Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

«Все решения принимают с помощью голосования»

Кучерена рассказал, есть ли еще у москвичей возможность исключить свой дом из программы сноса жилья

Адвокат Анатолий Кучерена в интервью «Газете.Ru» рассказал, есть ли еще у москвичей возможность исключить свой дом из программы сноса ветхого жилья и как это можно правильно сделать.

— 1 августа была утверждена программа реновации в Москве. Расскажите, есть ли еще у жителей возможность исключить дом из программы сноса и как правильно это сделать?

Да, у москвичей есть возможность вывести свой дом из программы сноса. На любом этапе после принятия решения о программе реновации собственники могут провести общее собрание и отказаться от участия в ней до заключения первого договора на новое жилье. При этом ни один договор на получение жилья в новостройке или на получение денежной компенсации не может быть заключен в течение 90 дней с момента того, как было принято решение о реновации. В нашем случае, дата отсчета - 1 августа (в этот день Сергей Собянин подписал постановление об утверждении программы реновации жилищного фонда Москвы — «Газета.Ru»).

Так, фактически дом может выйти из программы на любом ее этапе, пока ни один из собственников квартир не заключил первый договор на получение жилья в новостройке или не дал согласие на денежную компенсацию.

Нужно провести общее собрание собственников помещений (ОССП) по вопросу выхода из программы, проголосовать и зафиксировать результаты в протоколе. Порядок проведения такого собрания прописан в статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если житель дома, попавшего под снос, не является собственником квартиры, а арендует ее у города, то он тоже может принимать участие в ОССП наравне с собственниками и представлять интересы города.

— А что такое общее собрание собственников помещений и зачем оно нужно?

— Согласно Жилищному кодексу, с помощью общего собрания собственников помещений ведется управление многоквартирным домом. На таких собраниях обсуждают важные вопросы, касающиеся каждого жителя многоэтажки. Например, проводить или не проводить реконструкцию дома, делать ли капитальный ремонт, как использовать фонд капитального ремонта, какую управляющую компанию выбрать. Все решения принимают с помощью голосования.

Можно считать ОССП состоявшимся, если на него пришли не менее половины всех собственников.

Инициатором такой встречи может выступить любой собственник или группа собственников. Также собрание может созвать управляющая компания. Чтобы принять решение о выходе из программы, необходимо собрать более 1/3 голосов от общего числа всех собственников. Результаты голосования фиксируются в протоколе. Оригинал этого документа хранится у инициаторов собрания, а копии нужно отправить в местную управу и в Мосжилинспекцию. Кроме того, копия протокола может быть приложена к документам судебного иска.

— Хорошо, а если 50% собственников собрались и проголосовали «за», а другие 50% тоже провели собрание и проголосовали «против», какой протокол будет действительным?

— Действительным будет тот протокол, в котором зафиксированы результаты последнего ОССП. В случае возникновения сомнений о подлинности протокола ОССП граждане вправе обратиться в суд за защитой их интересов.

— Такое собрание может быть заочным?

— Да, общее собрание собственников помещений может проводиться как в форме заочного голосования, так и в форме очно-заочного голосования.

— Некоторые сомневаются, что успеют собрать голоса для выхода из реновации до того, как кто-то из соседей заключит договоры на новое жилье. Такое возможно?

— Я слышал подобные версии. Заключать договоры на новые квартиры жители пятиэтажек смогут только по истечению 90 дней, отведенных на повторное голосование по реновации. Таким образом, собственники могут проводить общие собрания в течение 90 дней со дня принятия решения о реновации, не рискуя тем, что кто-либо из соседей уже успел заключить договоры по программе реновации о переездах в новое жилье.

— Стоит ли пытаться оспаривать включение дома в программу реновации в управах, префектурах, приемной мэра? И вообще, где это эффективнее всего делать?

— На мой взгляд, стоит отстаивать свою позицию любыми законными способами, если она имеет правовое обоснование. Но идти в управу, префектуру или в приемную мэра города с петициями и требованиями исключить дом из программы сноса не имеет смысла. Оспорить включение дома в программу реновации можно через суд.

Для этого необходимо подать исковое заявление.

