Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин на Красной площади, ноябрь 2015-го
Мэр Москвы Сергей Собянин на Красной площади, ноябрь 2015-го
Максим Шеметов/Reuters

«Дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время»

Собянин отказался от дебатов по поводу переноса столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах по поводу переноса российской столицы в связи с ее «гипертрофированной ролью» в демографии страны. Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал московского градоначальника на дебаты.

Мэр Москвы Сергей Собянин не станет участвовать в дебатах по поводу переноса столицы России за Урал. Об этом заявил сам градоначальник на своей странице во «ВКонтакте».

«Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время», — написал мэр. По словам Собянина, с таким же успехом можно обсуждать вопрос наличия жизни на Марсе.

Ранее Сергей Собянин прокомментировал идею председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова перенести столицу России за Урал, назвав ее «гениальной».

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице «ВКонтакте».

О проекте «Доктрины размосквичивания» Крупнова впервые рассказал RT. По его мнению, перенос столицы за Урал необходим, так как Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

Ранее он на странице Собянина «ВКонтакте» предложил мэру Москвы провести в прямом эфире дебаты по проблеме отношения Москвы и остальной России, по «проблеме размосквичивания и переноса столицы за Урал», — сообщил Крупнов в своем аккаунте VK. 

Также автор идеи «размосквичивания» похвалил остроумие мэра, но посетовал, что ирония не является самым лучшим способом обсуждения «важнейшей для страны проблемы».

«Сделал это в ответ на ироничную критику Сергеем Семеновичем моих предложений в Доктрине размосквичивания, направленной президенту России. Мое предложение и исходная оценка С.С. Собянина прилагаю в виде скриншотов. Уверен, Сергей Семенович согласится, и на днях состоятся дебаты!» — объяснил вызов Крупнов.

Юрий Крупнов днем воскресенья заявил, что его проект переноса столицы России из Москвы за Урал был передан из администрации президента на рассмотрение в Минэкономразвития, сообщило РИА «Новости».

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский накануне рассказал «Газете.Ru», что подобные предложения привлекают внимание к их автору, а не решают реальных проблем.

«Здесь нет и намека на нормальную процедуру подготовки серьезных предложений. Прежде чем писать президенту, надо обкатать такие предложения в экспертной среде, а не замусоривать информационное пространство весьма сомнительными идеями», — заявил Вишневский журналисту «Газеты.Ru».

«У нас есть совсем неплохие географы, которые прекрасно разбираются в подобных вопросах, не думаю, что кто-нибудь из них видел исследование, на которое ссылается Крупнов. В этой среде он не появляется», — добавил эксперт.

По словам Вишневского, Крупнов постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые привлекают к нему внимание СМИ, что и является его целью. По словам эксперта, похожая инициатива проскочила в мае этого года, когда Юрий Крупнов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением ввести налог на малодетные семьи.

Вишневский уверен, что предложение перенести столицу за Урал является заведомо нереализуемым (и в этом смысле безобидным).

Глава Института демографии ВШЭ также отметил, что экспертам не раз приходилось полемизировать с Крупновым, в том числе и по вопросу о переносе столицы, который он уже поднимал несколько лет назад. «Но поскольку серьезной полемики его предложения не заслуживают, то мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане», — заметил Вишневский.

Предложения перенести столицу из Москвы звучат постоянно. Арнольд Тулохонов, в 2016 году сенатор от Бурятии, высказал идею сделать столицей Екатеринбург или Новосибирск. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город экс-сенатор привел переезд казахской столицы из Алма-Аты в Астану.

«Если переносить столицу — Екатеринбург как оптимальный вариант», — поддержал идею Крупнова член высшего совета Единой России Дмитрий Орлов.

«Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — полагает политик. Впрочем, вероятность реализации этого сценария невысока, добавил он.

Ранее первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил RT, что прожект Крупнова не имеет под собой ни малейших оснований или перспектив.