Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Суд над Улюкаевым. LIVE

По делу экс-министра Улюкаева были допрошены свидетели

Отдел «Общество»

Замоскворецкий суд Москвы начал исследовать доказательства стороны обвинения по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 1 сентября были допрошены два свидетеля по этому делу: бывшая коллега экс-министра по министерству Оксана Тарасенко и директор одного из департаментов «Роснефти» Андрей Баранов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, который, по данным СМИ, также может выступить свидетелем по этому делу, на заседании не появился. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию процесса.

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит всех следивших за ней читателей. Ждем подробностей этого громкого дела уже в ближайший вторник!

«В отчете правительства, о котором говорили свидетели, главное было следующее: есть ли законодательное ограничение на участие «Роснефти» или нет. Там было сказано, что этих ограничений нет. Все эти отсылки к вычеркнутым фразам говорят о том, что у обвинения больше ничего нет», — сказал «Газете.Ru» адвокат Гриднев.

Итак, краткие итоги сегодняшнего заседания:

— Игорь Сечин в качестве свидетеля не явился, и явится ли – неизвестно. Адвокатов о том, кого планируется допросить, информировать не будут.

— О том, что «Роснефть» — лучший кандидат для приватизации «Башнефти», было написано в письме к президенту России Владимиру Путину. Реакция главы государства на письмо неизвестна.

— При этом МЭР неоднократно заявляло о том, что «Роснефть» участвовать в сделке не может, так как является государственной компании. В то же время Алексей Улюкаев лично вычеркнул из докладов в ВТБ и в правительство фразы о том, что участие «Роснефти» создаст конкурентные преимущества в сделке в целом.

— Свидетели узнали о приостановке сделки и о задержании Улюкаева из СМИ.

— Защита попросила начинать заседания попозже, чтобы дать Улюкаеву час на прогулку. Судя по времени начала следующего заседания, в этом обвиняемому было отказано.

После десятиминутного перерыва суд постановил отложить рассмотрение дела до 10.00 5 сентября. Прокуроры планируют допросить очередного свидетеля стороны обвинения, его фамилию они не назвали. Всего обвинение планирует допросить в суде 30 свидетелей. Судебное заседание объявлено закрытым.

Прокурор заявил, что закон не обязывает его уведомлять адвокатов о том, кого и когда он допрашивает. «Все материалы дела вам знакомы, возможно, и копии у вас есть», — сказал обвинитель. Суд с доводами прокуроров насчет вызова свидетелей согласился. Эх, а счастье было так возможно...

Больше сегодня свидетелей допрашивать не планируется. Защита Алексея Улюкаева просит также начинать заседания в 11.00, а не в 10.00, чтобы бывший министр успевал сходить на прогулку. Кроме того, адвокаты просят уведомлять их о том, каких свидетелей планируется допросить в тот или иной день. Отдел «Общество» «Газеты.Ru» поддерживает эту просьбу — хочется заранее знать, если вдруг на заседание решит прийти Игорь Сечин.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

«Сейчас я не помню, кто включил в доклад правительству фразу о том, что необходимо установить дополнительные критерии для «Роснефти» для ее участия в приватизации. Возможно, это был Улюкаев», — сказано в показаниях Тарасенко. Один из адвокатов спросил ее, повлияли ли как-то вычеркнутые фразы на решение о допуске «Роснефти» к приватизации. «Основной упор был сделан на отсутствие законодательных ограничений для ее участия», — ответила Тарасенко.

Итак, прокурор зачитывает показания Оксаны Тарасенко: «Том четыре, лист 184. Я помню, что на рабочей встрече с Улюкаевым по поводу «Роснефти» сделали вывод, что она не подпадает под запрет на участие в приватизации «Башнефти». Но мы узнали из СМИ в первых числах августа, что Улюкаев заявил, что «Роснефть» является госкомпанией, и поэтому к сделке быть допущена не может. Мне он никогда не говорил, что необходимо ограничить «Роснефть» от участия в приватизации».

Прокурор и в этот раз усмотрел противоречия в показаниях свидетеля, данных на следствии, и тех, которые она дала сейчас. Сторона обвинения просит зачитать прежние показания Тарасенко, защита вновь против. «Уже второй свидетель дает не те показания, которые дал на следствии. Тут вопрос либо к следствию, либо к участникам процесса», — возмущается адвокат Гриднев. Впрочем, судья вновь пошла навстречу прокурору.

