Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
Александр Рюмин/ТАСС

Горняков затопило на алмазном руднике

МЧС: судьба 17 горняков рудника «Мир» пока остается неизвестной

Отдел «Общество»

В пятницу на якутском алмазном руднике «Мир» компании АЛРОСА вода, прорвавшаяся из карьера, затопила шахту, в которой находились не менее 100 рабочих. Большую часть из них спасатели уже подняли на поверхность. На место происшествия вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

В пятницу в 16.30 (10.00 мск) по местному времени на руднике «Мир» компании АЛРОСА в Республике Саха (Якутия) вода затопила шахту, внутри которой находились более 100 человек. Как говорится в заявлении компании, сразу после инцидента был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция, отмечается в сообщении.

«Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники военизированных горноспасательных частей. Глава компании АЛРОСА Сергей Иванов вылетел в город Мирный, где расположено предприятие. Компания будет оперативно информировать о происходящем», — говорится в сообщении.

МЧС России уточнило, что в момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 1992 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
Дорога в кимберлитовую трубку «Мир», 1973 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный
Погрузка алмазной руды в карьере кимберлитовой трубки «Мир», 1972 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
Временный палаточный городок строителей в поселке Мирный, строящемся около алмазоносной кимберлитовой трубки «Мир», 1958 год
Дорога на рудник «Мир», 1961 год
Спутниковый снимок города Мирный в Якутии
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 1992 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
Дорога в кимберлитовую трубку «Мир», 1973 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный
Погрузка алмазной руды в карьере кимберлитовой трубки «Мир», 1972 год
Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
Временный палаточный городок строителей в поселке Мирный, строящемся около алмазоносной кимберлитовой трубки «Мир», 1958 год
Дорога на рудник «Мир», 1961 год
Спутниковый снимок города Мирный в Якутии
  • Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 1992 год
  • Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
  • Дорога в кимберлитовую трубку «Мир», 1973 год
  • Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный
  • Погрузка алмазной руды в карьере кимберлитовой трубки «Мир», 1972 год
  • Кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, 2017 год
  • Временный палаточный городок строителей в поселке Мирный, строящемся около алмазоносной кимберлитовой трубки «Мир», 1958 год
  • Дорога на рудник «Мир», 1961 год
  • Спутниковый снимок города Мирный в Якутии
1 9

«По предварительным данным, источником прорыва воды в шахту явился отработанный карьер «Мир», в котором находились порядка 300 тысяч кубометров воды», — отметили в ведомстве.

По данным МЧС, для спасения людей создана группировка сил и средств, в которую вошли 36 человек и шесть единиц техники. Уже спланированы мероприятия по ее наращиванию, подчеркивают спасатели.

«На место аварии из Республики Бурятия убыла оперативная группа МЧС России под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова с пятью отделениями военизированных горноспасательных отрядов в количестве более 30 горноспасателей и подземных водолазов», — добавили в МЧС.

Как сообщил РИА «Новости» источник, «знакомый с ситуацией», сейчас на поверхность из рудника подняты порядка 150 горняков, спасательные работы продолжаются, информация о них дополняется.

Судьба 17 горнорабочих пока остается неизвестной, сообщили затем ТАСС в пресс-службе МЧС России. «Связь установлена со всеми горнорабочими, за исключением 17 человек», — сказал собеседник агентства.

На момент аварии в выработках находился 151 человек. «Сорок из них подняты на поверхность, подана электроэнергия и организована работа двух подъемных установок», — сообщили агентству в МЧС.

В спасательной операции задействованы 85 человек, в том числе 56 горноспасателей Якутского ВГСО. Проводится наращивание группировки сил и средств.

Российская компания АЛРОСА — один из крупнейших в мире алмазодобытчиков. На долю холдинга приходится около четверти мирового производства алмазов и 97% российского. Основная деятельность предприятия сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. После ЧП в шахте рудника «Мир», по данным Московской фондовой биржи, к 12.20 акции АЛРОСА подешевели на 2,7%.

Аварии на горнодобывающих предприятиях происходят регулярно. 7 июля 2017 года взрыв метана унес жизни по меньшей мере четверых человек на руднике «Заполярный» в Норильске, который принадлежит «Норильскому никелю».

Самая крупная авария в шахте за последние несколько лет произошла чуть более года назад — в феврале 2016 года. Тогда взрыв прогремел в шахте «Северная» в Воркуте, Республика Коми.

В результате взрыва метана и угольной пыли погибли 30 шахтеров и возник подземный пожар.

Взрыв вызвал обрушение пород кровли и завалы в вентиляционном и конвейерных бремсбергах (искусственная полость под землей, не имеющая выхода на поверхность). Предприятие входило в структуру компании «Воркутауголь», которая в свою очередь была частью «Северстали».

После первого взрыва в шахте произошло еще несколько, которые также унесли жизни людей — как тех, кого не успели поднять на поверхность, так и тех, кто участвовал в спасательной операции.

В итоге погибли 36 человек. Более того, пожар на предприятии долго не могли потушить, и потом его было решено ликвидировать затоплением шахты, которое завершилось лишь в мае 2016 года. Воркутинский городской суд вынес решение о признании погибшими шахтеров шахты «Северная», оставшихся блокированными на аварийном участке. Печорское управление Ростехнадзора заявило, что трагедия произошла из-за природного катаклизма, а по версии профсоюза горняков, причиной явилось нарушение мер безопасности.

После этого компания «Воркутауголь» заявила, что «обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются не соответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер».

Еще более кровавой оказалась катастрофа на шахте «Распадская» (входит в состав российской угольной компании «Распадская», принадлежащей Evraz Group). Инцидент произошел в ночь на 9 мая 2010 года. На большой глубине дважды взорвался метан, что вызвало серьезные разрушения, в частности повредило систему подачи воздуха в забой. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, однако 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность.

Жертвы были в основном среди спасателей, а также среди тех, кто входил во вторую смену и позже других выходил на поверхность. Они оказались в забое во время второго взрыва. Более того,

когда повторно взорвался метан, у входа в шахту находилась большая группа горняков. Это были поднятые на поверхность рабочие. Их накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность.

В декабре 2010 года суд признал 15 шахтеров, находящихся в шахте и до сих пор не поднятых на поверхность, погибшими. Общее число погибших в результате аварии, по официальным данным, составляет 91 человек (из них 20 горноспасателей).

Следственный комитет признал пострадавшими по уголовному делу, возбужденному после аварии, 146 человек, перед судом предстали восемь человек, в том числе руководство предприятия и государственный инспектор горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора области. Помимо этого, обвинение было предъявлено и начальнику горноспасательной части, чьи действия, по мнению следствия, привели к новым жертвам.

За все время следствия было проведено более 700 экспертиз, одна из них продолжалась 2,5 года. Перед судом предстали директор Распадской угольной компании Анатолий Рыжов, его заместитель Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин и еще трое сотрудников шахты.

Их признали виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Кроме того, по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) было предъявлено обвинение государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко. По версии следствия, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.