Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Серебренникову разрешили гулять перед сном

Кириллу Серебренникову смягчили условия домашнего ареста

Мосгорсуд не смягчил меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову. Рассмотрение жалобы на его домашний арест состоялось в понедельник, 4 сентября. Не разрешили обвиняемому и общаться с посторонними людьми, в том числе и с буддистским ламой, о чем тот просил суд. Зато режиссер теперь получил возможность гулять три часа в сутки.

Сотни людей пришли 4 сентября в Московский городской суд, где рассматривалась жалоба на арест режиссера Кирилла Серебренникова. Некоторые из числа актеров, деятелей искусства и просто неравнодушных людей были одеты в футболки с надписями «Мой друг Серебренников» и «Перемен!» и держали в руках портреты режиссера.

Хотя непосредственно в суд идти решили не все, перед входом в зал заседания также собралась внушительная толпа. Руководство Мосгорсуда даже вызвало вооруженный спецназ «Скала» Федеральной службы судебных приставов для поддержания порядка. В зал заседания пустили только участников процесса, поручителя, а также некоторых журналистов.

Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. По первоначальной версии обвинения, руководители труппы похитили деньги, выделенные на культурные проекты. По данным следствия, Алексей Малобродский, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», в 2012 году вступил в сговор с еще одним режиссером — Юрием Итиным, а также главным бухгалтером Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на ряд проектов. Одним из этих проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Защита Малобродского представила доказательства, что спектакль состоялся. Тем не менее, против фигурантов дела были выдвинуты и новые обвинения. Более того, как стало известно на одном из заседаний, Масляева дала показания, из которых следует, что за незаконным обналичиванием денежных средств стояли именно Малобродский и Серебренников. Со слов следствия, Серебренников причастен к хищению по меньшей мере 68 млн рублей, в 2011–2014 годах выделенных из бюджета на реализацию проекта «Платформа».

Сам режиссер, одетый в черную рубашку и темно-синие джинсы, на судебном заседании вел себя хладнокровно. Его адвокат Дмитрий Харитонов зачитал личное поручительства прославленного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, которая пыталась убедить судью освободить Серебренникова. «Недавно мне стало известно о задержании режиссера Кирилла Серебренникова.

Хочу обратить внимание суда, что домашний арест избирают при невозможности назначения иной, более мягкой меры пресечения. Могу заверить вас, что Серебренников отличался всегда порядочностью, честностью и добросовестностью.

Это позволяет мне ручаться, что обвиняемый не скроется от следствия, а также не будет мешать ходу расследования. Считаю, что данные о моей личности заслуживают доверия. Я уведомлена о том что в случае нарушения обвиняемым условий моего поручительства с меня могут быть взысканы средства в размере до 10 тысяч рублей», — было сказано в документе.

Аналогичные обращения в суд направил также ряд известных артистов, режиссеров и иных деятелей искусства. В том числе Дмитрий Харатьян, Марк Захаров, Валерий Тодоровский, Наталья Водянова, Дарья Мороз, Оксана Фандера, Алена Бабенко, Василий Церетели, Владимир Спиваков, Игорь Костолевский. Всего за Серебренникова в письменной форме поручились 29 человек, а актриса Виктория Исакова сделала это лично. Все обращения были приобщены к делу.

Затем слово вновь взял адвокат режиссера Харитонов. Он заявил, что решение суда первой инстанции, который заключил Серебренникова под домашний арест, было основано лишь на формальных основаниях. «На самом деле еще в статусе свидетеля, в котором Серебренников был до 22 августа, он являлся на допрос по первому требованию суда», — сказал он. Своего защитника поддержал и сам обвиняемый. «Я дважды приезжал, причем один раз я ради допроса прервал командировку на Алтай, а это место довольно далеко от Москвы. Что же касается того, что до ареста я был в Петербурге, то я снимал там фильм и направил об этом официальное уведомление в Следственный комитет. Хочу также подчеркнуть, что

сейчас у меня изъяли и загранпаспорт, и латвийский вид на жительство, и даже паспорт РФ. Так что скрыться я в принципе никуда не могу»,

— сказал режиссер.

Следователь Павел Вавилов эти доводы опроверг. «Следствие располагает данными, что обвиняемый неоднократно нарушал обязательство о явке и не являлся на допрос Что же касается его командировки в северную столицу, то, согласно закону, она не является уважительной причиной для того, чтобы не приезжать в СК», — сказал он судье. Вавилов также подчеркнул, что следствие располагает данными о слежке, организованной за дочерью Масляевой по распоряжению Серебренникова.

Адвокат продолжил свое выступление. «В основе решения о задержании Серебренникова лежат показания бухгалтера Масляевой. Однако, на мой взгляд, она оговорила и себя, и других фигурантов дела для того, чтобы ее не посадили в СИЗО, но это ей не помогло», — сказал защитник. По его словам, показания Масляевой опровергаются словами других свидетелей, в частности, сотрудницей отдела кадров «Седьмой студии» Ларисой Войкиной и другими. Харитонов подчеркнул, что, по словам этих свидетелей, в 2011 году Серебренников вообще не знал Масляеву, которую на проект «Платформа» привел Итин. «В показаниях Войкиной говорится, что Масляева вела себя нагло по отношению к другим работникам творческого театра и никому, кроме Итина, не подчинялась», — отметил адвокат.

Харитонов добавил, что другие свидетели заявляют о том, что именно по настоянию Серебренникова в 2014 году на «Платформе» был проведен независимый аудит и именно Серебренников настоял на восстановлении бухгалтерской отчетности этого театра, которая ранее был упразднена по решению Масляевой. Все это, по мнению Харитонова, говорит о непричастности режиссера к преступлению.

Наконец, Харитонов попросил суд, если он все же оставит его клиента под домашним арестом, разрешить его подзащитному гулять. «Также мы просим разрешения посещать Серебренникова домработнице, поскольку он сейчас даже сам мусор не может вынести. Ему запрещено покидать квартиру»,

— сказал адвокат. Ранее он обращался с аналогичной просьбой к следователю, но получил отказ.

Режиссер также попросил разрешение общаться с другими людьми, которые не связаны с его уголовным делом. «Я буддист и хотел бы общаться со своим ламой, который придерживается одинаковой со мной школы буддизма. Наконец, я хочу подчеркнуть, что я не вор и не преступник, и живу очень скромно. Моя квартира на Пречистенке имеет всего 44 кв. м, там нет балкона. Мне очень важно общаться с людьми, которые никак не связаны с моим делом, и обсуждать с ними кино», — сказал режиссер.

Вскоре после его выступления судья удалилась в совещательную комнату. «Суд, выслушав мнения сторон, постановил: изменить решение первой инстанции и разрешить Серебренникову совершать прогулки с 18.00 до 21.00, то есть три часа в сутки. В остальной части решение о домашнем аресте обвиняемого оставить без изменения», — зачитала она свое решение. После этого Серебренникова увел из здания суда инспектор ФСИН, которому поручили доставить режиссера в его квартиру.

Толпа у входа в суд проводила деятеля культуры громкими аплодисментами.