Прокурор поинтересовался, говорил ли Улюкаев ей хоть раз с февраля по ноябрь 2016 года, что он против приватизации «Башнефти» «Роснефтью», на что свидетельница ответила, что министр это с ней не обсуждал.

На вопрос адвоката, какую позицию занимал Улюкаев после того, как выступил против приватизации «Башнефти» «Роснефтью», Тарасенко ответила, что ей об этом неизвестно. Затруднилась она ответить и на вопрос, позволяет ли компетенция МЭР приостановить приватизацию какого-либо госимущества. Но отметила, что в августе в Минэкономразвития поступило поручение о проработке дополнительных критериев приватизации к «Роснефти».

Далее Тарасенко рассказала о том, что Минэкономразвития направило в правительство документы о подготовке приватизации пакета «Башнефти» на сумму 329 млрд рублей. По ее словам, в октябре «Башнефть» и «Роснефть» подписали договор купли-продажи, деньги были перечислены в бюджет.

«19 августа вышло поручение правительства дополнительно проработать вопрос продажи «Башнефти». Было трудно это сделать, так как ранее мы направили отчет в правительство о том, что Минэкономразвития настаивает на приватизации через тендер. Далее появились сведения о том, что приватизация «Башнефти» приостановлена и может быть перенесена на 2017 год», — продолжает Тарасенко.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Не вырубишь и топором. Тарасенко говорит, что Улюкаев лично вычеркнул из докладов в ВТБ и в правительство фразы о том, что участие «Роснефти» создаст конкурентные преимущества в сделке в целом.

Как рассказала Тарасенко, в августе (2016 года) появилось заявление Улюкаева о том, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем. «Я была удивлена этому», — сказала свидетельница по делу. По ее словам, о заявлении Улюкаева ей стало известно из СМИ.

По словам Тарасенко, в августе же за участие «Роснефти» выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявлял что участие «Роснефти» позволит улучшить конкурентные условия приватизации. В Минэкономразвития также поступало письмо из Минэнерго о том, что ведомство против участия «Роснефти» в приватизации, добавила Тарасенко.

В зал вошла свидетель Оксана Тарасенко 1983 года рождения, родившаяся в подмосковном Ступино. Тарасенко с января 2015 года работает в Минэкономразвития, в департаменте корпоративного управления, где занимается вопросами приватизации. Курирует ее работу руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, а верховное кураторство тогда осуществлял Улюкаев.

Тарасенко рассказывает, что «ВТБ-капитал» был официально привлечен в качестве агента по приватизации, с ним был заключен соответствующий договор. «В конце июля (2016 года) была встреча с представителем ВТБ с участием меня и Улюкаева. Обсуждалось участие «Роснефти». Был сделан вывод, что без дополнительного акта правительства ее ограничить в этой приватизации нельзя», — сказала свидетельница.

«Том четвертый, листы 108-109. На наше письмо ответа из Минэкономразвития не последовало. Но из СМИ 16 августа мы узнали о приостановке сделки. Я считаю, что связано это было с тем, что Минэкономразвития не определилось с покупателем и способом приватизации «Башнефти». Я считаю, что Улюкаев, понимая, что «Роснефть» объективно является лучшим вариантом приватизации по сравнению с тем же «Лукойлом», искал варианты исключить «Роснефть» из приватизации», — зачитал прокурор показания Баранова.

Сам свидетель подтвердил, что давал такие показания. После этого Баранов ушел, так как вопросов к нему больше не возникло.

Прокурор усмотрел противоречия в показаниях Баранова, которые он давал в ходе следствия, и теми, что он дает сейчас. «Противоречия связаны с тем, что тогда он сказал, будто позиция Минэкономразвития напрямую повлияла на приостановку сделки», — сказал прокурор. Защита выступила против, но судья поддержал прокурора.

Тем временем вопрос Баранову задал и сам Алексей Улюкаев. Как обвиняемый он имеет право задавать свидетелям любые вопросы. «Вы сказали, что ВТБ был консультантом Минэкономразвития. Были ли какие-то договоры на этот счет?». Баранов ответил, что точно не знает, «но, наверное, были».

