Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Владимир Этуш на церемонии открытия мемориальной доски кинорежиссеру Леониду Гайдаю, 2013 год
Владимир Этуш на церемонии открытия мемориальной доски кинорежиссеру Леониду Гайдаю, 2013 год
Евгений Биятов/РИА «Новости»

Владимир Этуш госпитализирован

Актер Владимир Этуш попал в реанимацию с серьезной травмой

Народный артист СССР Владимир Этуш после падения на лестнице у поликлиники был доставлен в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского. Как сообщил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, здоровью актера в данный момент ничего не угрожает.

«Этуш при входе в здание поликлиники зацепился ногой и упал. К сожалению, супруга не смогла его удержать. Сейчас он госпитализирован в институт Склифосовского. «Бенефис» с участием Владимира Абрамовича, который должен состояться завтра, будет отменен», — рассказал Крок РИА «Новости».

«Спектакль завтра будет заменен на другой, без Владимира Абрамовича.

Завтра он играть однозначно не сможет», — приводит слова Крока «Коммерсант». Директор театра также отметил, что 95-летний Этуш не получил существенных повреждений, однако ближайшие несколько дней все же проведет в отделении реанимации. «У него ничего не сломано, есть только ушиб спины», — сообщил Крок.

По сообщению источника в театре, в ходе медицинского обследования был выявлен сильный ушиб спины. «Перелома нет», — приводит слова сотрудника НИИ имени Склифосовского «Московский комсомолец». Издание отмечает, что артиста было решено оставить на некоторое время в отделении реанимации в силу его преклонного возраста.

По другой информации, у актера диагностирован перелом шейного отдела позвоночника.

«Нейрохирургическая реанимация, состояние тяжелое, больше ничего сказать не могу», — уточнили РИА «Новости» в справочной службе медучреждения.

Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года (однако в паспорте указан 1923 год). В 1941-м он добровольцем ушел на фронт, однако в 1943-м получил тяжелое ранение, а после выхода из госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и устроился на работу в Театр имени Е. Б. Вахтангова, вскоре став одним из ведущих актеров — коим остается и по сей день.

Несмотря на солидный возраст, Этуш продолжает играть в ряде спектаклей.

Владимир Абрамович не слишком зациклен на правильном образе жизни, рассказывала супруга Этуша Елена. «Ничего специального он не делает. Востребованность в профессии держит его в тонусе. Когда он выходит на сцену, когда есть успех у зрителей — энергии становится в разы больше», — цитировал ее сайт kp.ru в мае.

«Владимиру Абрамовичу с пожилыми людьми просто неинтересно. Старость — это не возраст, а состояние души. Муж душой молод, женщинам делает комплименты и глаз у него при этом горит. Сейчас он увлечен Мирей Матье. Мы ездили на ее концерты в Вену, Братиславу, в Питер. Осенью снова полетим в Братиславу послушать любимую певицу, уже купили билеты», — рассказала Елена Этуш.

«А еще Владимир Абрамович любит путешествовать. Он легок на подъем. Я считаю, смена впечатлений тоже продлевает жизнь. В основном мы летаем в Европу. Каждый год отдыхаем в Италии. Только что вернулись из Австрии, из города Руста, что в 60-ти километрах от Вены. Там живут наши друзья - семья виноделов», — рассказала супруга актера.

«Владимир Абрамович давно не курит», — отметила Елена Этуш.

За свою карьеру актер снялся более чем в 40 фильмах.

Самыми известными ролями Этуша являются товарищ Саахов в «Кавказкой пленнице», Шпак в картине «Иван Васильевич меняет профессию», инженер Брунс в «Двенадцати стульях» и Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино».

На 2017 год запланирован выход сериала «Подросток» по одноименному роману Федора Достоевского, в котором одну из ролей исполнил Этуш, а его партнерами по площадке стали Алексей Гуськов и Сергей Гармаш. Режиссером проекта стал Сергей Снежкин, известный по сериалу «Белая гвардия» и фильму «Похороните меня за плинтусом».

С 2003 года Владимир Этуш занимает пост художественного руководителя Училища имени Щукина.

Шестого мая актер отпраздновал 95-летие. С юбилеем его поздравил в том числе и Владимир Путин.

Президент России высоко оценил жизненный и профессиональный путь артиста. В поздравлении, в частности, говорится: «Ваш жизненный и профессиональный путь заслуживает самого искреннего уважения. Вы с честью прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, после войны посвятили себя искусству, состоялись как яркий, самобытный, творчески востребованный артист. И конечно, особо отмечу Вашу многолетнюю педагогическую, наставническую деятельность, уникальный личный вклад в подготовку талантливой смены».