Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Директор НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия
Директор НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия
Александра Мудрац/РИА «Новости»

Хубутию сняли ночью и назначили днем

Хубутия назначен президентом НИИ скорой помощи имени Склифосовского‍

70-летний академик Могели Хубутия, возглавлявший Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского в течение последних 11 лет, покидает свой пост. Исполняющим обязанности директора назначен профессор Сергей Петриков. Хубутия же останется в НИИ имени Склифосовского в должности президента и будет работать хирургом.

Академик Могели Хубутия уходит с поста директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Изначально СМИ сообщили об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения Москвы и сотрудников медучреждения.

«Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун приехал на утреннюю конференцию и объявил, что Хубутия больше не руководит институтом, так как у него 2 июня истек срок контракта», — рассказали сотрудники института.

Источник из департамента здравоохранения заявил, что снятие Хубутии с должности связано с грубыми нарушениями, выявленными при проверке Росздравнадзором.

«Комиссия Росздравнадзора, в апреле — мае работавшая в НИИ Склифосовского, выявила факты вымогательства денег у пациентов, а также вопиющие случаи, когда тяжелобольным делали высокотехнологичные операции, в которых они не очень нуждались. Кроме того, установлено несколько случаев фальсификации медицинской и медико-финансовой документации», — сказал он, добавляя, что «акты были столь вопиющими, что сомнений в необходимости увольнения Хубутии ни у кого не было, хотя защитники Могели Шалвовича и пытались воздействовать на это решение».

Сам Хубутия позже подтвердил информацию о своем уходе с поста директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского, назвав при этом информацию о нарушениях «клеветой», которую могли распространять на случай, если бы он отказался покинуть свой пост.

«Не уволили, а я ушел президентом и оставил место молодому своему заместителю. У меня будет там мое любимое дело — хирургия, которым я буду заниматься, но я не буду заниматься уже административными вопросами, этим должны заниматься молодые», — сказал Хубутия.

По словам академика, решение о смещении с должности оказалось для него «немножечко неожиданным поворотом» из-за того, что было принято ночью.

«Это решение, наверное, скорее всего, было принято каким-то другим человеком, а потом я в принципе с этим согласился», — подчеркнул Хубутия.

При этом он подчеркнул, что останется работать в учреждении в качестве хирурга.

Исполняющим обязанности директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского стал практикующий невропатолог и профессор Московского государственного медико-стоматологического института имени Евдокимова Сергей Петриков, который занимает должность заместителя директора института Склифосовского по науке с октября 2016 года. Этот факт совпадает с информацией, которую изначально предоставил источник из департамента здравоохранения.

«Исполняющим обязанности института назначен Сергей Петриков — доктор медицинских наук, профессор, ранее работавший заместителем директора по научной работе и являющийся руководителем регионального сосудистого центра», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что 43-летний Петриков может стать самым молодым руководителем НИИ имени Склифосовского.

Позже стало известно о назначении Могели Хубутии на пост президента Научно-исследовательского института имени Склифосовского. Новостью поделился Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы.

В этом году 17 июня Могели Хубутии исполняется 71 год. За 11 лет, которые он возглавлял институт, учреждение постоянно оправдывало свой статус одного из самых передовых медицинских учреждений в России.

Так, в 2014 году врачи-трансплантологи НИИ имени Склифосовского провели уникальную операцию по пересадке тонкого кишечника, необходимую пациентам с поражениями кишечника, когда в результате медицинского вмешательства он был частично или полностью удален. В результате человек полностью теряет способность переваривать пищу. Человек может есть, но питательные вещества не попадают в кровь, впоследствии для поддержания жизни необходимы круглосуточные внутривенные вливания, побочные эффекты которых могут привести к смерти. Спасти таких пациентов может пересадка тонкого кишечника.

«Впервые такая операция была проведена в 1967 году, однако в последующем пациенты погибали из-за большого числа осложнений. И только в 1988 году удалось добиться успеха на этом поприще. На протяжении многих лет такие вмешательства проводились лишь в единичных случаях. В России медики предпринимают только первые шаги.

Сотрудники НИИ имени Склифосовского под руководством директора НИИ, профессора Могели Хубутии, не только осуществили успешную трансплантацию кишечника, но и смогли предотвратить отторжение донорского органа», — сообщал тогда институт.

При Могели Хубутии также началась совместная работа с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана над созданием лекарственного препарата для лечения лейкемии.