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Баранов отметил, что в августе 2016 Минэкономразвития выступило против покупки «Роснефтью» «Башнефти»: «Позиция была такая же: «Роснефть» контролируется государством».

Адвокат Гриднев спросил Баранова, о чем же говорилось в письме президенту, отправленном летом 2016 года. Баранов заявил, что в документе говорилось о том, что «Роснефть» — лучший вариант для приватизации «Башнефти». Он добавил, что о резолюции Путина на письмо ему неизвестно.

«Как вы думаете, почему Улюкаев был против сделки?», — спросил Баранова прокурор. «Я протестую. Свидетель должен согласно закону говорить о фактах, а не о том, что он думает о мнении другого человека», — заявил адвокат Гриднев. Судья приняла протест и отклонила вопрос.

С сентября 2016 года сделка возобновилась, о чем партнерам-консультантам МЭР – «Сбербанку» и ВТБ – было направлено обязывающее предложение. Согласно предложению, «Роснефть» предлагала за «Башнефть» более 329 млрд рублей. Это было выше независимых оценок и рыночной стоимости, утверждает Баранов.

10 октября 2016 вышло постановление правительства об отчуждении контрольного пакета акций «Башнефти» в пользу «Роснефти» за указанную сумму. И во время форума «Россия зовет» был подписан договор купли-продажи, сказал свидетель. Он утверждает, что о задержании Улюкаева он узнал из СМИ. Оттуда же он узнал обо всех связанных с этим обстоятельствах. «Я при задержании не присутствовал», — подчеркнул Баранов.

«Наверное, позиция Минэкономразвития могла повлиять на приостановку сделки, но это мое личное мнение», — сказал Баранов. Далее он заявил, что на Восточном экономическом форуме министр Улюкаев сказал, что поменял свою позицию и «Роснефть» является надлежащей компанией для приобретения «Башнефти».

«В августе нам стало известно, что сделка приостановлена на неопределенный срок. Хотя, на мой взгляд, «Роснефть» была оптимальным приобретателем, а бюджету тогда были очень нужны деньги. Узнали мы о приостановки сделки из СМИ», — говорит Баранов.

По словам свидетеля, Минэнерго было также против покупки «Роснефтью» «Башнефти». Но там, сказал Баранов, был прямой конфликт интересов: первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер тогда был главой совета директоров «Башнефти».

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Свидетель далее объясняет, что «Роснефть» отправила письмо в Минэкономразвития с обоснованием прав «Роснефти» на «Башнефть»: «К сожалению, ответа на это письмо не последовало». Прокурор спросит, из каких источников планировалось платить за «Башнефть». Баранов ответил, что покупать предполагалось за счет собственных средств «Роснефти», без привлечения государственных денег.

В конце июля 2016 года в прессе оказался ряд публикаций со ссылкой на Минэкономразвития о том, что «Роснефть» не является надлежащим покупателем по ряду причин. «Министром экономического развития Алексеем Улюкаевым 4 августа 2016 года было сказано, что «Роснефть» не является формально госкомпанией, но контролируется государством и не должна быть допущена к приватизации», — продолжает Баранов. По словам свидетеля, министр сделал это заявление во время своего пребывания в Лаосе.

В апреле 2016 года «Роснефть» стала уже первой по капитализации компанией России. Менеджеры работали над еще большим увеличением ее стоимости. «Наш консультант дал совет нам участвовать в приобретении компании «Башнефть», которая на тот момент была одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, — говорит Баранов. — Это предполагалась сделать для докапитализации госпакета в «Роснефти». Мы направили письмо в ВТБ и «Сбербанк» о нашей заинтересованности в «Башнефти». Это было в конце июля 2016».
Баранов добавил, что в компании подготовили письмо на имя президента с экономическим описанием этой сделки. «Там описывалось, что мы самый лучший на данный момент покупатель «Башнефти». Это было в июле 2016». Свидетель также добавил, что, кроме «Роснефти», «Башнефтью» интересовался «Транснефтегаз» и «Лукойл».

