Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Артем Сизов/«Газета.Ru»

С деньгами Жанны, наконец, разобрались

Стало известно, куда пойдут собранные на лечение Жанны Фриске деньги

Мосгорсуд отклонил жалобу на взыскание 21,6 млн рублей с семьи певицы Жанны Фриске, скончавшейся от рака в 2015 году, по иску благотворительной организации «Русфонд», которая собирала деньги на ее лечение.

«Решение Перовского суда от 19 мая оставить без изменений, апелляционную жалобу Ольги и Владимира Фриске — без удовлетворения», — говорится в решении апелляционной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, оглашенном в четверг. Его текст приводит «Интерфакс».

Таким образом, решение Перовского суда Москвы о солидарном взыскании с родителей Фриске, а также сына артистки Платона Шепелева в лице его отца Дмитрия Шепелева как официального представителя 21,6 млн рублей, выделенных на лечение артистки, вступило в законную силу.

В ходе заседания представители родственников Фриске привели довод о том, что Русфонд как организатор сбора средств не мог претендовать на данные денежные средства, поскольку зрители Первого канала, жертвовавшие деньги, отправляли их лично певице, а не благотворительной организации, передает РАПСИ.

Русфонд считает, что устные договоренности, о которых заявляли представители ответчиков, не должны рассматриваться, поскольку существуют письменные доказательства, определяющие существенные условия договора.

Представители ответчиков, а именно Ольги Фриске (матери Жанны) и Владимира Фриске (отца Жанны), в ходе разбирательства в первой инстанции утверждали, что деньги в размере свыше 25 млн рублей пошли на лечение певицы. Однако, по мнению истцов, на лечение Жанны была потрачена лишь небольшая часть от общей суммы денег, а сумма в размере 21,6 млн рублей должна быть возвращена в фонд согласно договору пожертвования.

В свою очередь юристы, представляющие интересы несовершеннолетнего Платона Шепелева (сына Жанны ), выступающего также одним из ответчиков, заявляли, что деньги в размере свыше 22 млн рублей были обналичены со счетов банка матерью певицы за две недели до смерти Жанны. Именно по этой причине, считают заявители, деньги не могли пойти на ее лечение.

«Очевидно, что за четыре дня до смерти невозможно потратить эти деньги на лечение уже безнадежно больного, умирающего человека», — говорил Шепелев в мае и в очередной раз подчеркнул, что не знает, на что была потрачена эта сумма.

«Я рад, что в деле Русфонда были поставлены точки над i и более ни у кого нет сомнений в том, кто снял благотворительные деньги. Ни я, ни мой сын, разумеется, к этим деньгам не прикасались, потому что не имели доступа к благотворительным счетам», — говорится в заявлении Шепелева. Телеведущий признался, что теперь у него «упал камень с души», потому что «жить в течение двух лет окруженным домыслами» «очень тяжело».

«Моя совесть чиста, — заключил он. Главное, что, по моему мнению, Платон отвечать за это не должен».

«Но по-отцовски я негодую, потому что разменная монета в этой ужасной и стыдной истории — мой единственный сын, который получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды», — признался телеведущий.

Родители Жанны Фриске неоднократно жаловались на то, что Дмитрий Шепелев не давал им встречаться с мальчиком даже после того, как соответствующее решение принял Савеловский районный суд. Однако недавно под давлением приставов телеведущему все же пришлось пойти на уступки.

В опубликованном 12 июня открытом письме Ольги Фриске своей покойной дочери говорится, что в мае состоялось их первое за год свидание с Платоном.

«Дима приводил его на представление в цирк, и нас позвали. Платон меня узнал. Он стал выше и похудел. Превращается в маленького мужчину. А стрижка — как у тебя в детстве, только затылок выбрит. Растет умным и красивым. Вы очень похожи с ним, прямо как две капли воды, одинаковы даже интонации, поворот головы. Платоша повторяет твой жест во время разговора — выворачивает правую ручку, — цитирует текст письма издание StarHit. — А какой̆ он рассудительный. Дедушка спросил: «Платон, какой подарок тебе купить?» И услышал: «На ваше усмотрение». Представляешь? Отвечает как взрослый. Жаль, что встреча была недолгой — всего минут пятнадцать. Я попросила Платошку позвонить мне. «Хорошо, бабушка», — пообещал он, но пока телефон молчит».

Средства, которые вернут родители Жанны Фриске, Русфонд направит на лечение онкобольных детей, а жертвователи, которые будут против, смогут вернуть их себе, заявил президент фонда Лев Амбиндер.

«Все возвращенные средства Русфонд, как и планировалось, потратит на лечение онкобольных детей, если не будет возражений жертвователей. По правилам Русфонда мы расскажем на официальном сайте о каждом ребенке, получившем помощь из этих средств», — заявил РИА «Новости» Амбиндер.

«Опубликуем мы и порядок возврата пожертвований тем телезрителям, которые возразят против перевода больным детям их взносов. Взыскание осуществляет служба судебных приставов, и мы не можем вмешиваться в их работу», — уточнил он.