Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Политик Алексей Навальный во время пресс-конференции в офисе ФБК после 25 суток ареста, 7 июля 2017 года
Политик Алексей Навальный во время пресс-конференции в офисе ФБК после 25 суток ареста, 7 июля 2017 года
Tatyana Makeyeva/Reuters

Никто не расписался за тюрьму для Навального

ФСИН просит отправить в колонию Алексея Навального

Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Симоновский суд с просьбой о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока на реальное лишение свободы. Как заявили в суде, там получили необходимые документы, но бумаги пришлось вернуть из-за отсутствия на них подписей должностных лиц.

Во вторник, 11 июля, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в Симоновский районный суд Москвы с ходатайством о замене основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному условного срока реальным лишением свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Как утверждает пенитенциарное ведомство, Навальных систематически не исполнял свои обязанности условно осужденного. Помимо этого, его также неоднократно признавали виновным в административных правонарушениях. В июне суд в очередной раз назначил оппозиционеру 25 суток административного ареста за нарушение правил организации митингов.

Однако в Симоновском суде уголовно-исполнительной инспекции ФСИН отказали в принятии ходатайства.

«Суд вернул исковое заявление в связи тем, что оно не подписано надлежащим лицом», — объяснил журналистам пресс-секретарь Симоновского суда Виктор Васильев.

Интересно, что сама Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла информацию об обращении в Симоновский суд Москвы с просьбой заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный. «ФСИН России не обращалась в Симоновский суд Москвы с представлением об отмене Навальному А.А. условного наказания, назначенного приговором суда», — заявили в службе.

В то же время об отмене условного наказания Навальному и отправке его в колонию ФСИН уже неоднократно ходатайствовала ранее.

На оппозиционном фланге было принято решение «навести порядок» —

такое мнение выразил в беседе с «Газетой.Ru» профессор МГИМО Валерий Соловей. В частности, он сослался на закрытие на прошлой неделе публицистического сайта националистической направленности «Спутник и Погром» вместе с рядом других правых ресурсов по требованию прокуратуры.

Эксперт поставил и обыски в московском и новосибирском штабах Алексея Навального в один ряд с задержанием организатора «Русских маршей» Юрия Горского и возбуждением уголовного дела в отношении Вячеслава Мальцева.

По мнению эксперта, такая задача была поставлена силовым структурам после протестов 12 июня. Она мотивирована данными социологических наблюдений, согласно которым предстоящей осенью произойдет всплеск протестной активности. Зачистка проводится для того, чтобы этим недовольством не могла воспользоваться ни одна независимая политическая сила, включая некогда популярных националистов.

Как написал на своем сайте сам Навальный, он «спокойно» отнесся к новостям о заявлении ФСИН.

«Планов своих не меняю, за границу бежать не собираюсь, избирательная кампания продолжается», —

написал оппозиционный лидер.

При этом он добавил, что его избирательной кампании все еще нужны подписи и деньги.

О решении баллотироваться на пост президента России в 2018 году Алексей Навальный заявил в декабре 2016 года. На его сайте говорится о том, что он верит в необходимость открытой конкуренции для всех россиян «вне зависимости от их политических взглядов». Для участия в выборах Навальному необходимо собрать 300 тыс. подписей за месяц.

До этого Навальный участвовал в выборах мэра Москвы 2013 года. Тогда оппозиционер занял второе место, получив больше четверти процентов голосов избирателей. С ноября 2013 года он возглавляет центральный совет Партии прогресса.

Навальный проходит обвиняемым, ответчиком и свидетелем сразу по нескольким уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам. Наиболее резонансными считаются «Дело Кировлеса» и «Ив Роше».

В июле 2013 года Навальный вместе с бизнесменом Петром Офицеровым были осуждены за хищение средств компании «Кировлес» соответственно на пять лет и четыре года лишения свободы условно. В 2016 году Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в связи с решением Европейского суда по правам человека. В мае Кировский областной суд оставил приговор в силе.

До этого Замоскворецким судом Москвы Навальный вместе со своим братом Олегом были признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Приговор был вынесен 30 декабря 2014 года. Основатель ФБК был осужден на три с половиной года условно, его брат — на столько же лет реального лишения свободы.

Впрочем, вечером во вторник ФСИН опровергла обращение в суд с просьбой назначить реальный срок Навальному.

«ФСИН России не обращалась в Симоновский суд г. Москвы с представлением об отмене Навальному А.А. условного наказания, назначенного приговором суда», - уточняется в распространенном сообщении пресс-бюро.