Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Рамзан Кадыров
РИА Новости

«Против Чечни ведут информационную войну»

Кадыров назвал странным приговор по делу Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал приговор суда по делу об убийстве Бориса Немцова странным, а доказательства вины подсудимых охарактеризовал как «сомнительные».

«Странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесшего двадцать лет строгого режима при сомнительных доказательствах вины», — говорится со ссылкой на Кадырова в сообщении, опубликованном на сайте правительства Чечни.

Соучастники убийства Немцова получили от 11 до 19 лет тюрьмы. При этом Московский окружной военный суд признал Заура Дадаева исполнителем убийства Немцова и приговорил его к 20 годам колонии.

Недоумение Кадырова, по данным пресс-службы главы Чечни, вызвало обращение гособвинения к суду с просьбой назначить одному из осужденных наказание в виде пожизненного лишения свободы.

«Рамзан Кадыров отметил, что ему неизвестны случаи, когда по подобным уголовным делам давали пожизненные сроки. При этом, подчеркивает глава ЧР, убийства чеченцев, кавказцев, происходящие в других городах и субъектах страны, игнорируются разного рода правозащитниками и изданиями, ратующими за защиту прав человека», — отмечается в сообщении.

«Я убеждён, что против Чечни и её народа ведётся целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война. Мы всегда думали, что с террористами и экстремистами трудно воевать. Но как оказалось, намного легче воевать, если видишь своего врага, чем отбивать атаки тех, кто прячет истинное лицо под маской доброжелателя», — отметил Кадыров.

Он отметил, что такое отношение к республике в первую очередь объясняется тем, что во все времена чеченцы были великими полководцами, воинами, принимали участие в мировых войнах и на Западе, в Европе не заинтересованы в том, чтобы чеченский народ сохранил свою идентичность.

«За последние 1500 лет имеются исторические данные о чеченцах-воинах. Поэтому они не желают, чтобы чеченский народ окреп, занял достойное место среди других народов. Если во Франции кто-то выходит замуж за покойного - это нормально. А если в Чечне совершеннолетняя девушка официально выходит замуж при обоюдном согласии, то это большое преступление. Об этом сразу говорят в Европе, Совете безопасности», — заявил глава Чечни.

«Им не нравится, когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, когда воспеваем наши обычаи и традиции, призываем молодежь строить свою жизнь, основываясь на вере и национальных интересах. Они хотят, чтобы наш народ как можно ниже пал и никогда не поднимался, чтобы мы позабыли о своей национальной идентичности и стали похожими на них. Не дождутся. Этому никогда не бывать!» — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что распусканием слухов и сплетен занимаются люди, не сумевшие достичь в жизни чего-то стоящего.

«Мне известны лжепатриоты Чечни, никогда не бывавшие здесь. Когда что-то происходит, то они начинают кричать, что в Грозном моджахеды ведут бои. А как только таких боевиков уничтожают, то через пару минут без стыда начинают выть - вот Кадыров уничтожил бедных, несчастных мальчишек. То они были «моджахеды», убивали женщин, имамов, сотрудников полиции, а как нейтрализовали, стали «детьми». Вот такие они хамелеоны, которым соврать - раз плюнуть», — отметил Кадыров.

«Просто им не известно такое понятие, как отечество. Если кто-то из них и воевал, то они как трусы, бросив своих товарищей погибать, бежали за границу. Теперь они живут в Европе, отрастив и умаслив свои длинные бороды, называя себя моджахедами. Никакие они не моджахеды. Если они себя таковыми называют, то пусть приезжают сюда со своими сторонниками и воюют против нас. Им тогда мало не покажется» - заверил он.

Правоохранительные органы Чечни при задержании преступников действуют совместно с другими службами, в том числе и спецслужбами, подчеркнул Кадыров.

«Если задерживают бандита и преступника, то обязательно операция проводится совместно со всеми структурами - с МВД, с ФСБ, с прокуратурой, со Следственным комитетом. Но называют в прессе МВД и Кадырова. Значит, целенаправленно ведется против нас работа. Если совершили нарушение, переступили закон – пусть этим занимаются компетентные органы. Есть прокуратура, Следственный комитет. Пусть выявляют нарушения и возбуждают уголовные дела против тех лиц, которые совершили преступления. Мы знаем прекрасно - эти пасквили пишут от зависти, что у нас все хорошо», - подчеркнул глава Чечни.