Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, на заседании Приморского районного суда Одессы, ноябрь 2014 года
Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, на заседании Приморского районного суда Одессы, ноябрь 2014 года
Архип Верещагин/ТАСС

Террориста на Подоле спасла жена

В Киеве ранили обвиняемого в попытке покушения на Путина

В Киеве мужчина, представившийся журналистом французского издания Le Monde Алексом Вернером, пытался застрелить выходца из Чечни Адама Осмаева, находящегося в федеральном розыске в России по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. Телохранителем Осмаева выступила его жена — Амина Окуева, выстрелившая в ответ в киллера несколько раз из наградного пистолета Макарова.

В историческом киевском районе Подол в ходе стрельбы 31 мая 2017 года был ранен россиянин, выходец из Чечни Адам Осмаев, находящийся в федеральном розыске в России по обвинению в подготовке покушения на российского лидера Владимира Путина.

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Осмаев договорился об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской. При встрече на Подоле, на которую Осмаев пришел со своей женой Аминой Окуевой, Вернер достал из коробки пистолет марки Glock и выстрелил в грудь Осмаеву. После этого жена Осмаева из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего. Обоих раненых доставили в 17-ю больницу.

«По данным врачей, их жизни ничего не угрожает. На месте найдено три пистолета. Уголовное производство открыто по ст. 115 УК Украины. В паспорте стрелявшего есть сведения о пересечении границы с Белоруссией и Россией в течение прошлого года. Стрельба произошла из автомобиля», — сообщил официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко.

В пресс-службе столичной полиции добавили, что основной версией преступления является патриотическая позиция супругов по отношению к Украине.

«Известная чеченка, которая воевала на Донбассе, Амина Окуева должна была на этом месте встретиться с двумя мужчинами. Именно они открыли огонь в ее сторону. Сама Амина Окуева не смогла пообщаться с журналистами, поскольку правоохранители посадили ее в машину и увезли, вероятно, для дачи показаний. О раненых пока нет детальной информации, их забрала «скорая», — приводит версию случившегося телеканал «112 Украина».

Член коллегии МВД Украины народный депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил, что у киллера при себе обнаружены документы гражданина Украины — Дакара Александра Венусовича 1958 года рождения. Сейчас полиция и спецслужбы проверяют реальность существования такого человека и историю его жизни.

«Паспорт гражданина Украины этот человек получил 10 февраля 2016 года. Заграничный паспорт — 15 февраля 2016 года. Справку об идентификационном коде — 11 февраля 2016 года. Совпадение? Не думаю! Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из Центра», — написал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

По мнению Геращенко, это была попытка хорошо продуманного и организованного заказного убийства, подготовленного заранее внедренным на Украину киллером, подготовленным российскими спецслужбами.

«Вспомним здесь историю с убийством Дениса Вороненкова, совершенным киллером Паршовым, пришедшим в том же феврале 2016 года пешком из Белоруссии, после обучения в спецшколе в России», — указал депутат.

В завершение он упомянул о том, что киллеру, скорее всего, будет грозить пожизненное заключение — если он не будет сотрудничать со следствием и не расскажет о деталях организации покушения на убийство.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в квартире в Одессе, в результате которого погиб его сообщник Руслан Мадаев и пострадал другой соучастник — гражданин Казахстана Илья Пьянзин. По мнению Службы безопасности Украины, они готовили покушение на Владимира Путина. Заказчиком преступления был назван лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Вместе с Осмаевым был задержан также Илья Пьянзин, позднее его экстрадировали в Россию и приговорили к 10 годам тюрьмы. Осмаев избежал выдачи, обратившись в Европейский суд по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев может быть подвергнут пыткам, и указавших на ряд нарушений при расследовании его дела на Украине. В итоге суд над ним состоялся на Украине.

При этом часть обвинений (в покушении и причастности к террористической организации) украинская прокуратура с Осмаева сняла. 18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал его виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и нарушении границы, приговорив к двум годам и девяти месяцам лишения свободы. После вынесения приговора Осмаев был освобожден, поскольку назначенный срок он уже отбыл под стражей во время проведения следствия.

По словам самого Осмаева, давшего незадолго до покушения на себя интервью изданию «Обозреватель», на него и на его жену охотятся «кадыровские бандиты и российские спецслужбы», поэтому Осмаев и Окуева часто меняют место жительства.

Также он раскритиковал стратегию управления Чечней главой региона Ахматом Кадыровым, упомянув и сообщения о преследовании сексуальных меньшинств.

Он также предположил, какой была бы его жизнь при выдаче России. «Я думаю, что в случае экстрадиции с Украины меня бы уже не было в живых к этому времени», — говорил тогда Осмаев.