Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Въезд в город Гейнюк в Турции
Въезд в город Гейнюк в Турции
Wikimedia

Трое россиян пострадали при пожаре в Турции

При пожаре в турецком отеле пострадали трое россиян

В турецком отеле в курортном городе Гейнюк в районе Кемера произошел пожар, в результате которого пострадали 14 человек, среди них — трое граждан России. Так как возгорание затронуло только технические помещения, переселять гостей в другие отели не будут.

В гостинице Eldar Resort курортного города Гейнюк в районе Кемера на средиземноморском побережье Турции в субботу, 29 июля, произошел пожар. По словам советника руководителя Ростуризма Светланы Сергеевой, огонь не повредил номера постояльцев, в связи с чем переселение туристов в другие отели не потребуется.

По сообщениям турецких СМИ, пожар вспыхнул около 8.00 мск в служебном помещении отеля. После этого в здании произошло сильное задымление. 400 постояльцев отеля пришлось эвакуировать, однако 14 из них получили отравление продуктами горения, из-за чего им пришлось оказать первую медицинскую помощь. Среди пострадавших — десять турецких граждан, включая обслуживающий персонал, и три туриста из России. Они являются клиентами туроператора «Пегас Туристик».

Информацию о пострадавших подтвердил дежурный дипломат Генконсульства России в Анталии Алексей Шиванов. Он заверил, что

опасности для жизни россиян сейчас нет. Пострадавшим туристам, надышавшимся дыма, была оказана медицинская помощь на месте. Всего в отеле, который имеет статус четыре звезды, находились более сотни граждан Российской Федерации.

Ростуризм продолжает следить за ситуацией и находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД России. Однако, как передают в ведомстве, пока что жалоб и обращений к ним не поступало.

Сообщается, что пожар начался в подвальных помещениях, где располагается кухня. Тем не менее в принимающих компаниях туроператоров заявляют, что загорелось помещение на четвертом этаже отеля. Как передает «Вестник АТОР», все туристы вернулись в свои номера сразу после того, как пожар был потушен.

Это не первый инцидент, связанный с российским туристами в Турции. Так,

на прошлой неделе 300 российских туристов провели 50 часов в аэропорту турецкого курортного города Бодрум в ожидании самолета в Москву.

Рейс I4 9136 авиакомпании iFly прибыл в Москву 23 июля в 22.27, тогда как по расписанию должен был сделать это еще в 14.00 пятницы, 21 июля. По официальным заявлениям, у авиакомпании возникли проблемы с техническим обслуживанием воздушных судов. А как сообщил 23 июля РИА «Новости» дежурный по аэропорту Милас-Бодрум Уфук Чепе, причиной задержки туристов в Бодруме стало то, что авиакомпания iFly не направила за ними самолет. По уточненной информации от авиакомпании, текущий сбой в расписании вызван технической неисправностью одного из воздушных судов и поздним возвращением другого самолета с планового технического обслуживания. Были задержаны и другие рейсы: на 16 часов — рейс Москва – Бодрум, на шесть часов — рейс в Анталию. По факту задержки этих двух рейсов началась проверка.

А 21 июля на юго-западе Турции произошло землетрясение, эпицентр которого находился в десяти километрах к югу от Бодрума. Его следствием стало цунами, поврежденные здания и временное отключение электричества в некоторых районах курортного города. На греческом острове Кос жертвами стихии стали два человека, около 100 получили травмы. О пострадавших среди россиян не сообщалось. При этом было зафиксировано большое количество звонков на «горячую линию» от наших соотечественников. Они изъявили желание отказаться от приобретенных путевок в Грецию и Турцию или досрочно завершить там отдых.

Отметим, что Турция набирает всю большую популярность среди российских туристов и теперь занимает 40% всех туров за рубеж.

Среди наиболее часто запрашиваемых курортов страны — Кемер, Алания и Анталия. В июне средняя стоимость туров составляла 62 тыс. рублей на двоих. Больше всего турецкие туры ищут в Московской области, Санкт-Петербурге, Центральной и Северо-Западной России, на Урале, юге России и в Поволжье. При этом резкий рост популярности Турции как туристического направления резко понизил запросы на поездки в другие страны. В девятку самых популярных туристических направлений после Турции входят Греция, Кипр, Тунис, Таиланд, Абхазия, Болгария, Испания и Черногория. В то же время количество запросов на туры в Россию продолжает падать. По сравнению с июнем 2016 года оно сократилось на 42%. Самыми популярными местами для туристов в нашей стране пока что являются Санкт-Петербург, Сочи, Крым и Казань.