Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

2010 год
2010 год
Алексей Филиппов/ТАСС

Джабраилов объяснил стрельбу неопытностью

Джабраилов объяснил стрельбу в московской гостинице проверкой оружия

Отдел «Общество»

Экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московской гостинице Four Seasons проверкой пистолета, которым он за несколько лет так ни разу и не воспользовался. В отношении него возбудили дело о хулиганстве, однако он может отделаться и административным наказанием. Однако пистолет, которым он был награжден по приказу экс-главы МВД, ему придется вернуть полиции.

Бывший член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов объяснил стрельбу в гостинице Four Seasons в центре Москвы намерением опробовать оружие, которым он за несколько лет ни разу не воспользовался. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По словам экс-сенатора, он произвел несколько случайных выстрелов вверх, так как опыта обращения с оружием до этого у него не было.

Он также предоставил полицейским документ, подтверждающий право на хранение и ношение боевого пистолета Ярыгина, которым он был награжден приказом Рашида Нургалиева, занимавшего на тот момент пост главы МВД.

На месте инцидента оперативники нашли стреляные гильзы, пули и целые патроны, оставшиеся в магазине «Ярыгина». Все они были направлены на экспертизу. В ходе нее также установят, использовал ли Джабраилов боеприпасы, которые входили в комплект наградного оружия, или же другие.

Как отмечает «Коммерсантъ», количество, марка и серийные номера штатных патронов, которые выдаются награждаемому вместе с пистолетом, заносятся в специальную накладную, которую владелец обязан хранить вместе с разрешением.

При использовании других боеприпасов владельцем такого пистолета против него могут завести дело о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ).

По данным источников газеты, близких к окружению Джабраилова, у него был полный комплект штатных боеприпасов.

Экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение Джабраилов уже прошел, однако результаты проведенных исследований будут известны через несколько дней. По версии полицейских, экс-сенатор на момент задержания выглядел не совсем адекватным, а в его номере был обнаружен подозрительный белый порошок.

На данный момент полиция квалифицировала инцидент в отеле как хулиганство (статья 213 УК РФ), совершенное в общественном месте. Однако, по данным издания, Джабраилов, вероятно, сможет отделаться административным наказанием.

В окружении бизнесмена считают, что версия следствия не соответствует обстоятельствам случившегося. По их мнению, выстрелы были произведены случайно, а номер в гостинице нельзя расценить как общественное место, так как, согласно гражданскому законодательству, он является временным жилищем арендовавшего его гражданина.

При этом оружие Джабраилов будет обязан вернуть полиции. На данный момент «Ярыгин» изъят следствием в качестве вещдока. Однако после завершения следствия его представители могут попросить суд лишить экс-сенатора наградного оружия. В этом случае пистолет отправят в спецхранилище наградного фонда МВД.

Сообщение о стрельбе в Four Seasons поступило в полицию от персонала гостиницы вечером 29 августа. Охрана отеля показала прибывшим силовикам записи камер наблюдения, на которых видно, как вооруженный пистолетом мужчина стоит в лифте. После этого правоохранители отправились на шестой этаж в номер, который снимал Джабраилов.

Подойдя к номеру, сотрудники полиции потребовали открыть дверь. Мужчина вышел из номера, держа в руке направленный в пол пистолет, и заявил, что без боя не сдастся. Однако после повторного требования полицейских он сложил оружие и позволил им зайти внутрь.

В ОВД, куда Джабраилова доставили после задержания, ему вызвали скорую помощь из-за жалоб на плохое самочувствие, однако в госпитализации ему отказали.

Чтобы поддержать экс-сенатора, к ОВД приехал Рахман Янсуков — президент ассоциации «Аванти», основателем которой является задержанный. Как заявил Янсуков, Джабраилов — «живая легенда и пример для подражания», а также образованный и толерантный человек. На вопрос о том, употребляет ли бывший сенатор алкоголь или наркотики, Янсуков ответил, что задержанный ведет здоровый образ жизни и занимается спортом.

Партия «Единая Россия», членом которой является Джабраилов, после случившегося заявила, что приостановит членство бывшего сенатора. Как пояснили в пресс-службе партии, в случае возбуждения в отношении партийца уголовного дела его членство автоматически приостанавливается — это прописано в уставе партии.