Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Юрий Горский
Юрий Горский
Юрий Горский/Facebook.com

Организатор «Русских маршей» задержан ФСБ

Националист Юрий Горский стал подозреваемым по делу об экстремизме

Правоохранительные органы продолжают возбуждать уголовные дела в отношении сторонников националистических взглядов. Организатор «Русских маршей» и иных акций оппозиции в Москве Юрий Горский стал подозреваемым по делу о «Публичных призывах к экстремистской деятельности». Ранее по делу об экстремизме под домашний арест был отправлен Марк Гальперин, а еще один оппозиционер Вячеслав Мальцев из-за уголовного преследования бежал из России.

Националист Юрий Горский, который ранее организовывал шествие «Русский марш» и другие шествия националистов, задержан сотрудниками ФСБ в Москве. В данный момент он находится в статусе подозреваемого по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом сам политический деятель написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В качестве подтверждения своих слов он опубликовал свою собственную фотографию, где он изображен рядом с повесткой о необходимости явиться на допрос.

Данные о задержании оппозиционера «Газете.Ru» подтвердил и соратник Горского Дмитрий Мелаш.

По информации супруги Горского Елены, его задержали в тот момент, когда он вышел из здания Мосгорсуда — там должно было пройти заседание по апелляции другого националиста, лидера запрещенного движения «Русские» Дмитрия Демушкина, однако в итоге заседание перенесли на 7 июля.

Дело в отношении Горского возбудили из-за организации первомайского шествия националистов. Акция была согласована с властями и проходила на Октябрьском Поле в Москве. Горский был задержан полицейскими после мероприятия и доставлен в ОВД «Щукино» без объяснения причин. В протоколе задержание объяснили тем, что своими криками в мегафон националист превратил шествие в митинг. На шествии собравшиеся кричали «Украина — Майдан, Россия — Манежка, покрышки, баррикады, огонь» и «5.11.17 революция».

«В настоящий момент Горский находится в одном из зданий ФСБ в Большом Кисельном переулке. Насколько мне известно, дело расследуют следователи именно этой структуры. Политик не хочет отказываться от дачи показаний и ссылаться на 51-ю статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого.

Горский планирует давать показания, но в данный момент у него нет адвоката. «Открытая Россия», с которой мы связались, сказала, что больше не имеет денег на оплату защитника в таких случаях», — рассказал некоторые подробности происходящего с националистом представитель организации «Новая оппозиция» Роман Ковалев. Вместе с тем супруга Горского рассказала журналистам, что ее мужа везут в Следственный комитет.

Горский в последнее время сотрудничал в двумя другими оппозиционерами, у которых возникли недавно проблемы с правоохранительными органами. Вместе с Марком Гальпериным он участвовал в так называемых «Прогулках оппозиции» по центру Москвы. В ходе этих мероприятий сторонники оппозиционных взглядов гуляли по центру Москвы и обсуждали общественно-политические проблемы. Акции проходили именно в такой форме потому, что на прогулку по закону не требуется получать разрешение в местных органах власти. Недавно в отношении Гальперина возбудили дело по ч. 2 ст. 280 УК — «Публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет», в конце июня он был отправлен под домашний арест. По этому делу Горский проходит свидетелем.

Горский также сотрудничал с Вячеславом Мальцевым, создателем движения «Артподготовка». Буквально накануне стало известно, что Мальцев сбежал из России после того, как в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Создание экстремистского сообщества».

«Мне известно, что Мальцева успели предупредить некоторые люди о том, что в отношении него возбудили дело. Вот он и уехал. В случае с Горским таких людей не нашлось», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Горский — учредитель и главный редактор электронного периодического издания «АртПолитИнфо». По поручению оргкомитета «Русский марш» в 2005 и 2007 годах был ответственным распорядителем за подготовку и проведение «Русского марша». В период с 2005 по 2013 год политик принимал активное участие в работе и становлении Евразийского союза молодежи (2005–2006), а также русских националистических организаций и общественно-политических объединений, таких как ПЗРК «Русь» (2006–2008), РУССОВЕТ (2008–2012), Монархической партии «Самодержавная Россия» (2010–2012) и Всероссийского оргкомитета «За — вынос Ленина!» (2012–2013). C мая по декабрь 2013 года работал в должности вице-президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Также он некоторое время состоял в Движении против нелегальной иммиграции, которое сейчас запрещено.

С 2013 года он попытался устраивать свои «Русские марши» отдельно от шествия националистов в Люблино, которые проводил Дмитрий Демушкин. Вместе с главой Союза православных хоругвеносцев Леонидом Симоновичем-Никшичем они решили провести шествие на Октябрьском Поле. Это мероприятие тогда удалось провести, однако оно было не столь многочисленным, как марш в Люблинском районе.

После того как Демушкин из-за постоянных арестов не смог больше организовывать основное шествие националистов на юго-востоке Москвы, Горский забыл о разногласиях с ним и два раза выступил организатором этого мероприятия уже в Люблино.

С начала событий на Майдане в 2013 году Горский выразил ему поддержку. В дальнейшем после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на юго-востоке Украины он воздерживался от публичной оценки этих событий.

«В феврале 2014-го в связи событиями на Майдане я принял принципиальное решение не участвовать в каких-либо общественно-политических проектах национал-патриотического толка на территории РФ. Поскольку считаю, что подавляющее число этих проектов на сегодняшний день имеет кураторство в администрации президента: либо через подставных активистов спецслужб, либо через активистов либерального сообщества. Также убежден в том, что лучшая проверка на предмет «кто есть кто» покажет ближайшее время, проявив поступки каждого», — сказал политик по этому поводу. Однако источники «Газеты.Ru» в националистической среде отмечают, что неофициально Горский занимал проукраинскую позицию в конфликте в Донбассе.