Параллельно с этим процессом, по словам свидетеля, готовилась вторая сделка: государством была запущена приватизация части «Алросы», «Башнефти» и 20% самой «Роснефти». «Мы уже работали над тем, чтобы закончить эту сделку — с прибылью для государства», — сказал Баранов.

Секретарь суда перечислила явку свидетелей. Сечина в списке сегодняшних свидетелей нет. В зал вошел свидетель Андрей Баранов из Москвы, 1972 года рождения. Баранов сказал, что работает директором одного из департаментов «Роснефти», он занимается взаимодействием с инвесторами и рейтинговыми агентствами.

«Процесс приватизации «Башнефти» начался летом 2016 года. Было два консультанта: организации ВТБ и «Сбербанка». Письмо об интересе «Башнефти» к приобретению ее акций получила «Роснефть», «Лукойл» и другие компании. Способ приватизации в этом письме не указывался», — рассказывает Баранов.

Тем временем в зал заседаний вошла судья Лариса Семенова. Заседание объявлено открытым. Семенова для формальности проверила явку участников процесса. «В суд поступили ходатайства от ряда СМИ с просьбой вести видеотрансляцию процесса», — сказала судья, перечислив несколько телеканалов. Прокуроры обращают внимание, что зал маленький, а телеканалов много. Поэтому гособвинение против, так как считает, что это будет препятствовать работе процесса. Адвокаты Улюкаева против съемки не возражали Судья в итоге снимать процесс не разрешила.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

По версии обвинения, экс-министр подписал акт об исключении НК «Роснефть» из списка участников приватизации «Башнефти». «На саммите стран БРИКС в Индии он потребовал от председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина взятку в $2 млн за одобрение ее участия в приобретении «Башнефти», — сказал гособвинитель.

Сам Улюкаев обвинил Сечина в причастности к провокации взятки. «Я стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти» Феоктистовым», — сказал экс-чиновник. Обвиняемый добавил, что, кроме показаний Сечина, в деле нет иных весомых доказательств. По словам бывшего главы Минэкономразвития, руководитель «Роснефти» сам предложил ему приехать в офис своей компании и обманным путем убедил взять сумку с деньгами, причем Улюкаев не знал, что именно в ней находится.

Напомним, информацию о том, что глава «Роснефти» заявлен свидетелем в суде по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. «Сечин заявлен свидетелем в суде по делу. Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник агентства 8 августа. Один из адвокатов бывшего министра Лариса Каштанова не смогла подтвердить этот факт «Газете.Ru». «Стороне защиты об этом ничего неизвестно, так как сегодня прошло лишь предварительное заседание по делу Улюкаева. Но если Сечин все же есть в списке свидетелей и если он придет в суд, то у нас есть о чем его спросить, мы обязательно воспользуемся нашим правом задать ему вопросы», — сказала она.

Игорь Сечин
Сергей Гунеев/РИА "Новости"

На вопрос о том, ожидает ли сторона защиты экс-министра увидеть сегодня исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, адвокаты лишь улыбнулись.

Днем ранее, 31 августа, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил агентству городских новостей «Москва», что Сечи повестку в суд не получал и на заседание не придет. «С какой радости (Сечин) должен являться в суд? Мы не будем комментировать ерунду, которую пишут СМИ. Никто никого никуда не вызывал. СМИ написали, что якобы есть какой-то список свидетелей, которых никто никуда не вызывал. Никаких официальных извещений и приглашений мы не видели», --в свойственной ему корректной манере сформулировал Леонтьев.

ФСИН привел Алексея Улюкаева. Он выглядит бодро., одет в светлую рубашку и темные брюки. «Я ничего не комментирую», - сказал экс-министр в пучок направленных на него диктофонов и камер.

Артем Сизов/Кадр из видео/"Газета.Ru"

«Я не успел на школьную линейку к дочери, она ведь в 10.00 начинается. Хорошо, что она большая у меня», — поделился с «Газетой.Ru» адвокат Тимофей Гриднев.

Перед входом в здание Замоскворецкого суда и в его коридорах скопилось большое количество журналистов. Все ждут начала действа. Зал заседаний слишком маленький, и далеко не всем желающим нашлось места. Для них приставы и пресс-секретарь организовали трансляцию на первом этаже.