И после этого надо предоставить суду все имеющиеся доказательства. Возможна подача как коллективного иска, так и отдельного иска от собственника. В любом случае, иски от собственников квартир в одном доме и по одному основанию суд будет объединять в общее производство.

— Могут ли жители одновременно проводить ОССП и подавать иски в суд?

— Закон не предусматривает каких-либо ограничений на этот счет. Но ведь общее собрание собственников — это как раз тот инструмент, который позволяет решить вопрос без суда. И глупо им не воспользоваться.

— Основаниями для включения пятиэтажки в программу сноса являются: желание жителей и техническое состояние дома. Если о желании жителей говорят итоги голосования и протоколы собраний, то как доказать, что техническое состояние дома позволяет не сносить его?

— Многие опрометчиво считают, что доказательством удовлетворительного технического состояния дома может быть технический паспорт БТИ. Это не совсем так. Паспорт БТИ действительно отражает техническое состояние дома на момент его строительства с условным прогнозом на несколько лет. Стоит помнить, что коэффициент, указывающий степень износа, каждый год увеличивается на 1,5–2%. За десятки лет, что простояли пятиэтажки, коэффициент износа достиг существенного уровня. К тому же многие дома, попавшие в программу реновации, снесут лишь через 10–15 лет. А к этому времени уровень их изношенности станет еще больше.

Оценивать степень износа дома по паспорту БТИ нельзя.

Во-первых, при прежней администрации города данные по износу зданий по паспортам БТИ занижались. Например, раньше это делалось для того, чтобы не включать дом в программу сноса. Обмеры делали только на бумаге, не учитывая реального износа домов. Зачастую сотрудники БТИ даже не выезжали на обмер типового этажа, все размеры брали из проектной документации.

Итог такой политики прежних московских властей — риск через 10–15 лет получить самый большой в стране аварийный жилищный фонд.

И сейчас учитываются качественно иные показатели. Оценивается не только техническое состояние дома, проведенное, к слову не БТИ, но и мнение самих жителей. Поэтому ничего занижать не нужно — в программу включают только тех, кто этого хочет. Желание москвичей совпадает с правильной оценкой технического состояния дома на 100%: жители плохих домов не проголосуют против реновации.

— Как же в таком случае получить правильную оценку технического состояния дома?

— Жители могут потребовать в Мосжилинспекции информацию об износе дома. Специалисты инспекции обследовали состояние конструкций и инженерных систем более чем восьми тысяч домов в Москве. Они выявляли дома, капитальный ремонт в которых не решит всех проблем, нецелесообразен с экономической и технической точек зрения. Но если жители хотят не просто получить документ, а знать больше о реальном состоянии их дома, я бы советовал еще проводить и оценку санитарного состояния. Убежден, что многие, узнав санитарное состояние подвалов и чердаков старых хрущевок, воспримут перспективу переезда в новостройку с большим воодушевлением. Если же санитарное состояние будет хорошим, то это поможет доказать, что дом сносить не надо.

— Многих москвичей интересует, как будут оценивать их квартиры в хрущевках для выплаты компенсаций. Какова практика расчета подобных выплат, для них будут использовать технические паспорта БТИ?

— К сожалению, технический паспорт БТИ и здесь бесполезен. Я бы вообще назвал его рудиментом советского прошлого. В расчетах БТИ не учитывается множество факторов, которые влияют на цену объекта недвижимости. Однако они учитываются при кадастровой оценке. Это местоположение дома, площадь объекта, использованный материал в постройке, год возведения здания, близость к водным объектам, расстояние до железнодорожного вокзала, платформы, станции; другие важные ценообразующие факторы в регионе. Ну и конечно, рыночные цены кадастровая оценка учитывает тоже.

Инвентаризационная цена практически не соответствует кадастровой, а лишь бегло отражает основные характеристики недвижимости, многие налоги и сборы рассчитываются исходя из кадастровой стоимости.

Она наиболее точно и всесторонне отражает положение вещей. Такое полное исследование намного важнее для приобретателей имущества и наиболее полно отражает картину событий. Инвентаризационная цена несколько занижена, в отличие от кадастровой, а кадастровая, наоборот, достаточно приближена к реальной стоимости, поэтому именно на нее опираются при осуществлении сделок.

