Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Pixabay

Дальний Восток погрузился во тьму

Названа причина сбоя в энергосистеме Дальнего Востока

Отдел «Общество»

Во вторник на Дальнем Востоке произошло масштабное отключение электроэнергии: более миллиона россиян остались без электричества, произошли сбои в работе РЖД и поставках электроэнергии в Китай. Минэнерго сообщило, что причиной сбоя стало замыкание на одной из линий, а СК начал проверку по факту инцидента.

В результате масштабного отключения электроэнергии, которое произошло накануне на Дальнем Востоке, без света остались более 1,5 млн россиян.

«В Амурской области без энергоснабжения остались 498 тыс. человек, в Южной Якутии — 39,7 тыс. человек, Хабаровском крае — 715,3 тыс. человек, в Приморском крае — 430 тыс. человек. Суммарно более 1,5 млн жителей Дальнего Востока было без электроснабжения», — заявил главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области (филиал АО «СО ЕЭС») Борис Васильев.

По словам Васильева, команда по синхронизации раздельно работающих частей энергосистемы была проведена успешно — 1 августа в 15.45 мск электроснабжение было восстановлено.

«Сейчас все системы работают нормально», — отметил главный диспетчер.

Накануне Минэнерго заявило об отключениях в электросетях Хабаровского края. Согласно сообщению министерства, 1 августа в 14.07 по московскому времени действием защиты отключились: высоковольтная линия (ВЛ) 500 кВ Бурейская ГЭС — Амурская, первая цепь ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС — Хабаровская, а также межгосударственная ВЛ Амурская — Хейхэ, по которой идут поставки электроэнергии в КНР. Кроме того, речь шла об отключении ВЛ 220 кВ Хабаровская — Волочаевка тяговая, а также Хабаровская — Левобережная.

В Минэнерго подчеркнули, что ведутся аварийно-восстановительные работы, ситуация находится на особом контроле у замминистра Андрея Черезова. По предварительным данным, объем отключений превысил 400 МВт. Сообщалось, что без энергоснабжения остались потребители Амурской области, ЕАО, Хабаровского края, Приморья.

Из-за сбоя в электросетях на Дальнем Востоке также было приостановлено движение на железнодорожном участке от Забайкалья до Хабаровска.

«В 14.10 мск на участке Могоча Забайкальской железной дороги — Хабаровск Дальневосточной железной дороги произошло отключение внешнего энергоснабжения тяговых подстанций. Движение на участке приостановлено. Причины отключения выясняются», — говорилось в сообщении РЖД. В компании также отметили, что из-за сбоя ожидаются задержки пассажирских поездов. При этом в РЖД подчеркивали, что для возобновления движения были приняты все возможные меры.

В результате аварии в сетях Дальнего Востока пострадала не только российская инфраструктура. Пресс-служба компании «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта) сообщила о приостановлении поставок электроэнергии в Китай. При этом в компании не уточнили объем перетока в Китай и масштабы ущерба. «Надеемся на скорейшее восстановление работы энергосистемы», — резюмировали в пресс-службе.

Через несколько часов поставки электроэнергии из России в Китай восстановлены. «На Дальнем Востоке действием противоаварийной автоматики отключались пять воздушных линий 500 и 220 кВ с разделением ОЭС Востока на две изолированные части. Все пять линий уже в работе, синхронизированы разделившиеся части ОЭС Востока, идет набор нагрузки потребителей. Причины технологического нарушения установит специальная комиссия», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Федеральной сетевой компании.

Причиной нарушения энергоснабжения на Дальнем Востоке стало короткое замыкание на одной из линий электропередачи,

сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минэнерго России. «Нарушения в работе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока произошли из-за короткого замыкания на одной из линий электропередачи 220 кВ», — отметили в ведомстве. По данным Минэнерго, на 17.30 мск электроснабжение потребителей на Дальнем Востоке восстановлено в полном объеме.

На следующий день после происшествия, 2 августа, Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту случившегося. «1 августа 2017 года на территории города Благовещенска и других муниципальных образований Амурской области была прекращена подача электроэнергии потребителям в течение около двух часов. По данному факту следственными органами СК РФ по Амурской области организовано проведение доследственной проверки», — говорится в сообщении пресс-службы управления СК по Амурской области.