Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Reuters

Далай-лама верит в Россию

Далай-лама XIV уверен, что Россия изменит мир

Далай-лама XIV заявил, что русский народ может стать ведущей нацией мира и внести большой вклад в его преобразование. На записанном видеообращении духовный лидер буддистов также заявил, что хотел бы посетить те места на территории бывшего СССР, где он бывал в детстве, добавив, что он молится о приезде в Россию.

Далай-лама XIV в видеообращении к участникам международного бизнес-форума Synergy Global Forum заявил, что «русские люди могут внести значительный вклад в изменение мира, Европы».

«Географически у России огромный потенциал. Новые идеи, уважение друг к другу. Испытывать чувство радости быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У России есть потенциал стать ведущей нацией мира», — сказал духовный лидер буддистов.

Далай-лама также рассказал, что хотел бы посетить места, где бывал в детстве во времена СССР, и молится о приезде в Россию.

«Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была возможность посещать Монголию, Советский Союз и его несколько республик. Я очень хотел бы, но не думаю, что вскоре это будет возможным — посетить эти республики: Калмыкию, Бурятию, Туву», — сказал он.

Это уже второе обращение далай-ламы к России за этот месяц. В начале августа в Индии состоялась двухдневная встреча буддистских ученых и далай-ламы с российскими экспертами в области нейронаук. Тогда сообщалось, что эта встреча положит начало серии международных конференций под названием «Фундаментальное знание: диалог между российскими и буддийскими учеными», в рамках которых ученые будут сотрудничать в таких сферах, как нейробиология, когнитивная психология и многие другие, изучая влияние буддистских медитативных практик на человеческое сознание.

В рамках встречи в Индии далай-лама дал интервью изданию «Коммерсантъ», в котором также рассказал о своем восхищении народом России. «Я верю в большое будущее России. Россия на самом деле может стать настоящим мостом между Востоком и Западом. Русский народ — великий народ», — говорил далай-лама.

Он также выразил надежду на сближение России и США, высказав предположение, что этому может поспособствовать переезд штаб-квартиры НАТО в Москву.

«Знаете, моя мечта — чтобы штаб-квартира НАТО переехала в Москву. В русском менталитете НАТО — символ враждебной силы. Если офис альянса окажется в Москве, психологически всем станет легче, возникнет ощущение, что теперь вы и американцы вместе! Боюсь, правда, что после такого предложения меня теперь и в Америку не пустят!» — заявил духовный лидер буддистов.

Он также обратил внимание на изменения в общественной жизни в России. «Я смотрю на Россию и вижу выступления против коррупции и так далее. Думаю, в сталинские времена это было невозможно. Не так быстро, как вам бы хотелось, но перемены происходят, — говорит далай-лама. — При диктаторах он [народ России] достаточно настрадался, поэтому я не думаю, что в России снова будет диктатура».

При этом еще в 2014 году далай-лама выступал с критикой политики российского президента Владимира Путина.

«Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это немного слишком и показывает его очень эгоцентричное отношение: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем, — говорил далай-лама немецкому изданию Die Welt. — Мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Теперь президент Путин, кажется, хочет отстроить ее заново. Но он вредит своей собственной стране. Изоляция — это самоубийство для России». По оценке буддистского лидера, на тот момент тенденция к развитию прав и свобод в России была гораздо менее благоприятной, чем даже в Китае.

Тем не менее далай-лама, по его же словам, испытывает к нашей стране очень теплые чувства и старается как можно чаще встречаться с российскими буддистами. Последний из его визитов в Россию состоялся в 2004 году, в ходе которого он освятил в Калмыкии место для строительства крупнейшего в Европе буддийского храма — «Золотой Обители Будды Шакьямуни».

Поскольку визиты далай-ламы могут вызвать напряжение в отношениях принимающей страны с Китаем, он посещает Россию лишь в исключительных случаях.

Несмотря на это, буддистский лидер использует все возможности для того, чтобы пообщаться со своими последователями из России. Так, в конце октября 2016 года далай-лама посетил Ригу, где провел учения для буддистов из стран Балтии и России. Тогда он допустил, что его следующее перерождение может случиться в женском теле и за пределами Китая. «Женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ. Поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества. Если далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то, конечно, это возможно», — заявил он тогда.