Процедура оценки кадастровой стоимости практически не отличается от проведения независимой оценки рыночной стоимости жилья.

Такую оценку, например, делают при оформлении ипотечного кредита. Кадастровая стоимость квартир и других недвижимых объектов достаточно сильно отличается в разных регионах России. Она зависит от состояния местного рынка недвижимости. Кстати, граждане, которых по каким-то причинам не устраивает разница между кадастровой и реальной рыночной стоимостью, могут оспорить результаты оценки во внесудебном порядке. Для этого они должны заказать проведение рыночной оценки стоимости квартиры независимым оценочным агентством и обратиться с соответствующим заявлением в кадастровую комиссию.

— Смогут ли собственники квартир в домах, попавших в реновацию, совершать сделки — продавать, менять? Обращаются ли по этим вопросам за советом к юристам?

— По моему опыту, вопрос продажи квартиры в доме, определенном под снос, один из самых частых у тех, кто обращается к юристам. Второй по популярности вопрос — можно ли купить квартиру в доме, попавшем в программу реновации? Включение дома в программу сноса никак не влияет на право собственника отчуждать свое имущество — продавать, менять, передавать в собственность другим лицам.

Интерес людей и к покупке, и к продаже вполне закономерен. Кто-то сомневается, что его квартиру оценят достойно при выплате компенсации, и решает ее продать.

А кто-то считает, что покупка квартиры в сносимой хрущевке — это верный путь получить более современное жилье в новостройке через несколько лет. При этом существенно сэкономить. Также москвичи часто консультируются по вопросу компенсации затрат на евроремонт в их квартире, а также компенсации на переезд. Жителей пятиэтажек очень волнует, будут ли они и как их получить.

— Кстати, как получить такую компенсацию на ремонт и переезд и кому ее дадут?

— Согласно 7 статье закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях», власти при реализации программы реновации оказывают содействие в переезде и переселении лишь нескольким категориям граждан. То есть абсолютно бесплатным переезд будет для ветеранов, одиноких или одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан и многодетных семей. Компенсация затрат на евроремонт законом не предусмотрена. Очень сложно оценить эти затраты. Разве что ремонт совсем недавний и у собственника есть все чеки на материалы и ремонтные работы. Если чеков и квитанций нет, то можно попробовать заказать независимую оценку.

— А от каких выплат и сборов освободят жителей сносимых домов?

— В первом чтении был принят законопроект, согласно которому доходы в виде объектов недвижимого имущества, полученных налогоплательщиком в собственность от фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, не подлежат налогообложению. Если этот законопроект будет принят окончательно, получатели квартир в новых домах по программе реновации освобождаются от уплаты налога в 13%. Что жители сносимых домов не будут платить наверняка, так это взносы на капремонт. Это гарантировано уже принятым законом (ст. 9 закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях»).

— Вы рассказали, как выйти из программы сноса, а можно ли еще успеть включить в нее свой дом?

— Нет, голосование о включении дома в программу реновации проводилось до 1 июля 2017 года. После этого срока список многоквартирных домов, включенных в программу реновации, не может быть расширен. К сожалению, те, кто успел отказаться от программы сначала, но теперь передумал, ничего не смогут сделать. А такие дома, судя по обращениям горожан, есть.

— Как вы оцениваете опыт онлайн-голосования? Можно ли такие опросы среди жителей проводить с использованием новых информационных технологий? Как вы оцениваете перспективу того, что ОССП могут проводить на интернет-площадках?

- Действующим жилищным законодательством уже предусмотрена возможность проведения заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Таким образом, общее собрание участников может проводиться на интернет-площадках и в настоящее время.

Проект «Активный гражданин» хорошо себя показал как площадка для сбора мнений и проведения голосования жителей пятиэтажек до старта программы реновации.

На проекте «Активный гражданин» нельзя голосовать анонимно, там есть своя жесткая система верификации. При этом для участников все открыто и прозрачно. Я убежден, что современный человек должен использовать все возможности, которые предоставляют ему новейшие технологии. Городская площадка для проведения ОССП в онлайн-формате существенно облегчает жителям многоквартирных домов организацию общих собраний по любым вопросам.