Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

URA.RU

Тувинцы подрались с контрактниками гарнизона

На Урале в воинской части произошла массовая драка

Массовое побоище между контрактниками из Тувы и военнослужащими с Урала произошло в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Свердловской области, сообщают уральские СМИ. В свой последний день обучения тувинцы с ножами и заточками якобы напали на казарму с местными контрактниками. Пострадали не менее 14 человек. В Минобороны информацию о поножовщине назвали «абсолютной ложью».

В 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск (в/ч 31612) в поселке Порошино под Еланью Свердловской области произошла массовая драка с участием выходцев из Республики Тува. Об этом сообщило местное новостное агентство Ura.ru со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, драка произошла между 60 солдатами из Тувы и сотней военнослужащих местного гарнизона. Все участники конфликта были контрактниками. Как утверждают источники Ura.ru,

три месяца назад из Тувы прислали порядка 60 контрактников для прохождения курсов выживания. В последний вечер перед отъездом бойцы купили спиртного, чтобы отметить окончание учебы. Выпив, они вспомнили какие-то обиды, которые якобы причинили им местные военнослужащие.

Тогда тувинцы взяли в руки ножи и заточки и напали на казарму, в которой находились их обидчики. В результате этих событий ножевые ранения получили 14 человек — 13 контрактников и один офицер, которого уже перевезли в госпиталь в Екатеринбург. Все раненые — из числа военнослужащих Еланского гарнизона.

«В Еланский учебный центр прибыла большая рабочая группа старших офицеров Центрального военного округа для расследования обстоятельств и причин групповой драки во главе с заместителем командующего ЦВО генерал-лейтенантом Хасаном Калоевым», — сообщает источник Ura.ru. На фотографиях, которые выложены в интернет, видно, что в туалете части на полу остались следы крови и разбитые унитазы, а в казарме поломана мебель.

1 6

В Министерстве обороны подтвердили факт столкновений в части 31612, но лишь частично. По данным оборонного ведомства, события там были не столь масштабны, как сообщили местные СМИ. По данным Центрального военного округа, в воинской части «на почве бытового конфликта произошла стычка между военнослужащими-контрактниками, переросшая в драку».

Участники драки и разнимавший их младший офицер получили «легкие травмы и ссадины». «Слухи о якобы использовании конфликтующими контрактниками холодного оружия абсолютная ложь»,

— приводит ТАСС сообщение пресс-службы ЦВО Минобороны.

Воинская часть под Еланью пользуется хорошей репутацией. В соцсетях и специализированных форумах указывается, что случаев дедовщины там замечено не было, а солдаты проживают не в казармах, а в общежитиях с отдельными кубриками и стиральными машинами на этажах. На каждом этаже есть комната отдыха и спортуголок. Столовая находится в отдельном помещении, пищу готовят сотрудники из гражданских.

Это не первое столкновение с участием тувинских военнослужащих в воинских частях российской армии. В ноябре 2015 года инцидент в городе Нижнеудинск Иркутской области. Согласно данным, поступившим из местных СМИ, четверо военных, тувинцы по происхождению, были серьезно избиты молодыми нижнеудинцами. В пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» тогда инцидент не комментировали.