Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Алла Пугачева
Алла Пугачева
Евгения Новоженина/РИА «Новости»

«Пугачевский» пиар материнского капитала

Пенсионный фонд предложил Пугачевой оформить маткапитал

Отдел «Общество»

Пенсионный фонд России предложил народной артистке Алле Пугачевой оформить материнский капитал. Такое приглашение поступило после того, как в сеть попало видео, на котором Алла Борисовна пожаловалась на маленькую пенсию. Муж певицы Максим Галкин резко раскритиковал ПФР за публично сделанное предложение.

Пресс-секретарь Пенсионного фонда России (ПФР) Маргарита Нагога заявила, что ПФР приглашает народную артистку СССР Аллу Пугачеву оформить материнский капитал. «Алла Борисовна пока не обращалась к нам за получением материнского капитала. И, соответственно, приглашаем прийти в Пенсионный фонд России оформить заявление на получение сертификата. Если детям есть уже три года, этими средствами можно уже распорядиться», — сказала Нагога. Она также добавила, что «средства маткапитала можно направить на оплату образовательных услуг или, например, частного детского сада».

Пенсионный фонд России пригласил Пугачеву оформить маткапитал после того, как в интернете появилось видео, сделанное на свадьбе внука Пугачевой — Никиты Преснякова, где певица пошутила, что не сможет ему помочь, поскольку пенсия у нее маленькая.

Телеведущий Максим Галкин уже заявил, что не считает корректным публичное обсуждение размера пенсии его жены, певицы Аллы Пугачевой, и оформление материнского капитала. «Я не считаю корректным это обсуждать — нужен ли нам материнский капитал, получит ли пенсию Алла, не мы этот вопрос поднимали на всю страну», — отметил Галкин. По его словам, Пугачева на свадьбе пошутила. Как заявил Галкин,

пенсия у певицы действительно маленькая, что несправедливо по отношению к ее заслугам. «Но у нас несправедливая пенсия по отношению к заслугам у миллионов людей.

Я, слава богу, содержу семью, и денег нам хватает», — подчеркнул телеведущий. Он добавил, что если ПФР хочет им что-то вручить, то может связаться «государственным способом», а не через прессу.

Сама Пугачева пока никак не прокомментировала приглашение. Однако россияне стали реже обращаться за получением этой социальной выплаты. Счетная палата России подсчитала, что с начала 2017 года в стране было выдано 352,5 тыс. сертификатов на получение материнского капитала, что на 23% ниже показателя за аналогичный период 2016 года. При этом ведомство отмечает, что оно не устанавливало причины сокращения численности желающих получить господдержку после рождения ребенка.

В Пенсионном фонде при этом отмечают, что часто материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. С начала запуска программы в 2007 году с такой целью его использовали 5 млн семей. Из них 3,1 млн семей потратили материнский капитал на погашение ипотеки, а 1,8 млн — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов. При этом с каждым годом россияне стали все чаще использовать маткапитал именно для улучшения жилищных условий тем или иным способом, отмечают в ПФР. Кроме того, ПФР получил 432 тыс. заявок на перевод средств маткапитала на обучение детей и 3,6 тыс. заявок на использование средств для накопительной пенсии матери.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей. За время действия программы сертификат получили 8,2 млн семей.

В конце июня этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что размер материнского капитала в 2018 и 2019 годах не будет индексироваться. Индексация произойдет лишь в 2020 году, сказал он в ходе одного из заседаний правительства.

На данный момент программа рассчитана до 2018 года. Минфин предлагает ее продлить до 2019 года, а потом изменить условия. Согласно идее ведомства, маткапитал должен выплачиваться в регионах с естественной миграционной убылью населения, а также в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего. При этом деньги могут получать только те семьи, в которых после рождения ребенка уровень дохода опускается ниже двух с половиной уровней прожиточного минимума.

Министерство труда не согласно с таким планом развития программы. В частности, ведомство хочет сохранить программы по выплатам материнского капитала как минимум до 2023 года. Также Минтруд выступает за увеличение размера пособия для женщин, рожающих до 25 лет. Все эти предложения ведомство направит в Минфин. Однако примут ли эти предложения или нет — не ясно. Позиция Минфина выражается в том, что «автоматическое продление программы материнского капитала, скорее, дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». Иными словами, женщины не видят стимула становиться матерями второй раз в короткие сроки, рассчитывая успеть родить второго ребенка «когда-нибудь потом».