Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании форума «Культура — национальный приоритет» партии «Единая Россия», 25 апреля 2017 года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании форума «Культура — национальный приоритет» партии «Единая Россия», 25 апреля 2017 года
Дмитрий Астахов/РИА «Новости»

МВД проверило фильм Навального о Медведеве

МВД: нет фактов коррупции в фильме Навального о Медведеве

МВД не нашло в фильме оппозиционера Алексея Навального о председателе правительства России Дмитрии Медведеве информации, которая бы указывала на признаки коррупции, а также в целом — на нарушения уголовного или административного законодательства. Ранее Следственный комитет России и ФСБ также провели проверки данных материалов Навального и также вынесли заключение, что фактов нарушений закона в данном фильме нет.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обнародовал полученный из МВД России ответ на запрос парламентария относительно фактов, изложенных в расследовании организации «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционного блогера Алексея Навального о материальных активах председателя правительства России Дмитрия Медведева.

«По поручению министра внутренних дел ГУ МВД по городу Москве рассмотрело запрос депутата о возможных противоправных действиях, связанных с передачей недвижимого имущества фонду «Соцгорпроект». Проведена проверка. Нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее — 22 марта 2017 года — Рашкин попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В запросе на имя Бастрыкина с копией директору ФСБ Александру Бортникову говорится, что в адрес партии КПРФ поступило обращение общественного движения «Городской контроль», в котором авторы указывают, что «более 9–10% граждан России посмотрели и ознакомились с документами коррупционной деятельности Медведева».

При этом депутат отмечает, что какие-либо официальные объяснения от представителей власти отсутствуют. Рашкин просит дать указания о немедленной проверке информации, указанной в обращении представителей общественного движения.

Спустя месяц заместитель председателя СК Игорь Лазутов сообщил депутату, что надзор за некоммерческими фондами в России относится к ведению Генпрокуратуры, в связи с чем запрос перенаправили в это ведомство.

«Вопросов, относящихся к компетенции СК России, в настоящее время не имеется», — говорится в ответе.

А в конце апреля депутату пришел насчет его запроса ответ из ФСБ под грифом «для служебного пользования».

«Информации по вопросу там чуть менее чем ноль», — отмечал по поводу этого засекреченного послания Рашкин.

«Я еще раз убедился, что все связанное с коррупцией в высших эшелонах власти для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков — это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу», — цитировало депутата РБК.

26 марта 2017 года в ряде городов России прошли несанкционированные акции против коррупции. В публичном пространстве широко распространено мнение, что среди протестующих было большое количество молодежи.

Перед описываемыми событиями ФБК выпустил фильм о Дмитрии Медведеве под названием «Он вам не Димон». Лента содержит ряд заявлений, наталкивающих на мысль, что премьер-министр якобы может быть замешан в коррупционных делах. Расследование цепляется за полученные данные о том, что якобы Медведев заказал новые кроссовки на некий «секретный» адрес электронной почты.

Затем оппозиционер попытался согласовать митинг в центре города, но получил отказ. Его Навальный трактовал как возможность выйти на улицы без соответствующего одобрения мэрии. В шествии приняли участие около 7 тыс. человек.

«Мы все каждый год представляем декларации о доходах и расходах соответствующим органам, которые проверяют и перепроверяют эти декларации от а до я. Таким образом органы власти, отвечающие за борьбу с коррупцией, получают полную информацию о доходах россиян, в том числе госслужащих и чиновников», — заявил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, те, кто выкладывал свои материалы по «коррупции» власти, не могут обладать той полнотой информации, которая есть у определенных уполномоченных государственных органов. Он также назвал популистскими заявления о коррумпированности российских властей, сделанные в ряде СМИ и на личных страницах общественных деятелей.

Позднее сам Дмитрий Медведев назвал фильм ФБК «компотом» и «провокацией», сделанной для преследования «бесчестных» политических целей. По словам премьера, популяризация подобных материалов выгодна тем, кто их заказывает, то есть людям, у которых есть конкретные политические цели.