Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Политик Алексей Навальный перед заседанием Симоновского районного суда Москвы, 3 августа 2017 года
Политик Алексей Навальный перед заседанием Симоновского районного суда Москвы, 3 августа 2017 года
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Навальный тонет в исках

Фонд «Соцгоспроект» Елисеева подал иск против Навального и ФБК

Отдел «Общество»

Фонд «Соцгоспроект», который возглавляет Илья Елисеев, бывший одноклассник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подал в суд на оппозиционера Алексея Навального и его Фонд по борьбе с коррупцией по делу о защите чести и достоинства. Елисеев обвиняет оппозиционера в распространении ложных сведений о его фонде в фильме ФБК «Он вам не Димон». Елисеев ранее несколько раз грозился оппозиционеру судом, но обратился в инстанцию только сейчас.

Фонд поддержки социально значимых государственных проектов (фонд «Соцгоспроект»), которым руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев, подал иск в Люблинский суд Москвы о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному.

В иске уточняется, что в интернете ответчики разместили статью и видеофильм, отдельные части которых относятся к деятельности фонда, но содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию заявителя.

Организация просит суд обязать ответчиков опровергнуть фразы, из которых следует, что фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также фразы о том, что фонд не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

По словам представителя истца, мнение «Соцгоспроекта» подтверждается лингвистическим заключением, из которого следует, что распространенная Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) информация имеет негативный характер, а также форму явного и скрытого утверждения.

В конце июня «Соцгоспроект» подал досудебную претензию к Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. В претензии требовалось удалить фрагменты видео из расследования ФБК «Он вам не Димон». «9 июня 2017 года фонд «Соцгоспроект» направил в ФБК и господину Навальному досудебные претензии с требованием удалить с его ресурсов недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию фонда», — сообщали в пресс-службе.

Организация требовала в течение десяти дней со дня получения претензий опубликовать опровержение «недостоверных сведений», а также удалить соответствующие фрагменты из фильма и материалов на YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com и fbk.info.

«Надеемся на благоразумие господина Навального и его коллег», — добавили в фонде.

Уже тогда в пресс-службе пояснили, что в случае невыполнения Навальным требований, они будут вынуждены обратиться с иском в суд.

Елисеев ответил на обвинения Навального еще в апреле. Тогда в интервью изданию «Коммерсантъ» он назвал чушью обвинения Навального в том, что его благотворительный фонд управляет активами премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющим ложную информацию о «Даре» и его компаниях, хотя и я понимаю, что это может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей», — сказал он.

По словам Елисеева, решение обратиться в суд вызвано тем, что «всякому терпению есть предел». Он также подчеркнул, что тем, кто создает и распространяет недостоверную информацию о работе фонда в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону.

«Я очень долго не желал во всем этом пачкаться, ничего рассказывать, ничего не хотел объяснять. А плесень тем временем росла и росла», — заключил руководитель фонда.

При этом Елисеев не первое действующее лицо фильма «Он вам не Димон», кто решился подать на Навального и ФБК в суд.

Ранее в Люблинский районный суд Москвы поступил иск к оппозиционеру о защите чести и достоинства от бизнесмена Алишера Усманова. 31 мая Люблинский районный суд Москвы разрешил спор, удовлетворив иск Усманова. Организацию обязали удалить этот фильм со своего сайта и иных подконтрольных ей ресурсов, а также извиниться перед предпринимателем. Оппозиционер Алексей Навальный, который руководит ФБК, заявил, что не будет этого делать. За это оппозиционера также могут привлечь к ответственности.

Юрист бизнесмена Алишера Усманова Владимир Усенко впоследствии объяснил, почему суд отклонил все ходатайства Навального. «Все ходатайства были направлены на то, чтобы нас заставить доказывать невиновность истца. Но по закону это они должны были принести в суд имеющиеся доказательства того, что изложенное в их фильме — правда», — сказал Усенко.

Оппозиционер требовал прекратить производство по делу, так как главной целью иска, по его мнению, была защита интересов неограниченного круга лиц, и такие дела должны рассматриваться по заявлению прокурора или другого органа, уполномоченного судом. Кроме того, Навальный требовал вызвать в качестве свидетелей премьера России Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Усенко счел решения суда отклонить ходатайства оппозиционера логичными из-за прозрачности сделок, о которых идет речь в фильме ФБК. По словам юриста Усманова, команда Навального плохо работала с документами.