Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кадр телеканала НТВ

«Армеец» испортил День ВДВ

Что грозит напавшему на журналиста НТВ во время Дня ВДВ

Отдел «Общество»

Полиция задержала мужчину, ударившего по лицу корреспондента НТВ во время прямого включения из Парка Горького, где в среду, 2 августа, отмечается День ВДВ. Как выяснилось, нападавший не имеет отношения к этому роду войск, а входит в группировку фанатов футбольного клуба ЦСКА «Ярославка». Прокуратура уже поручила провести проверку по факту нападения на журналиста.

В Москве задержали подозреваемого в нападении на корреспондента программы «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ Никиту Развозжаева. Сообщение о задержании мужчины, ударившего репортера в прямом эфире, было опубликовано на сайте столичного главка МВД.

«Сегодня в полицию поступила информация по факту нанесения телесных повреждений корреспонденту одного из телеканалов в Парке Горького.

Прибывшими на место сотрудниками полиции подозреваемый был задержан и доставлен в ОМВД для дальнейшего разбирательства», — доложила пресс-служба МВД.

2 августа неизвестный мужчина, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения ударил корреспондента НТВ по лицу во время прямого включения из в ЦПКиО имени Горького. В среду в парке отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ), о котором пострадавший Развозжаев и снимал репортаж. На видео с места происшествия можно увидеть, как во время репортажа к Развозжаеву подошел мужчина и начал выкрикивать нецензурные ругательства и призывы захватить Украину. После того как корреспондент НТВ попросил мужчину не мешать съемкам, тот ударил журналиста по лицу и начал ему угрожать. На этом моменте трансляция была прервана.

Непосредственно после инцидента телеканал НТВ обнародовал сообщение о случившемся, высказав предположение, что на журналиста напал один из бывших служащих ВДВ.

«Репортаж пришлось прервать. Стоит отметить, что нападение произошло в тот момент, когда Никита рассказывал, почему именно ВДВ называют «элитными» войсками»,

— говорится в сообщении телеканала. Состояние здоровья Развозжаева не вызывает опасений, пострадавшему корреспонденту на месте была оказана первая медицинская помощь, сообщили представители телеканала.

1 12

После задержания нападавшего в пресс-службе столичного главка МВД уточнили, что 32-летний задержанный, вопреки предположениям СМИ, «никакого отношения к ВДВ не имеет». Имя нападавшего в полиции не раскрыли.

Напавший на Развозжаева мужчина был одет в футболку с символикой украинской организации «Оплот», активисты которой занимали резко негативную позицию в отношении «евромайдана» и выступают с пророссийскими лозунгами. Организация поддерживает самопровозглашенные республики Донбасса и рассматривается киевскими властями как террористическая.

Позднее появилась информация о том, что мужчина 1985 года рождения, который ударил по лицу корреспондента НТВ Никиту Развозжаева, входит в фанатскую группировку футбольного клуба ЦСКА «Ярославка». Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Он в «основе» этой группировки, причем считается довольно хорошим бойцом, который не раз принимал участие в различных «забивках» «Ярославки» с фанатами других клубов»,

— сообщил собеседник «Газеты.Ru».

По информации «Газеты.Ru», мужчину зовут Дмитрий Орлов, в околофутбольной среде он также известен как Колобан. На станице фаната в социальной сети «ВКонтакте» есть много фотографий со стадионов, а также много картинок, прославляющих футбольный ЦСКА.

Фанатская группировка «Ярославка» была основана в 1996 году и сейчас считается одной из самых «авторитетных» в стране. Ее активисты, многие из которых профессионально занимаются боевыми искусствами, регулярно принимают участие в различных силовых акциях. Основными оппонентами «Ярославки», поддерживающей ЦСКА, являются фанаты «Спартака».

В январе прошлого года между ними произошла масштабная стычка, после которой власти задумались о том, чтобы запретить фанатские «фирмы» законодательно. Тогда источник «Газеты.Ru» в МВД сказал, что некоторые группировки, включая «Ярославку», будут официально запрещены «в ближайшее время».

Инцидент с избиением журналиста НТВ во время прямого включения заинтересовал столичную прокуратуру, которая потребовала провести доследственную проверку по факту нападения на журналиста.

«Замоскворецкий межрайонный прокурор Москвы поручил отделу внутренних дел по району Якиманка Москвы провести доследственную проверку по факту избиения журналиста телекомпании НТВ в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького», — говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России.