Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Фестиваль красок в Киеве, 2016 год
Фестиваль красок в Киеве, 2016 год
Valentyn Ogirenko/Reuters

Украина возмущена школьными поездками в Россию

Как школьная поездка в Россию стала причиной скандала на Украине

Новость о том, что 70 школьников отправились в Россию в рамках образовательной поездки, взбудоражила украинское общество. Всего за пару дней разбираться в этом «инциденте» начали украинское министерство образования, СБУ и народные депутаты Верховной рады.

12 августа в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялась встреча с группой украинских школьников, которые после этого отправились в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».

В поездке, ставшей причиной скандала на Украине, участвуют 70 учеников: победителей международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов по русскому языку, истории и культуре, активных участников гуманитарных проектов представительства Россотрудничества. Украинские школьники отправились в Россию в сопровождении «лучших преподавателей-русистов из разных регионов Украины», говорится в пресс-релизе РЦНК.

Эта новость крайне возмутила украинскую общественность. «Россияне хвастаются, что отправили в РФ большую группу украинских школьников», — гласит заголовок «Украинской правды». После запроса издания в украинский минобр в ведомстве заявили, что они не имеют права запрещать украинским школьникам ездить на территорию «страны-агрессора».

«Сейчас каникулы, учителя в отпусках. Когда происходят эти поездки — мы узнали об одной и надеемся, что других нет, мы не можем сказать, что граждане Украины не посещают Россию, граница не является закрытой, и мы не можем и не имеем права запрещать такие поездки, потому что это происходит вне образовательной системы, это происходит по договоренности с родителями, и родители принимают то или иное решение», — заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

По его словам, украинское министерство образования обратилось по этому поводу в соответствующие службы, в частности в СБУ, чтобы они дали правовую оценку этому случаю.

При этом на прошедшем 17 августа брифинге глава СБУ Василий Грицак заявил, что ему ничего не известно о вывозе группы украинских школьников в Россию. «Об этом мероприятии не слышал ничего, я обязательно это выясню», — сказал он. Уже на следующий день, 18 августа, представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что глава ведомства действительно поручил разобраться с ситуацией.

Замминистра образования сообщил, что ведомство уже выяснило личность украинской учительницы, которая повезла детей в Россию.«Это госпожа Новикова. Она работает в одной из киевских школ, давно работает преподавателем русского языка», — рассказал он. По словам чиновника, дирекция школы, где работает Новикова, «ничего плохого о ней не говорит», ее называют хорошим преподавателем, «добросовестно выполняющим свои обязанности».

Впрочем, причастность Новиковой к этой поездке не являлась тайной за семью печатями. Слова из ее выступления на киевской встрече в РЦНК приводятся на сайте организации.

«Дети с нетерпением ждали эту поездку, готовились к ней: ведь они воочию увидят всемирно известные исторические памятники, посетят многочисленные музеи и интересные выставки.

Но важно еще и то, что у них будет возможность встретиться со своими сверстниками из России и многих других стран мира, рассказать им об Украине, подружиться», — говорила Новикова.

Хобзей сказал, что министерство пыталось связаться с учительницей после того, как инцидент получил широкую огласку, но не смогло. «Наверное, она сейчас находится вместе с детьми (в России. — «Газета.Ru»). Когда вернется, мы попробуем все выяснить», — отметил он.

Сообщения о «якобы счастливых украинских школьниках» (цитата по «Украинской правде»), отправившихся в Россию, крайне возмутили депутатов республики.

«Возмущает информация в СМИ о работе в Украине и за рубежом ряда так называемых «русских культурных центров». Уверена, сегодня необходимо проверять деятельность данных организаций и возможную их причастность к российским спецслужбам.

В первую очередь, речь идет о Российском центре науки и культуры в Киеве», — пишет на своей странице в фейсбуке народный депутат Украины Наталья Веселова. Она также заявила, что подготовила депутатское обращение по этому вопросу.

В том, что поездка украинских школьников в Россию так возмутила граждан республики, нет ничего удивительного. Совсем недавно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что гражданам Украины нечего делать в России. По его мнению, украинцам в целях туризма стоит посещать Европу. «Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле. Кроме (как) проведать семью, у кого она там есть», — говорил он.