Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Shutterstock

России наказали хранить царя

ЛДПР предложила вернуть гимн «Боже, Царя храни!»

Отдел «Общество»

В Государственную думу России внесен законопроект, согласно которому предлагается утвердить в качестве государственного гимна страны имперский «Боже, Царя храни!». Авторы инициативы считают, что утверждение нового гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды.

В Государственную думу России внесен законопроект, согласно которому предлагается утвердить в качестве государственного гимна страны имперский «Боже, Царя храни!». Соответствующий документ опубликован в базе документов нижней палаты парламента.

«Настоящим проектом федерального конституционного закона предлагается утвердить новый государственный гимн Российской Федерации «Боже, Царя храни!» — говорится в пояснительной записке.

Авторами проекта выступили депутаты от ЛДПР. По их словам, действующий государственный гимн России представляет собой оригинальную музыку и переработанный текст советского гимна, который так и не стал символом объединения большинства граждан страны.

В документе также напоминается, что музыкальное произведение «Боже, Царя храни!» было гимном Российской империи с 1834 года до Февральской революции 1917 года. Автор слов гимна — поэт Василий Жуковский, музыку написал композитор Алексей Львов.

«Несмотря на то что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, утверждение нового государственного гимна «позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды».

Кроме того, либерал-демократы уверены, что это «возродит историческую российскую государственную символику, повысит ее значимость, еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание», а также «приведет к росту патриотического настроения», позволит восстановить традиции прошлых веков и «еще более укрепить международные позиции Российской Федерации».

Как отмечает агентство ТАСС, депутаты также внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о переходе России на юлианский календарь.

Речь идет о поправках в закон «Об исчислении времени в РФ». Ими предлагается ввести в законодательство понятие «юлианского календаря» как «системы исчисления времени, в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,25 суток и каждый четвертый год которой является високосным», а также утвердить его использование на территории России.

В пояснительной записке авторы указывают, что юлианский календарь исторически использовался в России вплоть до «захвата власти большевиками в 1917 году». «26 января 1918 года в Российской республике издан один из первых декретов советской власти — Декрет о введении западноевропейского календаря, который ознаменовал переход к летоисчислению в григорианском стиле. С этого времени все события, произошедшие до 14 февраля 1918 года, датируются двойной датой, то есть указывается старый стиль (юлианский), а в скобках — новый (григорианский)», — отмечают разработчики.

Они также ссылаются на мнение ученых, утверждающих, что «григорианский календарь не совершенен: он не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня».

«Кроме того, при переводе исторических дат на современное летоисчисление необходимо прибавлять определенное количество дней: в XVIII веке — плюс 11 дней, а в XX и XXI веке — плюс 13 дней. Любой календарь касается духовных основ общества, праздников. Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России», — говорится в пояснительной записке.

Как утверждают авторы, «принятие закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России».

В нынешнем гимне музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

Порядок официального использования гимна России изложен в федеральном законе, подписанном президентом Путиным 25 декабря 2000 года. Исполнение гимна допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утвержденной музыки и текста. Во время звучания гимна допускается звуко- и видеозапись, а также использование средств теле- и радиотрансляции. Гимн обязательно должен звучать во время вступления в должность президента, руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Госдумы, церемоний встреч и проводов посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств, при подъеме государственного флага и других официальных церемониях.