Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Фрагмент картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском Валу
Фрагмент картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском Валу
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Столицу накроет библейский потоп

Синоптики предупредили о «тропическом» ливне в пятницу в Москве

В ближайшую пятницу, 30 июня, Москву и столичный регион накроет дождь, равного которому не было с 50-х годов прошлого столетия. По данным синоптиков, пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда за три часа выпадет три четверти всех ожидаемых осадков, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений. В столице введен «оранжевый» уровень опасности.

Интенсивные дожди ожидаются в Москве во второй половине дня 30 июня, сообщили в центре погоды «Фобос». Отмечается, что «строки из Ветхого Завета о Всемирном потопе могут стать чрезвычайно актуальными для столичного региона вечером в пятницу».

«На Москву надвигается стена дождя, которого не было с 50-х годов прошлого столетия», — написал на своей странице в Facebook эксперт из «Фобоса» Евгений Тишковец.

Интенсивные дожди ожидаются в Москве уже около 15.00 мск и продолжатся до позднего вечера.

«Пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за три часа выпадет три четверти всей ожидаемой дождевой воды, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений», — предупредили синоптики.

Ранее МЧС сообщало, что в Москве и Московской области в пятницу, 30 июня, ожидаются штормовой ветер, грозы и град.

«Со второй половины дня 30 июня с сохранением на ночь 1 июля по Московской области и городу Москве ожидается усиление юго-восточного ветра местами с порывами до 15–20 м/с, дождь, местами сильный, гроза, град», — указывалось в сообщении.

Жителей предупредили об угрозе повреждений линий электропередачи, повала деревьев и рекламных конструкций, повреждений автотранспорта. В связи с этим сотрудники МЧС рекомендовали москвичам по возможности не выходить на улицу и соблюдать меры предосторожности.

Несколькими часами ранее Гидрометцентр объявил оранжевый уровень опасности погоды в Москве на 30 июня. Об этом сообщалось на прогностической карте предупреждений для ЦФО.

«Погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», — говорилось в сообщении.

Желтый уровень опасности введен во Владимирской, Ярославской, Рязанской и Калужской областях.

Желтый уровень опасности предполагает потенциально опасную погоду с возможными осадками, грозами, возрастающими порывами ветра и отклоняющимися от нормы высокими или низкими температурами. Существует еще три уровня погодной опасности: зеленый, оранжевый и красный. В первом случае специальные оповещения о погоде не требуются.

Оранжевый уровень объявляется при опасной погоде с вероятностью таких стихийных бедствий, как шквалы, ливни, грозы, жара или морозы, снегопады и метели. Такая погода может сопровождаться значительным материальным ущербом и человеческими жертвами.

29 мая 2017 года в Москве прошел ураган. От разыгравшейся стихии погибли 15 человек, пострадали более 200 человек. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявлял, что около 170 из них обратились за профессиональной медицинской помощью, а «в 15 больниц были доставлены 146 пациентов».

На Кировоградской улице ветер вырвал остановку общественного транспорта и откинул на пешеходов, погиб мужчина. На улице Кедрова на юго-западе Москвы дерево свалилось на двух прохожих, они скончались на месте. 21-летний мужчина погиб на Ломоносовском проспекте, на него также рухнуло дерево.

По словам Хрипуна, многие пострадавшие получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. Согласно данным МЧС, ураган повредил деревья, автомобили и объекты инфраструктуры, в том числе жилые дома.

«Было повалено более 6,5 тыс. деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, получили повреждения более 1,9 тыс. единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов», — рассказали в ведомстве.

Также сообщалось, что в результате урагана без электричества остались 300 населенных пунктов и более 1,4 тыс. дачных домов. Одно упавшее дерево порвало провода во дворе следственного изолятора «Матросская Тишина», где находится психиатрическая больница. С главного здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38, ветром сорвало часть крыши. Работники бизнес-центров на Тверской и в «Москва-Сити» рассказывали, что ветер поднимал в воздух даже металлические ограждения.