Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в культурно-спортивном комплексе «Арена 2000» в Ярославле
РИА «Новости»

Школ в России хватит на всех

В День знаний в России открылось 79 новых школ

В новом учебном году в России начали работу 79 новых школ, сообщил президент России Владимир Путин во время всероссийского открытого урока в Ярославле. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее пообещал, что всего до конца года в стране откроются 170 общеобразовательных учреждений, в которых смогут учиться почти 100 тысяч человек.

В День знаний для российских школьников открыли свои двери 79 новых общеобразовательных учреждений, сообщил Владимир Путин, проводя всероссийский открытый урок в Ярославле. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году за школьные парты сядут 15,5 миллионов школьников.

«Это почти на миллион больше, чем год назад», - подчеркнул Медведев.

Так, в Республике Карелия 1 сентября состоялось торжественное открытие Петрозаводского президентского кадетского училища. В 2017-2018 учебном году здесь будут учиться кадеты учебных курсов 5-7 классов общим числом 360 человек — по 120 человек на каждом курсе. Каждый последующий год на учебный курс пятых классов будут набирать по 120 человек, и к 1 сентября 2021 года количество учащихся достигнет 840 человек.

В церемонии открытия президентского кадетского училища в Петрозаводске принял участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, на мероприятии также присутствовали замглавы Минобороны России Николай Панков. Он выступил перед кадетами с речью, в которой передал приветствие министра обороны РФ Сергея Шойгу, по инициативе которого и было создано новое учебное заведение.

Панков также пожелал учащимся «только хороших и отличных оценок».

В Великом Новгороде в пятницу начала работу новая средняя школа № 36 имени Державина, рассчитанная почти на 1,5 тыс. учеников. В ней будет работать центр дополнительного образования, где учащиеся смогут изучать робототехнику и нанотехнологии. В июле школу посетил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел школьные лаборатории – «Аэронет» и лабораторию робототехники, а также студию дизайна. Премьер-министр высоко оценил учебное заведение и назвал школу «выдающейся».

В пятницу на уроки в новую школу отправились дети в одном из самых отдаленных сел республики Марий Эл. В селе Кулаково Горномарийского района была введена в эксплуатацию вторая очередь образовательного учреждения, рассчитанная на 200 учащихся. Первая очередь школы была открыта в прошлом году. Строительство началось в 2015 году из-за аварийного состояния старого здания Красноволжской СОШ в селе Кулаково.

Первый звонок прозвенел в новой школе № 75 в Рязани. Она была построена в рамках государственной программы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах». Церемонию открытия нового учебного заведения провел врио губернатора Рязанской области Николай Любимов.

«В этой школе у вас появится возможность получать такие знания, которые вам пригодятся на всю жизнь. Я надеюсь, что школа № 75 будет лучшей  в городе, Рязанской области, а может, и во всей России», — сказал Любимов, выступая перед учащимися с напутственной речью.

В Ханты-Мансийском автономном округе состоялось открытие «Специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Излучинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-детский сад-интернат 2,5 вида». Учебное заведение было открыто на базе «Излучинской школы-интерната», которая работает с 2008 года. В прошлом учебном году там по адаптированным программам занимались 37 детей.

В этом году принять участие в праздновании Дня знаний решили активисты Общероссийского народного фронта. Они провели в школах страны тематические уроки в рамках проекта «Россия, устремленная в будущее». Перед учениками выступили известные выпускники школ, которые поделились с подрастающим поколением своими историями успеха и рассказали, как можно изменить к лучшему жизнь в родном городе, поселке, стране.