Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года
Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года
Jim Young/Reuters

Министр энергетики США опробует топливо из навоза и самогона

Пранкеры Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

Отдел «Общество»

Пранкеры Вован и Лексус позвонили министру энергетики США Рику Перри, представившись премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Они обсудили с Перри антироссийские санкции, газопровод «Северный поток — 2» и цены на американский уголь для Украины. Министр энергетики не заметил подвоха, даже когда Вован и Лексус рассказали ему о новом виде топлива из самогона и навоза.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные под псевдонимами Вован и Лексус, дозвонились до министра энергетики США Рика Перри. Представившись премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, пранкеры более 20 минут беседовали с главой энергетического ведомства США. Стенограмма разговора была опубликована на сайте «Вести.Ru».

Кузнецов и Столяров затронули тему предстоящего в августе визита Перри в Киев. Американский министр сообщил, что с нетерпением ждет предстоящей встречи, и выразил надежду на то, что США и Украина продолжат развивать двустороннее сотрудничество в сфере энергетики. Перри подчеркнул, что важно провести реформы, направленные на привлечение на Украину нефте- и газоперерабатывающих предприятий.

Затем пранкеры задали Перри вопрос о ценах на американское топливо для Украины. «Гройсман» сообщил Перри, что его беспокоит недавно опубликованный доклад министерства энергетики США, из которого следует, что за год цены на американский металлургический уголь для Украины выросли почти втрое — с $71 до $206 за тонну. В то же время для других государств американский уголь подешевел — в частности, для Норвегии цены на аналогичный вид топлива снизились с $140 до $125 за тонну.

Перри не дал внятного ответа на вопрос пранкеров о перспективах снижения цен на уголь для Украины, отметив, что топливо экспортируется частными компаниями.

В ходе беседы с главой министерства энергетики США Кузнецов и Столяров также подняли вопрос об антироссийских санкциях. В частности, речь шла об американском законопроекте, который предусматривает ряд ограничений для российского проекта по сооружению газопровода «Северный поток — 2». Перри высказался против сооружения трубопровода, а также напомнил, что американская администрация «полностью поддерживает» идею введения новых санкций в отношении РФ.

Министр энергетики США затронул тему хакерских атак против США, якобы организованных Россией. Перри не стал напрямую заявлять, что Кремль причастен к попытке взлома сети энергетической системы США, отметив, что «в мире есть много людей, которые пытаются проникнуть в различные системы».

Под конец разговора с главой американского энергетического ведомства Кузнецов и Столяров начали откровенно разыгрывать Перри, заявив, что президент Украины Петр Порошенко лично изобрел новый вид биологического топлива, для изготовления которого необходимо смешивать самогон и навоз.

Пранкеры также сообщили министру энергетики США, что разработка украинского лидера уже была представлена американскому сенатору Джону Маккейну. Перри не заметил подвоха и невозмутимо ответил, что будет ждать ближайшей возможности встретиться с Маккейном для обсуждения этого вопроса.

В ответ на предложение пранкеров лично опробовать инновационное топливо Перри выразил уверенность, что это станет самым ярким моментом его визита в Киев.

По итогам телефонной беседы с Перри Кузнецов и Столяров заявили, что решили разыграть американского министра, поскольку заинтересовались постоянными обещаниями украинских властей полностью отказаться от российского угля. Пранкеры пояснили РИА «Новости», что целью звонка было выяснить, действительно ли такой шаг будет выгоден для Киева.

«Как мы и предполагали, Украина в очередной раз руководствуется принципом «назло бабушке отморожу уши» и выдает крайне невыгодную с экономической точки зрения покупку микропартий угля за обретение энергетической независимости от России», — сообщил изданию Кузнецов.

В январе этого года пранкеры Вован и Лексус уже представлялись украинским премьер-министром. Тогда они опубликовали на YouTube свой разговор с членом конгресса США Максин Уотерс. В ходе разговора пранкеры рассказали Уотерс о «российских хакерах», которые «вмешались во внутреннюю политику Лимпопо», сделав ее президентом «марионетку Айболита». Вован и Лексус также заявили, что Лимпопо русские хакеры нанесли больше вреда, чем Штатам. На вопрос конгрессмена, кто стоит за этим, пранкеры указали на «особых советников российского президента Владимира Путина Вована и Лексуса».

В итоге Уотерс сказала, что ничего не знала о «новых вторжениях» Путина, и предложила встретиться в Лондоне.