Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Сеул, 3 февраля 2017 года
Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Сеул, 3 февраля 2017 года
Oh Dae-il/News1/Reuters

Главу Пентагона выследил школьник

Школьник из США взял интервью у шефа Пентагона, найдя его номер в газете

Репортер газеты старшей школы Мерсер Айленд в Вашингтоне Тедди Фишер нашел в газете Washington Post номер телефона главы Пентагона Джеймса Мэттиса, после чего взял у него 45-минутное интервью. Они обсудили вопросы внутренней и внешней политики, а также затронули тему значения истории для американцев. Позже интервью было опубликовано в школьной газете.

Газета Washington Post опубликовала фотографию от 11 мая, на которой присутствовал помощник президента США Дональда Трампа Кит Шиллер со стопкой документов в руках. На одной из бумаг было написано имя главы Пентагона Джеймса Мэттиса, а напротив — его номер телефона.

На следующее утро Пол Рэдмонд из округа Ориндж в Калифорнии связался с Washington Post и сообщил, что они по ошибке опубликовали личный номер телефона министра.

«Единственное, что более странно, чем получить номер министра обороны США Джеймса Мэттиса из-за утечки, это когда он тебе перезванивает», — написал впоследствии Тедди в своей статье.

Вскоре фотография была удалена с сайта Washington Post, но школьный репортер все же позвонил по номеру, чтобы убедиться, что он настоящий. Тедди спросил, будет ли Мэттису интересно дать телефонное интервью школьной газете The Islander. После Мэттис еще три раза сам звонил школьникам, чтобы согласовать время для интервью, а они, в свою очередь, приступили к работе над вопросами.

«Ну, я всегда старался помогать студентам, потому что я думаю, мы обязаны передать вам, молодые люди, то, чему мы научились на своем пути, чтобы вы могли делать свои собственные ошибки, а не те, которые совершили мы»,

— рассказал Мэттис об интервью.

Как рассказал коллега Тедди, Джейн Гормлей, он полюбил журнализм, потому что он очеловечивает и выдвигает на первый план людей, которые могли бы остаться незамеченными. Но работа над этой историей помогла ему увидеть мощь, с которой журнализм очеловечивает эти статичные и, как кажется, одномерные политические фигуры, на которые люди смотрят по телевизору каждый день.

«Я бы хотел начать с нескольких вопросов, обращенных к аудитории нашей старшей школы», — сказал тогда Тедди, на что министр ответил:

«Я говорю одно и то же старшеклассникам, выпускникам колледжей и конгрессменам. Старшеклассники, как оказалось, довольно сообразительны».

Когда у Мэттиса спросили, что школьники должны изучать сегодня, чтобы лучше подготовиться к будущему, он ответил, что не считает, что человек ошибется, если будет поддерживать «живой интерес к истории». «Я бы хотел, оглядываясь сейчас назад, если бы я знал, что ждет меня в жизни, приложить больше внимания к истории».

Заявление не является чем-то новым для министра обороны. Он известен своей библиотекой, где хранит более тысячи книг. Также, перед тем как поступить на военную службу, он окончил бакалавриат в Центральном Вашингтонском университете, где получил научную степень по историческим наукам.

На вопрос о будущем американского военного дела он ответил: «Вы поймете, что действительно нет ничего нового под солнцем». При этом он отметил общие черты между недавней встречей коалиции против ИГИЛ («Исламское государство», организация признана террористической и запрещена на территории РФ) и планом Маршала, а также работами крупнейшего древнегреческого историка и основателя исторической науки Фукидида.

В недавнем материале, опубликованном в The New Yorker, Мэттис говорил, что, когда он занял пост министра обороны, больше всего его беспокоило «отсутствие политического единства в Америке». Когда же его спросили о решении этой проблемы, глава Пентагона вновь обратился к истории.

Мэттис сказал, что, хотя он и понимает, что для политики естественно стараться охарактеризовать своего оппонента как глупого человека, называть их безумными или злыми значит перейти черту.

«Вы и я, мы не идем на компромисс с безумными людьми или злыми людьми», — пояснил он. «Откровенно говоря, если кто-то не соглашается с вами, это еще не делает человека безумным или злым». Министр также отметил, что «никто из нас не всеведущ», после чего предложил две возможные стратегии, чтобы сделать будущую политическую культуру Америки менее разобщенной.

В первую очередь, напоминать себе, что люди с противоположными политическими взглядами — тоже люди. Мэттис предлагает «сесть и поговорить с ними, а после хорошего сильного спора пойти и выпить корневого пива». Во-вторых, смотреть на историю нашей страны и искать там надежду и направления в будущее.

«Если вы учите историю, то понимаете, что наша страна проходила и через худшее», — сказал он.