Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Александр Авилов/Агентство «Москва»

Москвичам отвели еще неделю на лето

Гидрометцентр рассказал про бабье лето в Москве

Бабье лето уже наступило и продлится в Москве еще неделю, рассказали синоптики. По словам специалистов, в первые дни сентября температура воздуха слегка превысит норму, количество осадков при этом обычным или чуть ниже среднего сентябрьского показателя. Наиболее теплым и солнечным сентябрь будет на юге России, в частности, в Крыму.

Бабье лето в средней полосе России, в том числе – и в столичном регионе – уже наступило и продлится еще неделю, до 7 сентября, рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Сегодняшний последний день календарного лета передает эстафету бабьему лету. И период этой достаточно комфортной солнечной сухой погоды продлится ближайшие 5-7 дней. В ближайшие три дня днем можно рассчитывать до +18…23 °С тепла, а ночью воздух будет остывать до +5…10 °С. На следующей неделе то же самое — единственное, из-за северо-восточной тяги ветра немножко посвежеет, градусов до +14…20 °С. Осень стартует с хороших позиций бабьего лета», цитирует специалиста RT.

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечал, что в первые дни сентября температура воздуха слегка превысит норму, количество осадков при этом обычным или чуть ниже среднего сентябрьского показателя. День знаний также обещает быть теплым, хотя с утра в столице ожидается прохлада.

«В Москве очень комфортная погода, 9 -10 градусов с утра. Ожидается утром небольшой туман, который мы называем «радиационным», он появляется от выхолаживания подстилающей поверхности. Но потом, когда туман развеется, будет тепло», — приводит слова эксперта РИА «Новости».

По словам главы Гидрометцентра, теплая погода в начале сентября ожидается на всей территории России, кроме Якутии и в Магаданской области – там ожидаются дожди. Наиболее теплым и солнечным сентябрь, по словам Вильфанда, будет на юге России, в частности, в Крыму.

О том, что в столичный регион может прийти «бабье лето», Гидрометцентр сообщал еще в середине августа. Заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина говорила, что в сентябре температура воздуха будет немного выше нормы, а также рассказала о возможности небольших осадков. И все же осадков не избежать, утверждают синоптики.

«Как показывает практика наблюдений и измерений, за 25 лет так называемый период «бабьего лета», то есть сухой и теплой погоды в сентябре, наблюдается все чаще. Поэтому есть шансы, что в столичном регионе действительно будет теплый сентябрь, но перед ним всегда обязательно бывает затяжной, ненастный и дождливый период», — говорил Вильфанд.

Однако купальный сезон москвичей в этом году оказался подпорчен. 21 августа московское управление Роспотребнадзора временно запретило купание в зонах отдыха «Серебряный Бор – 2» и «Серебряный Бор – 3», поскольку вода на этих участках Москвы-реки не отвечает санитарным нормам.

На пляжах были установлены щитки с предупреждением о том, что плавание в этих зонах может быть опасно для здоровья. Запрет на купание снимут, когда микробиологические показатели воды вернутся в норму.

Лишить москвичей возможности окунуться в одной из самых популярных зон отдыха Роспотребнадзору пришлось после того, как в Павшинской пойме (Красногорский район Подмосковья) 2 августа прорвало канализационную трубу и стоки начали выливаться прямо в реку. По словам главы Красногорского района Михаила Сапунова, по территории микрорайона проходит два коллектора, по которым на очистные сооружения Москвы перекачиваются стоки Красногорского и Истринского районов.

Прорыв произошел на участке, где не менялись трубы с 1972 года, добавил он. Как выяснилось, поврежден был один напорный коллектор, в результате аварии был также разрушен небольшой участок набережной.

Как в районе новостроек оказались столь старые коммуникации, почему за их состоянием недостаточно хорошо следили и какой ущерб был нанесен экологии, сейчас выясняет Росприроднадзор.

Также было запрещено купаться еще в четырех зонах (всего в этом сезоне в так называемую летнюю эксплуатацию были приняты 10 зон на территории Москвы). В частности, санитарное ведомство признало не соответствующими нормативам зоны отдыха «Бич клаб», «Тропарево», «Озеро Белое» и пляж «Левобережный».