Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Майк Помпео перед назначением на должность главы ЦРУ в Вашингтоне, 12 января 2017 года
Майк Помпео перед назначением на должность главы ЦРУ в Вашингтоне, 12 января 2017 года
Carlos Barria/Reuters

«В ЦРУ мыслят примитивно, по-украински»

Почему глава ЦРУ обрушился с критикой на Россию

Американские разведчики, как известно, всегда были настроены на углубление конфронтации с Россией, поэтому во многом Дамаск и противоречия России и США в Сирии здесь являются лишь предлогом, заявили эксперты, комментируя заявление директора ЦРУ Майка Помпео о том, что Москва «хочет насолить» американцам в Сирии.

«Я поражаюсь степени некомпетентности. Сами понимаете, что это солидная организация, имидж которой сформирован очень многими операциями, они скрывают свои мотивы, — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. —

Они мыслят столь примитивно, я бы сказал по-украински, такое примитивное заявление меня поражает.

С одной стороны, они говорят, что мы мешались везде и всюду, когда они избирали президента, с другой – мы просто пытаемся насолить. Это несолидно, несерьёзно и непрофессионально», - заявил НСН Клинцевич.

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия неоднократно вмешивалась в американские выборы. По его словам, Москва пыталась повлиять не только на президентские выборы 2016 года в США, но и на многие предыдущие. «Конечно, и в последние, и в предыдущие, и в те, что были перед ними», — ответил Помпео на вопрос о вмешательстве в выборы 2016 года.

При этом глава ЦРУ не привел каких-либо подтверждений своим словам.

Подытоживая, Помпео заявил, что Россия всеми доступными способами пытается «усложнить жизнь» американцам. Он отметил, что Москва активно вовлечена в сирийское урегулирование только по причине того, что российские власти желают «насолить Америке». «Они хотят найти любые места, где могут усложнить нам жизнь», — сказал Помпео. При этом глава ЦРУ не ответил на вопрос, является ли Россия врагом США, подчеркнув сложность данного вопроса.

Комментируя слова Помпео, директор Института стратегического планирования Александр Гусев напомнил, что российские ВКС бомбят позиции террористов по просьбе Дамаска, в то время как американские военные находятся в стране без приглашения.

«Мы понимаем, что США как главный модератор практически всех мировых процессов, как они считают, должны определять повестку дня. Они вмешиваются во все конфликты. А чаще всего раздувают региональные конфликты для того, чтобы проводить свою политику в тех или иных странах, меняя режимы, убивая политических лидеров», — заявил политолог в эфире радио Sputnik.

«Они хотят, чтобы Россия «подняла руки» и сказала, мол, решайте все, а мы отойдем в сторонку. Но этого не будет, и это надо очень хорошо усвоить. У России есть свои интересы: геополитические, экономические, социальные, гуманитарные. Мы не развязываем войны. Россия стремится к тому, чтобы погасить конфликты», — цитирует Гусева РИА «Новости».

По мнению политолога Владимира Брутера, высказывание Помпео на счет России является не только типичной точкой зрения типичного представителя американской политической элиты, но также еще и типичной точкой зрения работника органов госбезопасности США.

«Для таких людей противником Америки — кем-то, кто желает «насолить» ей, как выразился директор ЦРУ — является каждый, кто не желает того, чтобы США властвовали над миром как безраздельный гегемон», — отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Помпео не уточняет, в чем именно должен состоять жесткий ответ России на попытку «насолить» США в Сирии. Уж не знаю, было ли это сделано в силу формата его выступления на форуме по безопасности, или просто в силу его природного косноязычия. Тем не менее понятно, что Помпео считает, что каждый, кто противостоит США, является их стратегическим противником. Значит, атака на него должна вестись сразу по нескольким фронтам», — цитирует политолога ФАН.

«Какие цели США преследуют в Сирии? — рассуждает Брутер. — Если ориентироваться только на слова Помпео, это непонятно. Он указывает лишь на то, что эти цели, по всей видимости, расходятся с целями России. Очевидно, что целью США в Сирии не является создание там курдского государства или зоны контроля у иорданской границы. Все это — лишь средства. Единственная настоящая цель ЦРУ в Сирии — создание условий для смещения Башара Асада».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь также раскритиковал слова директора ЦРУ.

«Вранье или некомпетентность. Одно другого хуже», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

По мнению Косачева, директор ЦРУ либо «публично вводит общественность (а следовательно — и руководство страны) в заблуждение, перевирая в политических целях реально имеющуюся и у него в агентстве, и, разумеется, в Пентагоне реальную информацию», либо в американской разведке работают «откровенно некомпетентные люди, не имеющие оперативных источников на местах и черпающие информацию для своих докладов из тех же американских газет, пишущих о России всякую чепуху».