Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Саратовский политик Вячеслав Мальцев (на первом плане) на митинге оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве, 6 мая 2017 года
Саратовский политик Вячеслав Мальцев (на первом плане) на митинге оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве, 6 мая 2017 года
Сергей Фадеичев/ТАСС

СК провел обыск у Мальцева

Полиция провела обыск у Вячеслава Мальцева

В подмосковном доме саратовского политика Вячеслава Мальцева вечером в субботу произведен обыск, а его соратник Алексей Политиков задержан по делу о насилии в отношении представителя власти 26 марта.

«Обыск проводил Следственный комитет в рамках уголовного дела по 318 статье УК РФ в отношении Алексея Политикова», - сказал «Интерфаксу» активист Денис Романов. Он отметил, что обыск проводился в доме в Лохино Московской области, откуда Мальцев ведет трансляции своего YouTube-канала, в ходе обыска у всех находившихся на месте изъяли телефоны.

В настоящий момент Политикова везут в отделение Следственного комитета, с ним находится адвокат.

Мальцев, его супруга и соратник Константин Зеленин доставлены в отделение полиции Одинцово, причин им не уточнили, добавил Романов.

Адвокат движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин, представляющий интересы политика, подтвердил, что Мальцева, а также еще несколько человек доставили в полицию. «Они доставлены в управление внутренних дел по Одинцовском району, по какой причине - неизвестно»,- сказал Бадамшин. По его мнению, для этого не было никаких законных оснований.

Также он подтвердил, что обыск в доме Мальцева в подмосковном поселке Лохово был проведен по «делу 26 марта», после чего был задержан соратник оппозиционера Алексей Политиков. По данным Бадамшина, после проведения следственных действий Политикову будет избрана мера пресечения.

«Алексей Политиков — это соратник Мальцева с Дальнего Востока. Я так понимаю, что у них появилась информация, что он находится в Москве, завели уголовное дело. Сегодня СК пришел туда с обыском, спецназ ворвался, выбили обе двери», — пояснил Романов РИА «Новости».

Также он пояснил, что на данный момент с задержанными не могут связаться, так как в ходе оперативных действий у них были изъяты мобильные телефоны.

26 марта в России состоялись несколько десятков протестных акций против коррупции, в том числе не согласованных с властями, в ходе последних были задержаны организаторы и их участники. Были задержаны сотни человек.

В Следственном комитете России позже сообщили ТАСС, что по фактам совершения противоправных действий участниками несанкционированного массового мероприятия 26 марта в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

14 апреля Тверской суд Москвы признал Мальцева виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и назначил административный арест на 15 суток.

Рано утром в воскресенье Мальцев был отпущен из отделения полиции, сообщило RNS.

Накануне выборов в Госдуму Мальцев решил баллотироваться в нижнюю палату парламента России от партии ПАРНАС и даже выиграл праймериз. При этом другие члены ПАРНАС, такие как Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, выступили против выдвижения Мальцева из-за скандальных высказываний последнего. В Госдуму Мальцев, как, впрочем, и иные члены ПАРНАС, не прошел.

С декабря 2011 года Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму.

Основную часть контента составляют выпуски «Плохих новостей». Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира. Периодически на своем канале он проводит дебаты и совместные эфиры с различными общественными и политическими деятелями.