Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Rock am Ring/Facebook.com

Задержания после угрозы теракта

В Германии задержали подозреваемых в срыве рок-фестиваля из-за угрозы теракта

В ночь на субботу немецкая полиция задержала двух человек после сообщения об угрозе теракта на рок-фестивале Rock am Ring в Нюрбурге. Тем временем в Манчестере завершаются последние приготовления к благотворительному концерту в память жертв взрыва, который произошел на прошлой неделе на концерте Арианы Гранде.

Крупнейший в Германии музыкальный фестиваль Rock am Ring, на который съехались 87 тыс. любителей рок-музыки под открытым небом, едва начавшись в пятницу, был приостановлен из-за угрозы теракта. Участников и зрителей попросили покинуть территорию, где оборудована концертная площадка. Организаторы, обратившись к публике, выразили надежду, что в субботу фестиваль продолжит свою работу, сообщает Deutsche Welle.

Полиция уточнила, что речь идет о «конкретных сведениях, на основании которых нельзя исключать возможную террористическую угрозу».

В данный момент ведутся следственные действия. Более подробную информацию не разглашают. Тем не менее, стало известно, что полиция задержала двоих сотрудников субподрядных организаций, работающих на фестивале. Как минимум один из них является салафитом, передает газета Die Welt.

В свою очередь, глава МВД Германии Томас де Мезьер поддержал решение прервать фестиваль, который проводится в районе известной автогоночной трассы Нюрбургринг. Этот шаг он назвал трудным, подчеркнув, что безопасность людей важнее всего.

Кстати, ровно год назад на прошлом фестивале Rock am Ring более 40 человек пострадали из-за ударов молний, из них восемь человек были госпитализированы. Из-за сильной грозы выступление музыкантов было прервано на полтора часа. А два года назад из-за ударов молний на том же фестивале пострадали 33 человека.

Сотрудники силовых структур особенно бдительны еще и потому, что в начале прошлой недели на стадионе в Манчестере произошел теракт сразу же после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде.

В пятницу она вернулась в Британию для того, чтобы уже в воскресенье выступить на благотворительном шоу в поддержку жертв взрыва в Манчестере.

В концерте One Love Manchester также примут участие Джастин Бибер, Кэти Перри, Coldplay, Take That и Майли Сайрус. Стандартные билеты стоимостью £40 уже распроданы, часть появилась в продаже у перекупщиков.

Зрители концерта Гранде, во время которого произошел теракт, имеют право на бесплатный билет. На данный момент компания Ticketmaster получила более 10 тыс. заявок на такие билеты, в связи с чем проводит расследование. Ряд онлайн-сервисов пообещали удалять со своих сайтов объявления о перепродаже билетов на новый концерт певицы.

Как ожидается, благотворительное шоу соберет около £2 млн.

Вечером в пятницу Ариана Гранде навестила фанатов, пострадавших в результате взрыва на ее концерте. Исполнительница побывала в Королевском детском госпитале Манчестера, передает «Би-би-си». Она пообщалась с детьми, которые получили ранения, их родителями и персоналом больницы.

«Готов лопнуть от счастья, что она пришла. Никогда не видел свою дочь такой счастливой. Даже заплакал», - написал отец одной из пострадавших Питер Манн.

Тем временем расследование теракта продолжается.

Так, на этой неделе стало известно, что манчестерский смертник Салман Абеди самостоятельно купил большинство компонентов для создания бомбы. «Становится очевидным, что большая часть перемещений и действий осуществлялась им в одиночку в течение четырех дней между его приездом и совершением этого ужасного нападения», - заявил представитель контртеррористического подразделения Русс Джексон.

Теракт, который устроил Абеди на «Манчестер-арене» 22 мая, унес жизни 22 человек, десятки людей получили ранения. Он стал третьим по количеству жертв в истории Британии. Больше людей погибло только в июле 2005 года во время взрывов в лондонском метро - 52 человека, и в катастрофе Boeing 747 над Локерби - бомба, взорванная в самолете, унесла жизни 270 человек.