Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Максим Блинов/РИА «Новости»

Лето в Москве будет, но недолго

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 24 по 30 июля

Со всеми предосторожностями вроде тройного стука по дереву и плевков через левое плечо сообщаем: нормальное лето все же наведается в Москву в ближайшие десять дней. Горожан ждет 30-градусная жара, правда, в отдельные часы возможны ливни. В центре «Фобос» «Газете.Ru» сообщили, что 21 июля днем в столице будет гроза.

В пятницу, 21 июля, столичный регион пересечет холодный атмосферный фронт. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», его прохождение будет сопровождаться кратковременными ливневыми дождями, местами с грозами, которые прогремят преимущественно днем.

В городе даже объявили очередной «желтый» уровень погодной опасности. Впрочем, москвичи с начала лета уже настолько натренировались, что вполне могут уже сдавать нормы ГТО по плаванию, бегу от туч с препятствиями и жиму зонта, вырываемого ветром. Температура воздуха ночью +10…+15°С, днем +19…+24°С. Ветер юго-западный, западный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон нормальный, 745 мм рт. ст.

Тем временем МЧС продлило предупреждение о грозовых дождях в Москве. Главное управление МЧС по Москве продлило экстренное предупреждение о грозовом дожде и усиление ветра до 17 м/с в пятницу утром.

«По прогнозам синоптиков Росгидромета, утром 21 июля местами в Москве сохранится кратковременный дождь, гроза, при грозе усиление ветра 12–17 м/с», — сообщили ТАСС в ГУ МЧС.

Во время непогоды возможны повреждения линий электропередачи, повал деревьев, повреждение слабо укрепленных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах и повреждению автотранспорта, травмирование людей, повреждения молниями объектов, не оборудованных громоотводом. Спасатели рекомендуют пережидать непогоду в зданиях, а также парковать автомобили в гаражах и вдали от деревьев.

В субботу, 22 июля, фронтальный раздел начнет удаляться от Москвы. Поэтому короткие дневные дожди пройдут лишь местами, а солнце, выглядывая из-за облаков, начнет постепенно прогревать воздух. Так, если ночью ожидается +8…+13°С, то днем уже +20…+25°С. Ветер ночью северо-западный, 2–7 м/с, днем западный, 3–8 м/с. Давление подрастет на пару пунктов, но все равно останется в пределах нормы: 747 мм рт. ст.

Первую за долгое время попытку лета стоит отпраздновать — например, необычным мороженым со вкусом кунжута или в форме спагетти. Именно эти, а также еще десятки менее экзотических разновидностей мороженого будут продаваться в этот день на фестивальных площадках.

В воскресенье погода в столичном регионе постепенно стабилизируется. Ночью небольшая, днем 23 июля переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха в темное время суток +9…+14°С, днем воздух прогреется до +20…+25°С. Ветер северо-западный, 2–7 м/с. Атмосферный фон аналогичен показателям субботы: 747 мм рт. ст.

В понедельник, 24 июля, в столичном регионе ожидаются вполне комфортные погодные условия. Без осадков, переменная облачность, и по-прежнему тепло: ночью +9…+14°С, днем +20…+25°С. Ветер северо-западный, западный, 2–7 м/с. Даже давление придет в норму и составит в этот день 746 мм рт. ст. В общем, можно смело позволить себе все летние развлечения разом, которые ранее откладывались по погодным причинам, от пикника до кино или лекций на площадках под открытым небом.

Во вторник в Москве продолжится марафон сухой, солнечной и по-летнему теплой погоды. Кто сказал «До осени осталось шесть недель»? Ночью 25 июля небольшая облачность, +11…+16°С, северо-западный и западный ветер 1–6 м/с. Днем переменная облачность, без осадков, температура +22…+27°С, ветер усилится до 3–8 м/с. Атмосферное давление 745 мм рт. ст.

В среду, 26 июля, в столичном регионе ожидается очень теплая погода: +12…+17°С ночью и +25…+30°С днем. Но во второй половине дня к западным границам города приблизится теплый атмосферный фронт, соответственно, быть грозе. Ветер юго-восточный, ночью 1–6 м/с, днем 3–8 м/с, при грозах порывистый. Надеемся, что нет нужды напоминать в лишний раз о мерах безопасности во время непогоды. Несмотря на все волнения «в верхах», атмосферный фон останется стабильно нормальным: 745 мм рт. ст.

В четверг фронт покинет Москву, и город окажется в более теплых и неустойчивых воздушных массах, пришедших за ним. Это значит, что 27 июля нас опять ждут дожди и грозы, но по-прежнему будет жарко: даже ночью ожидается +15…+20°С, а днем столбики термометров поднимутся до +24…+29°С. Ветер южный, юго-западный, 3–8 м/с, при грозах порывистый. Давление аналогично показателям среды, то есть 745 мм рт. ст.

В последний рабочий день на предстоящей неделе в столичном регионе синоптики обещают все такие же высокие температурные показатели. Ждем очередного шквала жалоб на погоду в соцсетях, на сей раз на тему жары. Итак, в пятницу, 28 июля, в городе переменная облачность, местами возможны кратковременные дожди. Температура воздуха ночью +16…+21°С, днем +24…+29°С. Ветер переменный, 2–7 м/с. Атмосферный фон демонстрирует завидную стабильность: 746 мм рт. ст.

В выходные дни в Москве ожидается очень теплая, солнечная и преимущественно сухая погода. Хорошие новости для всех любителей гулять всю ночь до утра. Даже в темное время суток в субботу и воскресенье будет небольшая облачность, преимущественно без осадков, а о такой температуре (+16…+21°С) можно было только мечтать холодными июньскими днями. Что касается светлого времени суток 29 и 30 июля, то нам обещают такую же ясную погоду и жару до +26…+31°С. Ветер оба дня западный, 3–8 м/с, давление немного превысит норму и составит 749 мм рт. ст.