Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Shutterstock

Срок за неверие

Против отказывавшейся лечить дочь от СПИДа матери возбудили дело

Следователи СК возбудили уголовное дело в отношении 34-летней матери, которая отказывалась лечить дочь от СПИДа, так как не верила в само существование этой болезни. Промедление стоило трехлетней девочке жизни. Сейчас в России насчитывается несколько тысяч ВИЧ-диссидентов, которые отговаривают людей сдавать анализы и лечиться от «вымышленной», по их мнению, болезни.

Уголовное дело возбуждено в Тюмени после смерти трехлетней девочки, мать которой отказывалась лечить ребенка от СПИДа. Женщина придерживалась взглядов так называемых ВИЧ-диссидентов, которые считают, что эта болезнь — «мистификация, направленная на введение людей в заблуждение».

Жительница Тюмени считала, что дочь ее стала жертвой неправильно сделанной прививки от гепатита, а потому у нее развились побочные заболевания. К этой истории было привлечено внимание журналистов после того, как мать тогда еще живой девочки в марте 2016 года написала пост в соцсетях с просьбой о помощи.

«Дочка находится в критическом состоянии. Она физически и психически не развивается, не сидит, не ходит и имеет с десяток болячек, в том числе кардит, кандидоз, поражение легких, вирус Эпштейна-Барра (все это часто говорит о прогрессирующей ВИЧ-инфекции. — «Газета.Ru»). Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата, невролога, остеопата, но состояние было то хуже, то чуть лучше», — написала она в одной из групп ВИЧ-диссидентов.

Долгое время ребенок жил без поставленного диагноза, мама не давала разрешения на тестирование. Но врачи все же настояли, и вирус подтвердился. «Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались, но у нее состояние критическое… Что мне делать, чтобы ее не угробить?

Лечить всем, что дают? Терапию я никогда не принимала и дитю не давала. Были курсы антибиотиков и кучи лекарств, но не против ВИЧ. Что делать?» — спрашивала женщина. При этом автор поста не стала указывать на то обстоятельство, что ей самой еще до рождения ребенка поставили диагноз ВИЧ-инфекция.

В апреле 2017 года трехлетняя девочка умерла. После гибели ребенка в отношении 34-летней матери девочки было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», сообщили журналистам в пресс-службе управления СК по Тюменской области.

«В ходе следствия установлено: с ноября 2013 года обвиняемая была осведомлена, что имеет заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, однако после рождения в июне 2014 года дочери, игнорируя рекомендации врачей, осуществляла грудное вскармливание ребенка, отказывалась от обследования ребенка на ВИЧ-инфекцию, а также от приема лекарственных препаратов и наблюдения ее и малолетней, о чем неоднократно писала заявления», — отмечается в сообщении СК.

По данным ведомства, в результате действий обвиняемой смерть ее малолетней дочери наступила от ВИЧ-инфекции, при лечении которой возможно было продлить жизнь девочке. Женщине теперь грозит до двух лет лишения свободы. Между тем, как пишут тюменские журналисты, у нее есть и другие дети, однако о том, инфицированы ли они ВИЧ или нет, не сообщается.

В социальной сети «ВКонтакте» существует несколько групп, посвященных так называемому ВИЧ-диссидентству. В некоторых из них состоит более десяти тысяч людей. Участники подобных сообществ, судя по их постам, уверены в том, что от врачей, которые лечат СПИД, больше вреда, чем пользы. «Товарищи, наша деятельность терпит крах. Нас всего 16 тысяч, и мы только можем кидать посты во Вконтакте, а верящих в ВИЧ — миллионы. И они реально убивают людей. Что мы можем предпринять? Давайте хоть петиции организовывать и чиновников долбить», — делится один из участников группы.

Некоторые из состоящих в группе не ограничиваются призывами, а делятся личным опытом и просят дать им совет по поводу того, как избежать учета в центрах по борьбе со СПИДом.

«ВИЧ поставили три года назад, — пишет одна из женщин, состоящих в группе («Газета.Ru» сохранила орфографию и пунктуацию автора). — Направили в СПИД-центр. Приехала, поставили на учет. Сдала повторно кровь. На вопрос может ли быть анализ ложно положительным, ответили что такого быть не может. И на их практике такого еще не было. В общем, запугали, сказали позвонить через две недели, мне скажут точный результат и когда приехать за назначением лечения. Наркотики никогда не принимала, беспорядочных связей не было.

Наткнулась на вашу группу и решила, не звонить!

За это время переболела обычной простудой. Чувствую себя хорошо».

По ее словам, после этого она вышла замуж, и муж ее не собирается проверяться, хотя и в курсе о наличии у супруги опасного диагноза. Пара даже собирается завести детей: «Дапустим если я забеременею, в ЖК будут спрашивать ФИО мужа и тп. Я вообще не хочу, чтобы знали что я замужем. Как это можно скрыть? Ведь паспорт не спрашивают? Просто не хочем чтобы и мужа затаскали.. Ведь если я в базе данных, то автоматически при беременности мне поставят плюс.. Что делать даже не знаю. А что будет с ребенком потом, даже страшно подумать. Помогите пожалуйста советом»

Имеются у СПИД-диссидентов и сторонники среди медиков. Например, врач из подмосковного Одинцово Ольга Ковех не раз оставляла в социальных сетях комментарии и посты, отрицающие СПИД, а также писала о вреде прививок от ряда инфекционных болезней.

По словам медицинского директора фонда «СПИД-центр» Елены Орловой-Морозовой, деятельность СПИД-диссидентов в России начинает принимать угрожающие масштабы и с ней необходимо бороться.

«Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала врач «Газете.Ru».

Причины у СПИД-диссидентства разные, и такое явление есть не только в России, но и в других государствах, объясняет эксперт.

«Сторонники данной теории объясняют, что опасную болезнь лечить не нужно, и убеждают, что симптомы вызваны другими болезнями, а также патологиями, которые возникли из-за неправильно сделанных прививок.

Родители больных детей и сами инфицированные зачастую склонны верить в то, что кажется более легким. Особенно те, кто не обладают аналитическим умом», — говорит Орлова-Морозова.

По ее словам, в случае если из-за ВИЧ-диссидентства создается угроза жизни детей, то в ситуацию должны вмешиваться сотрудники органов опеки. «Если медики или кто-то еще видят ситуацию, подобную той, что произошла в Тюмени, то необходимо обращаться в опеку. Чтобы ее сотрудники хоть даже и угрозами вынудили обратиться к квалифицированным медикам и те спасли ребенку жизнь. Самое главное — это вовремя поставить диагноз и вовремя назначить адекватное лечение. Сегодня с ВИЧ человек может прожить очень долго и при этом жить почти полноценной жизнью. Но для этого нужна терапия, причем ее нужно вовремя применять. Иначе будет поздно», — заключила врач.