Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ТАСС

«Жилетов попросту не было»

Число жертв перевернувшейся лодки под Челябинском возросло до шести

Отдел «Общество»

Шесть человек, включая четверых детей, стали жертвами происшествия на озере в Челябинской области. Вечером в воскресенье, 2 июля, там перевернулась алюминиевая весельная лодка. На помощь пассажирам бросились их родственники, находившиеся на берегу, но один из них утонул, а второй пропал. Предположительно, трагедия произошла из-за перегруза лодки.

Трагедия произошла вечером 2 июля в Чесменском районе Челябинской области, в акватории реки Верхний Тогузак (в сообщениях МЧС и СК указывается озеро Максимка или Максим, не обозначенные на карте). В любом случае водоем, по данным спасателей, не был оборудован ни для купания, ни для катания на лодках. При этом на берегу все равно была алюминиевая лодка типа «Казанка».

«Однако в нарушение требований безопасности несколько человек все же решили использовать находившуюся на берегу лодку. Никто из них спасательного жилета не надел, так как жилетов попросту не было, во время прогулки лодка перевернулась из-за перегруза», — сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Глубина водоема составляет от полутора до шести метров, инцидент произошел примерно в 50 метрах от берега. В самой лодке находились девять человек, в том числе шесть детей в возрасте от двух до 15 лет. Из пассажиров лодки двое детей и двое взрослых смогли доплыть до берега, их доставили в больницу и после осмотра отпустили домой. Когда лодка перевернулась, на помощь бросились два человека, находившихся на берегу. Один из них погиб.

Таким образом, число всех погибших пока составляет шесть человек, включая троих детей (из них один — двухлетний). Судьба еще одного взрослого, который бросился на помощь, пока остается неизвестной.

«В настоящее время есть информация о шести погибших при опрокидывании лодки — двух мужчинах 1979 и 1972 годов рождения, а также о четырех детях, из которых трое школьников и двухлетний ребенок. Спасатели ведут поиск еще одного пропавшего мужчины 1981 года рождения», — сообщают спасатели.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)», — сообщали ранее в Следственном управлении Следственного комитета по Челябинской области.

Отметим, что похожий трагический инцидент произошел совсем недавно в Питкярантском районе Карелии вечером 19 июня. «Сообщение о происшествии поступило в 21.35. На Ладожском озере около местечка Импилахти перевернулась лодка с пятью подростками в возрасте от 16 до 18 лет. По предварительным данным, трое подростков утонули», — приводит «Интерфакс» сообщение республиканской прокуратуры. В лодке было пятеро подростков — четверо молодых людей и одна девушка, она отмечала 19 июня свое 16-летие. Подростки самостоятельно отправились на рыбалку, причем известно, что спасательных жилетов на них не было. В это время на озере был ветер. Предположительно, лодка вышла на большую глубину, и ее опрокинуло волнами.

Один из спасшихся подростков был подобран спортсменами-байдарочниками, которые оказали ему первую помощь. Второй смог доплыть до берега и оттуда вызвать помощь по телефону. Тела троих оставшихся до сих пор не нашли, они признаны погибшими.

ЧП на Ладоге произошло почти год спустя после трагедии на Сямозере. 18 июня 2016 года из оздоровительного лагеря в поход по карельскому Сямозеру отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Из-за шторма лодки перевернулись, 14 школьников утонули. Погибшие школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы.

О происшедшем ЧП стало известно лишь на следующий день, в воскресенье. Сообщила об инциденте одна из пострадавших — 12-летняя девочка из Москвы, которая сумела доплыть до берега и пролежала без сознания всю ночь. Очнувшись, она добрела до ближайшего поселка за помощью. Ранее фельдшер местной районной центральной больницы Ирина Щербакова во время дежурства приняла телефонный звонок от ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут. Фельдшер не отреагировала на звонок и не передала информацию службам спасения. При этом на момент звонка в радиусе 100 км от места трагедии находилось подразделение спасательной службы. Операция по спасению детей могла начаться на 18 часов раньше. Суоярвский районный суд признал Щербакову виновной в халатности и приговорил к трем годам в колонии-поселении. Приговор отсрочен до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста.