Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Shutterstock

«США снова похитили россиянина»

Дипломаты назвали арест россиянина Юрия Мартышева в США похищением

Отдел «Общество»

СМИ сообщают о задержании в Латвии и последующей экстрадиции в США российского гражданина Юрия Мартышева. О причинах задержания пока не сообщается, однако посольство России в Вашингтоне расценивает этот акт как похищение.

Посольство России в Вашингтоне назвало экстрадицию россиянина Юрия Мартышева из Латвии в США «очередным случаем похищения».

«Рассматриваем данный арест как очередной случай похищения российского гражданина американскими властями в нарушение действующего двустороннего Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года», — заявили в посольстве.

Дипмиссия требует от американской стороны безусловного соблюдения законных прав и интересов гражданина России. Посольство держит этот вопрос на контроле.

«Оказываем консульскую помощь и иное содействие российскому гражданину. В частности, провели с ним телефонный разговор, на ближайшее время запланировано посещение Ю. Мартышева консульскими сотрудниками», — заявили в посольстве. В чем подозревается россиянин и когда была проведена экстрадиция, не сообщается.

Совсем недавно вновь актуальным стал еще один конфликт, связанный с арестом гражданина России в США. Так, 5 июля российский летчик Константин Ярошенко обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании.

В письме Ярошенко заявил, что отбывает наказание по незаконному и несправедливому приговору. При этом он выразил надежду на «гуманность и понимание трудной ситуации». Также российский летчик подчеркнул, что больше всего страданий он испытывает из-за разлуки с семьей, которую он не видел уже больше шести лет, и не смог быть на похоронах своей матери, скончавшейся в начале мая этого года.

«Это обращение к Дональду Трампу — мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме. Я надеюсь, что президент США проявит гуманность и милосердие и сможет передать меня властям России», — сказал Ярошенко.

Ярошенко поддержала его семья — жена и дочь российского летчика также направили письмо Трампу с просьбой о помиловании.

А в октябре прошлого года уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов сообщил, что посольство России в США передало в американский минюст запрос на выдачу Ярошенко.

Летчик был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима за попытку контрабанды наркотиков. Как и Мартышев, Ярошенко был доставлен в США из третьей страны — из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.

В начале мая этого года СМИ сообщали о смерти матери Ярошенко. После этого уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подписала обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании осужденного в США российского летчика.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что

министр иностранных дел России Сергей Лавров лично контролирует ситуацию вокруг осужденного в США Константина Ярошенко, отметив при этом, что министерство работает над возвращением летчика в Россию, «задействовав весь арсенал дипломатических средств».

Еще один находящийся в заключении за границей россиянин, чья судьба контролируется на высшем уровне власти, — Виктор Агеев. 24 июня о задержании Виктора вместе с бойцами самопровозглашенной ЛНР сообщило «Би-би-си». По данным СМИ, Агеев после пленения был передан Службе безопасности Украины. СМИ сообщали, что после срочной службы тот остался в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года. Однако Минобороны России опровергло информацию о том, что Виктор Агеев был действующим солдатом Российской армии.

Несколько дней спустя после появления первых сообщений о судьбе Агеева пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сделает все возможное для защиты гражданина России.

«Могу предположить, что, безусловно, как и в отношении всех граждан России, по всей видимости, будут приниматься меры по защите законных прав (Агеева)», — сказал Песков.

Кроме того, пресс-секретарь вновь подчеркнул, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах России.

«Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах России, после которой в мае 2016 года уволился в запас», — отметил Песков.

В свою очередь официальный представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко сказал, что Виктор Агеев добровольно вступил в ряды ополченцев ЛНР.