Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Станислав Красильников/ТАСС

За ленточку будут сажать

На Украине запретили георгиевские ленточки

Отдел «Общество»

Президент Украины подписал закон, запрещающий публичную демонстрацию георгиевской ленты. Теперь за ношение этой символики будут штрафовать, а за повторное нарушение могут арестовать на 15 суток. Украинские политики считают придуманный агентством РИА «Новости» символ победы в Великой Отечественной войне символом агрессии против своей страны.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете на территории страны георгиевской ленты, передает РИА «Новости».

Теперь ее ношение, распространение или изготовление будет караться штрафом до 2550 гривен, что равняется примерно 100 долларам США по текущему курсу.

Повторное нарушение может грозить административным арестом.

При этом исключение было сделано для ветеранов ВОВ, у которых элементы георгиевской ленты имеются на их орденах и медалях.

Верховная рада Украины приняла законопроект менее месяца назад. Он предполагает запрет на ношение георгиевской ленточки на сумках, одежде, автомобилях, а также ее пропаганду в средствах массовой информации, произведениях искусства и тому подобном.

За «публичную демонстрацию» предполагается штраф от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов гражданских доходов, то есть примерно от 850 до 2550 американских долларов. Если нарушителей задержат во второй раз, им придется платить уже штраф от 150 до 300 минимумов доходов или же их арестуют на срок до 15 суток. Сама же ленточка или предметы, на которых она будет размещена, будут конфискованы.

Общественная акция по раздаче георгиевской ленточки началась в 2005 году и была посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ее инициатором выступило новостное агентство РИА «Новости», а также Региональная общественная организация социальной поддержки молодежи «Студенческая община».

С момента основания акция стала традиционной и ежегодно проводится на средства из государственного бюджета, общественных организаций и предприятий с 24 апреля по 12 мая. Всего через два года георгиевские ленточки распространились уже более чем в 30 странах мира. К 2012 году было распространено уже более 50 млн ленточек по всему миру. Наиболее активно акция проходила в России, Казахстане, Киргизии, Франции, Греции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, КНР, Вьетнаме, Бельгии, Афганистане, Молдавии, Белоруссии и — до настоящего момента — на Украине.

На Украине георгиевскую ленточку считают символом агрессии против своей страны. Как заявлял президент Порошенко, «Россия своей политикой поставила эту ленту вне закона».

Ранее украинскими властями было запрещено также Знамя Победы из-за изображенных на нем серпа, молота и пятиконечной звезды. Знамя, таким образом, попадает под закон о декоммунизации.

Андрей Парубий, спикер парламента Украины, при открытии заседания, на котором рассматривался вопрос о запрете георгиевской ленты, заявил, что «сегодня идет война, и георгиевская лента стала символом оккупационной войны Российской Федерации против Украины». Также, по его мнению, она представляет собой «символ дестабилизации Украины».

День Победы в этом году на Украине запомнился многочисленными столкновениям, на которых радикалы срывали георгиевские ленты с прохожих, пришедших почтить память ветеранов Великой Отечественной войны.

Елена Сутормина, председатель комиссии российской Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, считает, что решение запретить георгиевские ленточки напоминает «сказочные инициативы из Зазеркалья».

«Если бы за эти глупости Порошенко и его команды не расплачивалась бы в итоге целая страна, то можно было бы со смехом или с жалостью к душевному состоянию человека относиться. Но по факту сегодня это реальная политика государства Украина», — рассказала она РИА «Новости».

Ранее на Украине были также запрещены российские СМИ и социальные сети, такие как «ВКонтакте» или «Одноклассники», расширен санкционный список физических и юридических лиц, а также часть населения притесняется за использование русского языка. В связи с этим Дмитрий Балакин, заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ, в мае этого года заявлял, что русофобия в различных ее проявлениях стала частью государственной политики Украины.

Однако, по мнению Балакина, страны Запада «в ОБСЕ в упор не видят нарушений Украиной фундаментальных принципов свободы слова и вероисповедания, игнорируя вопиющие попытки Киева замкнуть население своей страны во лжи и ненависти к России».