Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Журналистку убили за спрос

В Дании опознали тело пропавшей две недели назад журналистки

Полиция Дании 23 августа подтвердила, что найденное на острове Амагер расчлененное тело девушки принадлежит пропавшей шведской журналистке Ким Уолл. О ее пропаже стало известно еще 11 августа — на следующий день после того, как журналистка отправилась брать интервью у знаменитого датского конструктора Питера Мадсена. Судно затонуло, мужчине удалось вовремя покинуть подлодку и спастись. В полиции подозревают, что подлодка была специально затоплена, чтобы скрыть следы преступления.

За историей с пропажей 30-летней шведской журналистки Ким Уолл на протяжении двух недель следили все скандинавские СМИ. Местные журналисты называли этот инцидент мистическим, шокирующим и трудно поддающимся пониманию.

История началась вечером 10 августа, когда журналистка Ким Уолл отправилась на интервью с конструктором 17-метровой подводной лодки Nautilus Питером Мадсеном. Девушка хотела сделать материал о самой крупной самодельной подлодке и ее создателе. На следующий день друг Уолл, не дождавшись возвращения Ким, сообщил полиции о ее исчезновении. В этот же день в СМИ появились сообщения о том, что судно затонуло. При этом Мадсен был спасен, а Уолл пропала.

На следующий день инженера поместили под стражу и выдвинули обвинение в убийстве по неосторожности. Подозреваемый отрицал свою вину и заявил, что из-за проблем с системой погружений и всплытия он высадил журналистку в Копенгагене еще вечером 10 августа, через три часа после начала прогулки.

Полицейские, в свою очередь, предположили, что затопление подлодки могло быть намеренным с целью скрыть убийство. Однако через три дня, 13 августа, судно подняли со дна, отбуксировали в порт Копенгагена и обследовали: девушки на борту не обнаружили, однако позже нашли на лодке следы крови и ее личные вещи.

Шведские и датские власти начали исследовать, по какому пути проследовала лодка в день гибели журналистки. Для этого были задействованы дайверы, гидролокаторы и вертолеты.

Спустя неделю после инцидента, 21 августа, изобретатель подлодки Питер Мадсен в ходе допроса рассказал, что причиной гибели шведской журналистки стал несчастный случай. Как отмечается в заявлении полиции Копенгагена, инженер признался в том, что на подлодке произошел несчастный случай, приведший к смерти Ким Уолл. Согласно показаниям мужчины, после происшествия он сбросил тело девушки в неизвестном месте в бухте Кеге.

Участие в поиске пропавшей девушки принимали не только полиция и морские спасатели, но и обычные владельцы лодок. Многие профессиональные организации журналистов в Швеции обратились к властям с призывом не переставать искать их коллегу. «С глубокой скорбью мы восприняли сообщение о смерти Ким Уолл. Наши мысли с семьей девушки», — заявил председатель Союза журналистов Швеции Йонас Нордлинг.

21 августа в правоохранительные органы поступило сообщение от велосипедиста, который, проезжая вдоль берега, обнаружил обезглавленное туловище на острове Амагер, входящем в территориальные воды Дании.

На пресс-конференции утром 23 августа вице-глава полиции Копенгагена Йенс Молле заявил, что эксперты провели анализ ДНК, собранной с зубной щетки, расчески, и крови, найденной на стене подводной лодки. Следователям удалось выяснить, что найденное тело принадлежало шведской журналистке Ким Уолл, пропавшей две недели назад. При этом полиция отметила, что найденное тело было расчленено. Моллер также добавил, что на туловище девушки были обнаружены повреждения. «Преступник, похоже, специально сделал повреждения на торсе, чтобы обеспечить выход воздуха и газов: так тело не выйдет на поверхность», — заявил представитель силовиков на пресс-конференции. Следователь заявил, что к телу были прикреплены металлические предметы для того, чтобы оно свободно опустилось на дно. В полиции отметили, что причина смерти пока не ясна: дайверы продолжают искать остальные части тела.

В среду, 23 августа, мать журналистки Ингрид Уолл на своей странице в Facebook сообщила, что она знает о том, что полиция нашла останки ее дочери. «С безграничной печалью и тревогой мы получили сообщение о том, что найдены останки нашей Ким Уолл. В ужасные дни, прошедшие с тех пор, как Ким исчезла, мы получили бесчисленные свидетельства того, как любима и ценна она была для других людей: и как человек, и как журналист», — написала она.

Подозреваемый в убийстве журналистки 46-летний датский инженер Питер Мадсен создал свое главное изобретение — подлодку UC3 Nautilus — еще в 2008 году. Судно тогда назвали одной из самых крупных в мире любительских подлодок: ее длина достигала 17 метров, вес — 33 тонны. На плаву судно пробыло недолго: в 2010 году внутри машинного отделения взорвались батареи, а в 2011 году подлодку подняли для капитального ремонта. Вновь на воду субмарина вернулась только 28 апреля 2017 года.

Мадсен с детства увлекался ракетными технологиями. Последние годы он занимался изобретением собственного любительского аппарата для пилотируемого полета в космическое пространство. За такую любовь к космосу датские СМИ прозвали инженера «Мадсен-Ракета».

Журналист Томас Юрсинг, который написал об инженере много статей и даже книгу, сказал, что Мадсен — человек, которому сложно уживаться с другими. По словам писателя,

Мадсен все хочет делать именно так, как задумал, и у него большие амбиции. «Как его друзья, так и враги шокированы, удивлены, сидят, грызут ногти и надеются, надеются, что это недоразумение и что ничего не произошло»,

— сообщил шведскому информационному агентству ТТ Томас Юрсинг.

Погибшая при пока что загадочных обстоятельствах журналистка Ким Уолл родилась в южной шведской провинции Сконе в семье журналистов. Девушка училась в Лондонской школе экономики, а в 2013 году получила диплом об окончании школы журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Она сотрудничала с такими изданиями, как The Guardian, The New York Times. В своих текстах Ким Уолл освещала проблемы экологии, а также писала о дипломатии и феминизме. Несколько лет проработала в Нью-Йорке и Пекине. По сообщениям СМИ, летом 2017 года Уолл жила в Копенгагене и планировала сделать репортаж о Питере Мадсене. Скандинавские СМИ со ссылкой на друзей журналистки описывают Ким как теплого, многими уважаемого человека и талантливую, голодную до работы журналистку с большим опытом.