Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Shutterstock

Магадан пьет за всю Россию

Стало известно, где в России пьют больше всех

Отдел «Общество»

Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологической ситуации в России. По данным ведомства, больше всего спиртных напитков в России употребляют жители Магаданской области. Кроме того, в число самых пьющих регионов попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми.

Больше всего алкоголя — 14 л спирта на душу населения — употребляют жители Магаданской области. Об этом свидетельствуют данные доклада Роспотребнадзора.

В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми, где объем продаж превысил 13 л спирта на человека.

Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в Ингушетии и Чечне — 0,1 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л, Республике Северная Осетия — 0,6 л.

Отмечается, что за последние пять лет продажа крепких напитков в России снизилась на 40%, а пива — почти на 25%. По данным за 2016 год, больше всего пива выпили в Московской области (94,9 л на душу населения), Республике Хакасии (84,3 л) и Сахалинской области (82,8 л). Минимальный объем продаж пива зафиксирован в Ингушетии (0,5 л), Дагестане (2,1 л) и Чечне (2,2 л).

В марте был презентован «Рейтинг трезвости» регионов, составленный под руководством члена Общественной палаты Султана Хамзаева. Согласно документу, антилидерами оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми. Меньше всего спиртного употребляют в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Москва оказалась в середине рейтинга.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным в январе,

по сравнению с 2009 годом россияне стали пить на треть меньше — сейчас уровень потребления алкоголя составляет более 10 л на человека в год против 15 л шесть лет назад. Тем не менее нынешний уровень потребления спиртного превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — 8 л в год.

Накануне «Газета.Ru» сообщала со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, что заболеваемость ожирением среди совершеннолетних россиян за последние пять лет возросла более чем в два раза, следует из опубликованного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

Только с 2011 по 2015 год этот показатель вырос в 2,3 раза — со 124 до 285 человек на каждые 100 тыс. жителей, и прогнозируется тенденция к дальнейшему росту числа больных ожирением.

Наиболее высокий уровень людей с таким диагнозом среди взрослого населения, по данным 2015 года, в Ненецком автономном округе (1032 человека на 100 тыс. совершеннолетних), Алтайском крае (976 на 100 тыс.), Пензенской области (678 на 100 тыс.).

«Установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на распространенность заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов».

Вместе с ожирением населения растет, например, показатель заболеваемости сахарным диабетом II типа.

В 2015 году количество совершеннолетних граждан России, больных сахарным диабетом, выросло на 2% по сравнению с 2011 годом — с 269 до 275 человек на каждые 100 тыс. жителей старше 18 лет.

И здесь ведомство также прогнозирует тенденцию к дальнейшему росту.

По данным 2015 года, наиболее высок уровень заболеваемости сахарным диабетом II типа в Ивановской области (531 человек на 100 тыс. жителей соответствующего возраста), Курганской области (459 на 100 тыс.), Республике Карелии (424 на 100 тыс.).

По данным Росстата, сахарный диабет стал причиной смерти более 31,5 тыс. россиян.

Наконец, продажи сигарет и папирос на душу населения в России ежегодно составляют около 2,2 тыс. штук на человека в год (данные за 2014 год). При этом расходы россиян на табак за последние пять лет выросли почти вдвое, отмечает Роспотребнадзор. В ведомстве связывают это с четырехкратным увеличением акцизов на табачные изделия за этот же период.

В список субъектов с наиболее низким уровнем расходов на табак на одного жителя вошли Ингушетия, Чечня и Татарстан. Наиболее активные курильщики оказались в Бурятии, Рязанской и Смоленской областях, а также на Чукотке.