Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777
На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Нидерланды получили новые сведения по MH17

Россия передала свои данные следствию по крушению MH17

Международное сотрудничество в рамках подготовки к судебному процессу по делу о крушении в Донецкой области авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines идет полным ходом. 24 августа Россия передала свои радиолокационные данные Объединенной следственной группе. Ранее стало известно, что судебные заседания будут проходить в Нидерландах, а виновные в гибели 298 человек могут быть осуждены заочно.

Россия передала дополнительные данные о крушении на востоке Донецкой области авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, в результате чего погибли все находившиеся на борту 298 человек.

«На этой неделе Российская Федерация передала дополнительные радиолокационные данные Объединенной следственной группе (JIT), которая изучает катастрофу MH17», — указывается в сообщении голландской следственной группы.

Также в сообщении говорится о том, что переданные ранее Москвой данные не соответствовали международно признанному формату ASTERIX. В тексте говорится, что нынешняя информация от российских представителей будет подробно рассмотрена.

Месяц назад в Нидерландах открыли национальный мемориальный комплекс в память о жертвах катастрофы Boeing.

Мемориал представлен в виде металлической стены и большого металлического глаза, на котором выгравированы имена всех жертв катастрофы. Они окружены 298 деревьями, в память о каждом погибшем.

В церемонии приняли участие около 2 тыс. родственников погибших. В ней также приняли участие король Нидерландов Виллем-Александр, королева Максима, премьер-министр страны Марк Рютте.

Родственники погибших зачитали имена всех 298 жертв катастрофы.

«Кажется, что это было так давно, но для нас это было как будто вчера», — сказал один из родственников на церемонии.

Память погибших почтили минутой молчания. Мемориал расположен рядом с амстердамским аэропортом, откуда ровно три года назад вылетел рейс.

За день до этого министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что виновные в крушении рейса МН17 могут быть осуждены заочно.

«Может быть так, что дело будет рассмотрено в порядке заочного производства», — отметила она.

Чуть ранее стало известно, что судебный процесс по делу будет проходить в Нидерландах.

«Страны, входящие в Совместную следственную группу (ССГ) [Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина], решили, что процесс над подозреваемыми должен проходить в Нидерландах в условиях устойчивого международного сотрудничества и поддержки.

Это значит, что во время процесса сотрудничество между странами — участницами Совместной следственной группы продолжится», — указывалось в сообщении МИД Нидерландов.

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил готовность оказать помощь Нидерландам в скорейшем наказании виновных в крушении самолета.

«Сегодня правительством Нидерландов объявлено решение о том, что уголовное производство по делу о сбитом самолете малайзийских авиалиний рейса MH17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов… Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных», — заявил он в этой связи.

На данный момент окончательных итогов расследования авиакатастрофы пока нет. В сентябре 2016 года международная ССГ представила предварительные результаты своего расследования, согласно которым самолет якобы был сбит с территории, подконтрольной ополченцам, из завезенного с территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти данные нельзя считать «окончательной правдой». Ранее Песков также призывал учитывать данные, представленные российскими военными.

В середине сентября 2016 года на специальном брифинге в Минобороны заявили, что российские специалисты обнаружили и отправили следственным органам для последующей передачи их голландской стороне новые данные, проливающие свет на катастрофу.

Осенью 2015 года специалисты российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» опубликовали итоги собственного расследования катастрофы Boeing. Из него, в частности, следовало, что лайнер был сбит ракетой комплекса «Бук», но устаревшей модификации, уже не использовавшейся российскими военными, с территории, которая на момент трагедии не контролировалась ни одной из сторон конфликта в Донбассе.

В начале июня международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала фотографию, якобы доказывающую российское происхождение установки ЗРК «Бук», из которой, предположительно, был сбит самолет. Блогеры нашли в соцсетях фото механика 53-й зенитно-ракетной бригады (воинская часть 32406), дислоцированной в Курской области, на фоне «Бука» с бортовым номером 332.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя данные Bellingcat, заявил: «...мы не знаем, на основании каких конкретных документов, фактов эти выводы были сделаны». «По крайней мере, то, что попало в прессу, ответов на эти вопросы не дает», — отметил министр.