Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров награждает лучшую танцующую пару на республиканском выпускном вечере в Грозном, 2014 год
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров награждает лучшую танцующую пару на республиканском выпускном вечере в Грозном, 2014 год
Саид Царнаев/РИА «Новости»

Кадыров отправил выпускников в ресторан

Кадыров отменил проведение выпускных вечеров в стенах школ

Отдел «Общество»

В Чечне откажутся от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ. С такой инициативой выступил Рамзан Кадыров во время встречи с министром образования и науки республики Исмаилом Байхановым по итогам уходящего учебного года. По словам главы Чеченской Республики, это позволит родителям самостоятельно определять формат заведения, а также избавит школы от необходимости собирать с родителей дополнительные средства для организации торжеств.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с министром образования и науки республики Исмаилом Байхановым призвал запретить проведение выпускных вечеров в зданиях школ. Предложение глава Чечни обосновал поступающими жалобами со стороны родителей школьников на обязательные денежные сборы для организации торжеств, сообщается на сайте правительства республики.

«Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой — они будут проводиться вне стен школ», — сказал руководитель Чеченской Республики.

По словам Кадырова, теперь вопрос о месте проведения выпускного будут решать на добровольной основе сами родительские комитеты и выпускники.

Глава Чечни пояснил, что родители, чьи дети хотят принять участие в торжествах, могут организовать выпускные «по своему усмотрению» в местных кафе и ресторанах.

«Таких мест для желающих отметить завершение школьной учебы в республике предостаточно. Таким образом, в школах исключаются сборы денежных средств. Еще раз повторяю: выпускные вечера будут проводиться, но только вне школьных стен», — подчеркнул Кадыров.

Кроме того, глава Чеченской Республики заслушал отчет министра образования и науки по итогам уходящего учебного года и спросил о ходе подготовки к государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях. По словам Байханова, в 2017 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать 7418 выпускников местных школ, а основной государственный экзамен (ОГЭ) — еще около 20 тысяч.

Он также отметил, что инициированные Кадыровым диагностические тестовые работы «Я сдам ЕГЭ» и «Я сдам ОГЭ» показали положительную динамику результатов учащихся по сравнению с прошлым годом.

«Проведенные тестовые экзамены показали, что результаты выпускников постоянно менялись в лучшую сторону. Так, в этом году по таким предметам, как математика, русский язык и физика, выпускники получили на предварительных экзаменах на 10–15 баллов больше, чем их прошлогодние предшественники», — сообщил министр образования Чеченской Республики в своем докладе.

Во вторник в Чечне также состоялось совещание, посвященное вопросам организации мероприятий государственной итоговой аттестации в 2017 году, в котором приняли участие руководитель Федеральной службы в сфере образования и науки Сергей Кравцов и директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова.

В ходе встречи глава министерства образования республики Исмаил Байханов выразил свою благодарность Рамзану Кадырову, отметив, что именно благодаря руководителю республики ЕГЭ и ОГЭ в регионе каждый год проводятся с минимальным количеством нарушений.

В 2017 году основной этап единого государственного экзамена в РФ стартует 29 мая и продлится до 1 июля. Первыми ЕГЭ будут сдавать выпускники общеобразовательных учреждений, выбравшие экзамены по информатике и географии. Основный государственный экзамен российские школьники будут сдавать в период с 26 по 29 июня.

Проблема организации мероприятий, посвященных окончанию школы, из года в год поднимается в разных регионах страны. Так, в нынешнем мае департамент образования Москвы призвал заменить последний звонок на торжественную линейку. Такой подход обуславливается тем, что прощание со школой и одноклассниками должно проходить в официальной обстановке и без пышных торжеств. Инициативу, которую уже поддержали руководители ряда образовательных учреждений, критикуют психологи, которые полагают, что ученикам необходим хотя бы символический праздник в честь завершения учебного года.

В то же время в Московской области полиция обратилась к муниципальным властям с призывом запретить продажу алкогольных напитков во время празднования последних звонков в школе.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию окончания школы, в этом году начнутся не ранее 23 июня.

В столице проведение выпускных вечеров запланировано на ночь с 23 на 24 июня, о чем ранее сообщал руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. Для проведения праздничных мероприятий в городе заработают две новые специальные площадки.

«Так как теперь желающих принять участие в общегородском празднике становится больше, кроме привычной площадки в Парке Горького решили сделать еще две площадки для выпускников — в Зеленограде и на Воробьевых горах, потому что и количество ребят становится больше в Парке Горького, и подъезд здесь осложнен, мы предлагаем две дополнительные площадки. Все вопросы проработаны», — сообщил Калина.