Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и новый президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Берлине
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и новый президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Берлине
Fabrizio Bensch/Reuters

«Прекратить огонь и продолжить перемирие»

Меркель и Макрон потребовали прекратить огонь в Донбассе

Лидеры «нормандской четверки» призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе и продолжить перемирие. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора в формате «четверки».

«Нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Главы государств и правительств потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры формата призвали «соблюдать необходимые меры по избеганию ущерба в отношении гражданской инфраструктуры и важных сооружений, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе».

В ходе разговора лидеров «четверки» были заслушаны отчёты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ, говорится на сайте Кремля.

После этого лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учётом серьёзных сбоев с реализацией минских договорённостей от 12 февраля 2015 года. «Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договорённостей, — сообщает пресс-служба президента России. — Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне».

В Луганске в понедельник сообщили, что киевские силовики обстреляли из минометов и артиллерии позиции Народной милиции ЛНР у села Сокольники Славяносербского района, в результате чего двое военнослужащих ЛНР погибли.

«Очевидно, данные провокационные действия украинских силовиков связанны с визитом в зону так называемой АТО комиссии, возглавляемой спецпредставителем госдепартамента США по вопросам урегулирования конфликта на юго-востоке Украины Курта Волкера», - предположили в Народной милиции.

«Хотим обратить внимание мировой общественности, что атаки ВСУ происходят в период достигнутого в Минске «хлебного» перемирия и телефонных переговоров глав «нормандской четверки», - подчеркнули в оборонном ведомстве ЛНР.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил ЛИЦ, что специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер не пытался выйти на контакт с представителями ЛНР, хотя в Республике готовы к встрече с американским дипломатом.

«Никакой инициативы от господина Волкера в наш адрес замечено не было.

Во всяком случае в мой адрес ничего не поступало, и глава Республики (Игорь Плотницкий) никаких задач не ставил», - цитирует Дейнего Луганский информационный центр.

«Я очень сильно сомневаюсь, что этот представитель (от США) найдет возможность встретиться с нами. Хотя очень хотелось бы встретиться, посмотреть в глаза этому человеку, услышать его риторику. Я думаю, это была бы достаточно полезная для всех сторон встреча при любых исходных позициях», - выразил уверенность представитель ЛНР.

Он подчеркнул, что сделать «хоть сколько-то» объективные выводы о ситуации в Донбассе невозможно без посещения обеих сторон конфликта.

«Это абсолютный абсурд. Он не пытался ни с кем обсудить ситуацию и уже уехал. Выводы либо были у него изначально готовы, которые он должен был сделать и поэтому ему было абсолютно безразлично, что посещать. Либо же он получил новые вводные, которые необходимо дополнительно прорабатывать, прежде чем посещать именно наши территории», - подытожил Дейнего.

В ДНР же в понедельник сообщили, что энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции (ДФС), нарушенное в результате обстрела со стороны ВСУ 22 июля, восстановлено.

«Утром 24 июля энергетики Республики при поддержке СЦКК и мониторинговой миссии ОБСЕ получили допуск к проведению ремонтных работ на высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская — АКХЗ №2». Благодаря слаженной работе сотрудников ремонтных бригад и военных уже в 13:00 линия была восстановлена. Напряжение подано на обесточенную Донецкую фильтровальную станцию», – отметили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

Там добавили, что аварийная бригада приступила к ремонту сразу после разминирования территории. Восстановление проводилось в присутствии официальных представителей миссии ОБСЕ.

Вечером 22 июля украинские силовики нанесли удары по окрестностям ДФС.

В результате обстрелов были повреждены ЛЭП, которые питают предприятие, в связи с чем работа станции была приостановлена. ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые подконтрольны ВСУ. За время конфликта на территории станции было зафиксировано более 370 попаданий взрывоопасных предметов.