Власть и право

Подозреваемый в денежных махинациях управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрей Горьков (справа) во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде, 11 июня 2017 года
Подозреваемый в денежных махинациях управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрей Горьков (справа) во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде, 11 июня 2017 года
Сергей Фадеичев/ТАСС

Горьков заключен под арест

Суд заключил топ-менеджера «Роснано» под арест до 9 августа

Отдел «Общество»

Басманный суд Москвы до 9 августа арестовал топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова, который обвиняется в махинациях с деньгами корпорации на сумму более 700 млн рублей.

Басманный суд Москвы санкционировал арест управляющего директора по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрея Горькова по обвинению в махинациях с деньгами корпорации, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

В постановлении суда отмечается, что Горьков будет переведен под стражу до 9 августа 2017 года.

«Суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению», — огласила вердикт судья Елена Ленская.

В вердикте суда также указано, что топ-менеджер «Роснано» был задержан по обстоятельствам, не исключающим его причастности к обвинению. При вынесении приговора учитывался и тот факт, что в настоящее время следствие продолжает разыскивать других лиц, причастных к преступлению.

«Представленные суду сведения, а их совокупность является достаточной для того, чтобы, находясь на свободе, Горьков скрылся от следствия, оказал давление на свидетелей, а также попытался уничтожить доказательства», — пояснила Ленская.

На избрании меры пресечения в виде заключения Горькова под стражу настаивали прокурор и следствие. Защита, в свою очередь, предлагала отпустить обвиняемого под залог в размере 50 млн рублей.

В ходе слушаний в Басманном суде Москвы управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрей Горьков отказался признать свою вину по делу о махинациях на 738 млн рублей.

«Горьков был задержан 10 июня, затем допрошен в качестве подозреваемого, после ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Вину он не признал», — заявил в суде следователь по данному делу.

По окончании слушания адвокат Горькова заявил, что намерен обжаловать решение суда об аресте своего подзащитного.

«Мы не согласны с решением суда, безусловно, защита будет обжаловать незаконную меру пресечения в апелляционной инстанции», — сообщил адвокат топ-менеджера «Роснано».

Он также отказался давать какие-либо подробные комментарии по поводу уголовного дела в отношении Горькова и махинаций с деньгами «Роснано».

Напомним, что топ-менеджер «Роснано» Андрей Горьков был задержан по делу о денежных махинациях в субботу, 10 июня. Запрос об аресте Горькова поступил от Следственного комитета. СК возбудил в отношении Горькова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данной статье Горькову может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 год размещал на постоянной основе денежные средства «Роснано» в ООО КБ «Смоленский банк» в размере от 460 млн до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка.

Отмечается, что в связи с отзывом лицензии у указанного банка «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей.

«При этом из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей», — подчеркнули в СК.

По данным ведомства, Горьков был задержан в тесном взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России после приобретения им билета для вылета за рубеж.

В настоящее время брат управляющего директора по инвестиционной деятельности АО «Роснано» Андрея Горькова, на имя которого, по данным следствия, накануне отзыва лицензии у Смоленского банка были переведены активы на сумму 400 млн рублей, объявлен в оперативный розыск.

«Дело оперативно-разыскной деятельности в отношении Евгения Горькова, подписанное заместителем главы ГУЭБиПК МВД России, — это ваш брат, я так понимаю, — из которого следует, что по месту регистрации его обнаружить не удалось», — огласила судья Елена Ленская материалы дела об аресте Андрея Горькова из-за махинаций с деньгами компании «Роснано».