Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Летний дождь в Москве
Летний дождь в Москве
Максим Шеметов/Reuters

Москва в ожидании бури

МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве: идет гроза

Отдел «Общество»

Столичный главк МЧС опубликовал очередное предупреждение об ухудшении погодных условий утром в четверг, 27 июля. Согласно прогнозу синоптиков Росгидрометцентра, местами в столице ожидается сильный град, грозовые дожди и ветер с порывами до 12–17 м/с. Горожанам настоятельно рекомендуют по возможности не покидать свои дома и помнить о мерах предосторожности.

Утром в четверг в Москве ожидаются грозовые дожди с градом и усиление ветра. Соответствующее предупреждение было опубликовано на сайте столичного управления МЧС со ссылкой на прогноз Росгидрометцентра.

«Синоптики Росгидромета предупредили о неблагоприятных погодных условиях, о том, что ближайшие 1–2 часа с сохранением утром 27 июля местами по Москве ожидается кратковременный дождь, гроза, град, порывы ветра 12–17 м/с», — говорится в очередном экстренном предупреждении ведомства о неблагоприятных погодных явлениях.

Столичный главк МЧС напоминает, что в случае ухудшения погоды возможно повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах и повреждению автотранспорта.

Кроме того, стоит опасаться повреждения кровель и остекления жилых и нежилых зданий, нанесения телесных повреждений и материального ущерба, повреждения разрядами атмосферного электричества (молниями) объектов, не оборудованных молниезащитой (громоотводом).

Как обычно, в связи с ожидаемой непогодой в ведомстве настоятельно рекомендовали жителям Москвы и столичного региона не выходить на улицу, если есть такая возможность.

В случае сильного града горожанам советуют держаться дальше от окон в помещении, не пытаться укрыться от града под деревьями.

«Находясь в помещении, закройте окна, держитесь дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается молнией.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие (капитальное строение).

Не укрывайтесь под деревьями, т.к. велик риск попадания в них молнии.

Если вы перемещаетесь в автомобиле — припаркуйтесь на обочине, держитесь дальше от окон»,

— говорится в официальном обращении главного управления МЧС по Москве.

Вероятность ухудшения погодных условий в Москве в четверг, 27 июля, связана с тем, что столицу покидает теплый атмосферный фронт, а это, в свою очередь, приводит к большей неустойчивости воздушных масс.

При этом в четверг по-прежнему будет жарко: даже ночью ожидается +15…+20°С, а днем столбики термометров поднимутся до +24…+29°С. Ветер южный, юго-западный, 3–8 м/с, при грозах порывистый.

В пятницу, 28 июля, в городе будет наблюдаться переменная облачность, местами возможны кратковременные дожди. Температура воздуха ночью +16…+21°С, днем +24…+29°С. Ветер переменный, 2–7 м/с.

В выходные дни в Москве ожидается очень теплая, солнечная и преимущественно сухая погода. Ночью в субботу и воскресенье будет небольшая облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха установится на уровне +16…+21°С. Днем 29 и 30 июля синоптики обещают такую же ясную погоду и жару до +26…+31°С. Ветер оба дня западный, 3–8 м/с.

В Росгидромете утверждают, что сейчас в Москве и области установился «настоящий тип летней погоды», который предполагает теплые ночи. По мнению синоптиков, в ближайшее время температура не будет опускаться ниже +20 градусов даже по утрам.

В среду, 26 июля, в столичном регионе был зафиксирован самый теплый день с начала 2017 года из-за пришедшего в Москву теплого воздушного фронта. Температура воздуха на базовой московской метеостанции к полудню 26 июля успела подняться до 26,8 градуса.

Предыдущий температурный максимум 2017 года был отмечен 30 июня — 26,7 градуса.

19 июля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей России о погодных условиях летом 2017 года. Согласно данным ВЦИОМ, этим летом 58% респондентов назвали погодную ситуацию аномальной. При этом 73% опрошенных обратили внимание на обильные осадки, а еще 52% — на низкие температуры.

63% респондентов, считающих погодные условия аномальными, пожаловались на ухудшение в связи с этим самочувствия, настроения или жизненных условий. Жители лишь двух регионов — Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов — не сочли погоду аномальной.