Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Евгений Фельдман/ТАСС

«Имеем право выйти под российскими флагами»

Мэрия Москвы приняла заявку Навального на проведение митинга 12 июня

Отдел «Общество»

Оппозиционер Алексей Навальный подал в столичную мэрию заявку на проведение антикоррупционного митинга в День России, 12 июня. Аналогичные заявки были поданы еще в 212 городах страны.

Политик Алексей Навальный утром 29 мая подал в мэрию Москвы заявку на проведение акции 12 июня. Копия документа была выложена на сайте основателя Фонда борьбы с коррупцией. Согласно документу, организаторы планируют провести шествие от площади Тверская Застава по проезжей части и остановиться у дома №2 по улице Охотный Ряд. Именно там и планируется проведение митинга. К слову, в это же время на ряде площадок Тверской планируется проведение городского фестиваля реконструкторов «Времена и эпохи», об этом было известно еще в начале апреля.

Заявленная продолжительность акции — с 14.00 до 17.00. Предполагаемая численность участников — до 15 тыс. человек. Ответ от мэрии организаторы получат в течение трех дней.

Параллельно аналогичные заявки были поданы в 212 городах страны (символично, что 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Причем, как написал Навальный в блоге, «в некоторых местах народ с ночи ждал открытия администраций своих городов, чтобы подать заявку первыми». «Спокойно подаем заявку, требуем приоритета, а если они наши конституционные права выполнять отказываются, то действуем по закону: все равно идем. Это наша страна и в День России мы имеем право выйти на улицу под российскими флагами», — добавил он.

Отметим, что предыдущая массовая акция, организованная Навальным, прошла в Москве 26 марта. На шествие пришло непривычно много молодых людей, в том числе школьного возраста. Акцию даже окрестили «школьным протестом». Поводом для мероприятия стало расследование ФБК о материальных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. 24 мая стало известно, что МВД не нашло в фильме информации, которая бы указывала на признаки коррупции, а также в целом — на нарушения уголовного или административного законодательства. Ранее Следственный комитет России и ФСБ также провели проверки данных материалов Навального и также вынесли заключение, что фактов нарушений закона в данном фильме нет.

Во время акции 26 марта произошло нападение на полицейских, по этому делу были задержаны четверо москвичей:

Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых 1977, 1985 1989 и 1986 годов рождения.

«Шпаков, находясь на улице Тверской и пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции. Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро «Тверская», затем уже в районе улицы Малая Дмитровка — удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание. Зимовец, находясь вблизи Пушкинской площади, бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия. Кулий совершил нападение на сотрудника полиции», — сообщили в пресс-службе СК РФ.

По данным СК, Косых и Кулий признали вину в полном объеме. 18 мая Тверской суд Москвы приговорил актера Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения.

После несанкционированного шествия вдоль Тверской улицы в Москве, а также аналогичных мероприятий в других городах, произошедших 26 марта, были задержаны в общей сложности несколько сотен человек. Многих отпустили в тот же день, выписав штраф или же ограничившись воспитательной беседой. Однако некоторые получили наказание в виде административного ареста.

О планах по проведению антикоррупционного шествия 12 июня Навальный впервые заявил после того, как отбыл административный арест в 15 суток за организацию и участие в несанкционированной акции 26 марта.

По словам Навального, власти не выполнили ни один пункт требований протестующих, а значит, необходимо продолжать протестовать.

После выхода расследования ФБК российский бизнесмен Алишер Усманов подал в суд на Навального за клевету. Накануне предварительного заседания суда миллиардер опубликовал видеообращение к Навальному, где обвиняет оппозиционера во лжи и предлагает тому извиниться. Заканчивается ролик ставшей мемом фразой «Тьфу на тебя, Навальный». Оппозиционер вместо извинений предложил Усманову прийти на дебаты, после чего бизнесмен выпустил второй ролик, заканчивающийся той же фразой. Во втором видеообращении Усманов назвал политика «достойным продолжателем» персонажа произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» Полиграфа Шарикова.