественной войны в цвета флага Украины и написали на нем слово «Азов». Одному из них суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на два с половиной года, второй получил два года колонии. Еще два подсудимых получили наказание в виде ограничения свободы на срок один год и два месяца и на один год и шесть месяцев.

«Сейчас у нас появилась тенденция, по которой само участие человека в той или иной группе в соцсети может быть признано членством в экстремистской организации. Ну а репост давно уже является распространением запрещенных материалов. Тем более что зачастую этим занимаются совсем молодые люди.

У меня есть сейчас похожее дело, фигурантом которого является школьник. Он даже не знал, как пользоваться программами зашифровки.

На допросе он сказал: «Я использовал Tor, но с него я только читал этот паблик. А постил я уже открыто, так как Tor долго грузился». Ну смех да и только!

Хорошо еще, что его догадались не арестовывать», — поделился своей практикой с «Газетой.Ru» Матвей Цзен.

Что же касается Пехтерева, Царука и Халепо, то они сидят под стражей уже 10 месяцев. Двое из них до этого к уголовной ответственности не привлекались. В отношении Царука ранее было возбуждено уголовное дело, правда, оно было прекращено в связи с истечением срока давности. По какой статье пытались привлечь молодого человека к ответственности, в суде оглашено не было.