Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Алексей Куденко/РИА «Новости»

«Надеемся на благоразумие господина Навального»

Фонд однокурсника премьера Медведева подал претензию к Навальному

К оппозиционеру Алексею Навальному в скором времени может быть подан еще один иск — от фонда «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, однокурсника премьера Дмитрия Медведева. 19 июня организация направила Навальному досудебную претензию, в которой выдвигается требование удалить из интернета и опровергнуть материалы, касающиеся, в частности, передачи бизнесменом Алишером Усмановым особняка стоимостью 5 млрд рублей. В ФБК заявили, что не получили документов от «Соцгоспроекта».

Фонд «Соцгоспроект», которым руководит Илья Елисеев — однокурсник председателя правительства России Дмитрия Медведева, направил в организацию «Фонд борьбы с коррупцией» и оппозиционеру Алексею Навальному заявление о досудебных претензиях в связи с фильмом «Он Вам не Димон» и другими материалами ФБК, где упоминается имя премьер-министра.

«9 июня 2017 года фонд «Соцгоспроект» направил в ФБК и господину Навальному досудебные претензии с требованием удалить с его ресурсов недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию фонда «Соцгоспроект», — приводит РБК сообщение пресс-службы фонда.

В медиации фонд называет не имеющими под собой никакого реального основания заявления Навального о том, что бизнесмен Алишер Усманов «дал взятку» Медведеву через фонд «Соцгоспроект», якобы курируемый премьером и в целом созданный для управления его активами. В качестве взятки ФБК указывает коттедж стоимостью около 5 млрд рублей в поселке Знаменский на Рублево-Успенском шоссе.

Фонд в отправленном в ФБК заявлении требует в течение десяти дней со дня получения претензий опубликовать опровержение этих «недостоверных сведений», а также удалить соответствующие фрагменты из видеофильма и материалов на сайтах YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info.

«Надеемся на благоразумие господина Навального и его коллег», — заявили в фонде. В пресс-службе добавили, что в противном случае представители «Соцгоспроекта» подадут в суд полноценный иск к Навальному и ФБК.

Юрист ФБК Иван Жданов заявил, что в организации пока не получили документов от «Соцгоспроекта».

Тяжба же между Усмановым и Навальным завершилась 31 мая 2017 года — Люблинский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск бизнесмена к оппозиционеру о защите чести и достоинства. В решении судьи указывалось требование удалить все публикации, которые не понравились истцу, и извиниться перед ним. Если Навальный не будет удалять эти материалы, то его могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (статья 315 УК России). По ней главе ФБК может грозить до двух лет лишения свободы.

«Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и информацию о том, что истец не является налоговым резидентом России. Обязать удалить сайт http://dimon.navalny.com», — постановила судья.

Также Усманов публиковал видеообращение для Навального на своем официальном YouTube-канале.

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом. Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн и дом — еще $30 млн. Так что баланс — примерно 50 на 50 <...> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснял предприниматель.

Бизнесмен также отмечал, что в девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам.

Несколькими днями ранее стало известно о регистрации в Люблинском суде иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, который подал к Навальному и ФБК бизнесмен Сергей Михайлов. Основанием для судебного иска стали материалы фильма «Чайка», снятого ФБК, в котором Михайлова называют криминальным авторитетом.

Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Страница не найдена

Что делать?

Попробуйте перейти на первую страницу: m.gazeta.ru, вполне вероятно, там есть ссылка на нужный вам материал.

Или перейдите на полную версию страницы: www.gazeta.ru

18+ © «Газета.Ру» (1999-2019)
Истец, в частности, потребовал опровержения этого утверждения, признания киноленты порочащей и не соответствующей действительности и удаления фильма ФБК с интернет-ресурсов.

«Михайлов просит признать порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные в материале о генеральном прокуроре России Юрии Чайке, разместить опровержение ряда утверждений», — отметили в пресс-службе суда.

Кроме того, сообщалось о просьбе Михайлова взыскать с каждого из ответчиков — Навального и ФБК — по 250 тыс. рублей, а также о требовании истца покрыть все судебные издержки. Начало судебной работы по иску запланировано на 29 июня.