Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Последствия урагана на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, 2017 год. Накануне в городе был объявлен «желтый» уровень опасности из-за предстоящей грозы и сильного ветра
Артем Геодакян/ТАСС

Москву сдуло ветром

Число жертв урагана в Москве и Подмосковье возросло до 16 человек

Семьи погибших от сильного ветра в Москве получат по миллиону рублей. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. К утру вторника, 30 мая, число жертв урагана, признанного сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в городе и области, возросло до 16 человек: 11 погибли в Москве и пятеро — в Подмосковье. Ранения получили почти 170 человек, из них 108 остаются в больницах, восемь человек — в тяжелом состоянии.

Семьям погибших от вчерашнего сильного ветра в Москве будет выплачено по миллиону рублей. Соответствующее решение будет принято 30 мая на заседании президиума правительства города, заявил мэр Сергей Собянин во время посещения НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского вечером 29 мая. «Но, конечно, никакими деньгами не компенсируешь людские потери, трагедию людей. Я соболезную семьям погибших и пострадавших. Трагедия сама по себе беспрецедентна, она обусловлена тем, что ураган случился в дневное время, поэтому количество пострадавших такое большое», — цитируют градоначальника информагентства.

«Беспрецедентна» — не то слово. Сильный ветер, которому был присвоен «желтый», а в процессе и «оранжевый» уровень погодной опасности, стал самым разрушительным в Москве за всю историю метеонаблюдений в городе. Технически, кстати, это не ураган, хотя порывы шквалистого ветра, по словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, достигали 30 м/с в отдельных районах города. По последствиям вчерашний шторм побил рекорд 1998 года, когда, по официальным данным, погибли девять человек (по другим оценкам, 11).

По состоянию на 11.00 вторника, 30 мая, ураган унес жизни 16 человек.

В Следственном комитете РФ сначала подтвердили гибель 14 человек (11 в Москве и трех в Подмосковье). Позже губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе погибли пятеро. «У нас есть пострадавшие, пять человек погибли, в том числе и один ребенок, 34 госпитализированы», — сказал он в ходе заседания областного правительства. Таким образом, общее число по столичному региону достигло 16 человек.

В основном людей убивали упавшие от порывов ветра деревья. На Кировоградской улице пожилая пара попыталась спрятаться под крышей остановки общественного транспорта, но ее вырвало с корнем и откинуло на людей, мужчина скончался на месте. Почему остановка не была закреплена бетонными якорями, надеемся, будет выяснено хотя бы после трагедии. В деревне Путилково Красногорского района пожилой мужчина погиб от удара частью забора. Среди погибших есть дети — 11-летняя девочка, на которую упало дерево в поселке Кратово Раменского района.

Что касается раненых, то, по данным главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, пострадали почти 170 человек, 146 из них были госпитализированы и 108 остаются в больницах, в том числе 22 ребенка. «В основном их состояние удовлетворительное или средней тяжести, но состояние восьми пострадавших оценивается как тяжелое», — сказал Хрипун. Пострадавшие получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника. Глава департамента также не исключил, что в травмпункты еще будут единичные обращения.

Материальный ущерб от шторма еще предстоит оценить. Однако как минимум по количеству поваленных деревьев вчерашний разгул стихии не догнал ураган 1998 года.

По данным пресс-службы МЧС, вчера в столичном регионе были повалены 6,5 тыс. деревьев. Тогда как 19 лет назад в столице и области пострадали более 48 тыс. деревьев.

Повреждено в этот раз оказалось более 1,9 тыс. машин (в том числе те, что в области, по Москве — более 1,5 тыс. машин), кровли 180 зданий, включая здание столичного главка полицейских на Петровке, 38. Ураган, прошедший в понедельник в столице, повредил семь исторических надгробий в Донском монастыре, причем два из них довольно сильно, заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Отдельно удивляет, что на длину очереди к мощам Николая Чудотворца самый опасный шторм вообще не повлиял.

Последствия урагана устраняют более 35 тыс. сотрудников городских служб, более 4,5 тыс. единиц техники, сообщили в пресс-службе столичного комплекса городского хозяйства. Аварийные бригады восстанавливают поврежденные опоры, ремонтируют ограждения, распиливают и вывозят упавшие деревья.

Сказался ураган и на транспортной обстановке в городе. «Повреждения получил один автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов», — перечислили в МЧС. Также были задержаны более 50 рейсов из столичных аэропортов.

При этом в пресс-службе столичного главка МЧС утверждают, что заблаговременно выслали предупреждение о грядущем погодном апокалипсисе трем крупнейшим сотовым операторам, чтобы те, в свою очередь, направили абонентам соответствующие SMS-сообщения.

«В 12.30 Центр управления в кризисных ситуациях московского главка получил предупреждение от Гидрометцентра, а в 12.35 спасатели довели информацию до органов исполнительной власти и организаций города. С 13.30 было организовано информирование населения, в том числе через терминалы общероссийской системы информирования и оповещения, табло на дорогах, через СМИ», — сообщили ТАСС в пресс-службе главка.

Сотовые операторы — «Мегафон», «Билайн» и МТС — заявили СМИ, что рассылали сообщения с предупреждением, но в соответствии с требованиями МЧС относительно зоны и времени действия. Об этом, в частности, заявил представитель «Мегафона». Не совсем понятно, как именно определялась локализация абонента, но, например, редакция «Газеты.Ru», которая находится менее чем в километре от Даниловского кладбища, где упавшими деревьями ранило мужчину и ребенка, сообщений от МЧС не получала. Об отсутствии уведомлений от МЧС также есть масса сообщений в соцсетях. Более того, в соцсетях до сих пор не появилось ни одного скриншота, подтверждающего, что рассылка все же была.