Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Ураган возвращается

В Москве объявлено экстренное предупреждение об ухудшении погоды

Отдел «Общество»

МЧС опубликовало экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях в Москве. В столице и области объявлен «желтый» уровень опасности погоды.

На сайте Гидрометцентра объявлено о «желтом» уровне опасности погоды для ЦФО. В МЧС уточняют, что в столице ожидаются дождь, гроза и сильные порывы ветра.

«Уважаемые москвичи и гости столицы! По прогнозу ФГБУ «Центральное УГМС», в Москве ночью 1 июня 2017 года облачно, дождь, местами сильный. Гроза. Ветер западный, 7–12 м/с, порывы — 15–20 м/с, местами до 24 м/с. Днем местами порывы ветра 15–20 м/с сохранятся», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве подчеркивают, что возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных рекламных конструкций.

Как утверждают в департаменте транспорта столицы, непогода также может негативно отразиться на дорожной ситуации.

«Сотрудники ЦОДД на постоянной основе следят за ситуацией в городе. Соответствующие предупреждения опубликованы на дорожных табло. В связи с неблагоприятными погодным условиями в городе возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, — отмечают в ведомстве. — Во избежание роста числа ДТП и осложнения дорожно-транспортной ситуации просим автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах и, по возможности, для передвижения по городу пользоваться городским транспортом. Кроме того, напоминаем водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений и не парковать автомобили вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций».

За несколько часов до этого МЧС Московской области опубликовало предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях в регионе на 31 мая. Уточняется, что ожидается шквалистый ветер с порывами до 24 м/c.

«Главное управление МЧС России по Московской области предупреждает: 31.05.2017 с сохранением до 7.00 утра ожидаются дождь, гроза. Усиление ветра порывами 15–20 м/с, местами до 24 м/c», — говорят в МЧС Московской области.

На ресурсе также размещены рекомендации о поведении при экстремальных погодных условиях. При дожде необходимо оставаться дома или в укрытии; при сильном ветре машину следует поставить в гараж или припарковать подальше от деревьев и т.д.

29 мая в Москве прошел ураган. От разыгравшейся стихии погибли 15 человек, из них 10 — в Москве и 5 — в Московской области, пострадало более 200 человек. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что около 170 из них обратились за профессиональной медицинской помощью, а также «в 15 больниц были доставлены 146 пациентов».

По словам Хрипуна, «состояние восьми пострадавших оценивается как тяжелое». Он также уточнил, что многие пострадавшие получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника.

Сорванный ураганом заградительный забор на улице Остоженка в Москве
Последствия урагана в Алексеевском районе Москвы, 29 мая 2017 года
Здание супермаркета на Ленинградском шоссе. Стена выпала с двух сторон, магазин эвакуирован
Сорванный ураганом заградительный забор на улице Остоженка в Москве
Последствия урагана в Алексеевском районе Москвы, 29 мая 2017 года
Здание супермаркета на Ленинградском шоссе. Стена выпала с двух сторон, магазин эвакуирован
  • Сорванный ураганом заградительный забор на улице Остоженка в Москве
  • Последствия урагана в Алексеевском районе Москвы, 29 мая 2017 года
  • Здание супермаркета на Ленинградском шоссе. Стена выпала с двух сторон, магазин эвакуирован
1 23

Согласно данным МЧС, ураган повредил деревья, автомобили и объекты инфраструктуры, в том числе жилые дома.

«Были повалены более 6,5 тыс. деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, получили повреждения более 1,9 тыс. единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов», — рассказали в ведомстве.

Также сообщалось, что в результате урагана без электричества остались 300 населенных пунктов и более 1,4 тыс. дачных домов.

Тем временем сенатор Франц Клинцевич заявил, что Совет Федерации решил разобраться в ситуации, в результате которой москвичи не были предупреждены об урагане 29 мая.

«Сейчас в СМИ и социальных сетях идет обсуждение событий, связанных со стихийными бедствиями, произошедшими в понедельник в ряде регионов, высказывается очень много претензий Росгидрометцентру и МЧС из-за того, что положенные предупреждения отсутствовали. Необходимо разобраться и довести потом до общего сведения, что произошло», — сказал Клинцевич.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала парламентария.

«Давайте дадим поручение профильным комитетам — по обороне и безопасности и по аграрной политике — разобраться и проинформировать. Действительно, возникает очень много вопросов», — заявила она.