Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники военизированной горноспасательной части около рудника «Мир» в городе Мирный, Якутия, где произошла авария, 4 августа 2017 года
Сотрудники военизированной горноспасательной части около рудника «Мир» в городе Мирный, Якутия, где произошла авария, 4 августа 2017 года
АЛРОСА/РИА «Новости»

Спасательные работы на руднике «Мир» прекращены

В МЧС объяснили, почему прекращен поиск горняков на руднике «Мир»

Компания АЛРОСА сообщила о прекращении поисков заблокированных на руднике «Мир» восьмерых шахтеров. По данным маркшейдерской службы, в чаше карьера скопилось 37 400 кубических метров воды, которая может одномоментно сойти в шахту. Эта ситуация делает дальнейшие спасательные работы невозможными.

Компания АЛРОСА сообщила о прекращении поисков заблокированных на руднике «Мир» шахтеров. Представители оперативного штаба МЧС России по Якутии подтвердили остановку поисково-спасательных работ на руднике «Мир».

По словам спасателей, ситуация «похожа на тупиковую».

«На аварийном руднике «Мир» работы под землей запрещены. Риск затопления подземных выработок рудника «Мир» сохраняется. Спустить воду из карьера управляемым способом не удается. Пока существует опасность одномоментного обрушения большого объема воды в рудник, любые работы под землей запрещены», — сообщили в штабе.

Кроме того, в солевых породах шахты образовались промоины объемом более 100 тыс. кубометров. При таком количестве промоин может обрушиться нижний уступ карьера, что вызовет разрушение горных выработок. Поэтому дальнейшая работа спасателей невозможна, говорится в официальном пресс-релизе АЛРОСА.

«По данным на 9.10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37 400 кубометров воды.

Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ»,

— сообщает АЛРОСА.

Проведение направленных взрывов для обхода твердой породы на дне карьера теперь запрещено — в сложившихся условиях это может привести к новой катастрофе. Контролируемый спуск воды из карьера также не принес результатов. В сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях запрещается федеральными мерами безопасности.

После прекращения попыток слить воду было принято решение провести серию узконаправленных взрывов в чаше карьера, чтобы расширить резервуар между карьером и рудником, снизив количество воды. К сожалению, интенсивность взрывных работ на поверхности могла вызвать обвалы стен карьера. Гидрологи рекомендовали прекратить дальнейшие взрывные работы.

С момента аварии прошло уже три недели. Медицинские сотрудники из экспертной комиссии считают, что спустя такой срок вряд ли кто-то из оставшихся под землей горняков смог бы остаться в живых — слишком экстремальные условия сложились под толщей породы и вод.

«Выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей организм человека в течение такого длительного срока не способен», — пояснили в компании АЛРОСА.

Авария на алмазном руднике «Мир» произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление горизонтов шахты. Из-за сильнейшего потока воды, несущего за собой куски породы, были разрушены горные выработки, затоплены два горизонта и все оборудование.

На момент катастрофы в шахте находился 151 человек. В первый день спасатели эвакуировали из шахты 142 человека, на следующий день еще один шахтер в тяжелом состоянии смог выйти на связь с МЧС, находясь на глубине 410 метров под землей.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на совещании 14 августа, спасатели рассчитывали выйти на зоны с предположительным нахождением пропавших людей на разных горизонтах в течение полутора-трех суток.

«Самая главная задача, которую мы сейчас видим, — постараться спасти людей, поэтому спасательные работы продолжаются и будут продолжаться столько, сколько это необходимо и сколько это будет возможно по горным условиям», — добавил Трутнев.

Горрноспасатели неделю назад прекратили поиски четырех шахтеров на горизонте -310 затопленного рудника «Мир». Это решение было вызвано тем, что горизонт заполнен водой «на уровне более метра», что делало дальнейшие поиски там бессмысленными. Операция по спасению горняков на 210-м горизонте продолжилась, но сегодня стало известно о ее безрезультатном завершении.

Глава АЛРОСА Сергей Иванов заявил, что произошедшее — трагедия для всей компании.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», — добавил он.

В алмазном руднике остались погребены восемь человек. Машинисты буровой установки Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Дмитрий Марьин, Михаил Неустроев, горнорабочий очистного забоя Глеб Миронцев, и.о. начальника участка Виталий Куликов, сменный мастер участка Валентин Мисник и взрывник Игорь Степанов считаются погибшими.